잡동사니/獨立軍의 料理法

참마두부국 만드는 법

호남인1 2010. 4. 28. 00:03

 

 

 

 

 

요리백과: 마로니에북스

참마두부국 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

=============================================================================================================================

 

1. 요리법

 

 

1) 요리재료

 

· 주재료 : 두부 ½모, 참마 150g

· 부재료 : 새우젓 ½큰술, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 대파 1대, 마늘(다진 마늘) 1작은술, 쌀뜨물 3컵, 소금(약간)

 

 

2) 기본정보

 

· 분량 : 4인분 기준

 

 

3) 요리과정

 

01. 두부는 탄력이 있고 신선한 것으로 준비해서 흐르는 물에 씻어 사방 2.5㎝ 크기로 도톰하고 네모지게 썬다.

02. 참마는 껍질을 벗기고 반으로 갈라 도톰하게 썬다.

03. 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 대파는 굵게 채 썬다.

04. 새우젓은 건더기만 준비해서 도마에 올리고 곱게 다진다.

05. 냄비에 새우젓을 넣고 준비한 쌀뜨물을 붓고 끓여 국물에 간이 고루 퍼지게 한다. 국물이 끓으면서 생기는 거품을 말끔하게 숟가락으로 걷어낸다.

06. 국물이 팔팔 끓으면 참마와 두부를 넣고 끓이다가 두부가 익어 떠오르면 다진 마늘과 고추채, 대파채를 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간을 맞춰 불에서 내린다.

 

 

 

4) 요리팁

· 참마는 간의 해독작용을 더욱 원활하게 해주는 역할을 하는 강장 식품이다. 고단백질인 두부와 함께 먹으면 아침에 쓰린 속을 확 풀어준다.

 

 

출처: 참마두부국 만드는 법

참마두부국 만드는 법 (마로니에북스 요리정보, 마로니에북스)

 

 

=============================================================================================================================

 

바로가기

 

| 식물도감(植物圖鑑)

를 이용한 요리법 | 獨立軍의 料理法