잡동사니/獨立軍의 料理法

마 연어샐러드 만드는 법

호남인1 2010. 4. 27. 23:50

 

 

 

 

 

요리백과: 우리가족 면역력 높이는 103가지 레시피

마 연어샐러드 만드는 법

 

 

 

 

 

 

단백질의 소화를 돕는 마 연어샐러드, '

산 속의 장어'로 불릴 만큼 원기 회복에 좋은 마는 노화를 방지하는 생리 활성 물질과 소화 기능을 촉진시키는 전분, 아밀로오스, 콜린, 사포닌, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어요.

 

마는 일식집에 가면 생것을 갈거나 채 썰어서 간장이나 양념장을 곁들여 애피타이저로 내주곤 하지요.

 

미끈거리는 게 후루룩 하니 목으로 잘 넘어갈뿐더러 담백한 맛이 먹기에 참 부담이 없는 음식 같아요.

 

게다가 술 드시는 분께는 더욱 좋은 음식이니 나박나박 썰어서 술안주로도, 꿀과 우유를 섞어서 갈아 숙취 해소 음료로도 많이 활용하세요. 또한 기억력을 도와 두뇌 발달을 촉진하니 아이들에게도 좋은 식재료지요.

 

연어와 함께 부드러운 마를 이용하여 샐러드를 만들어보았어요.

그냥 먹어도 맛있고, 빵의 속재료로 활용하거나 비스킷에 발라 먹어도 아주 맛있답니다.

 

 

 

 

 

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1. 요리법

 

 

 

1) 요리재료

 

· 주재료 : (약 300g) 1개, 훈제 연어(슬라이스) 6장, 명란젓(약 40g) 1개, 쪽파 2대, 블랙 올리브 5개, 레몬즙 1작은술,

             엑스트라 버진 올리브유 1 1/2큰술, 마요네즈 2큰술, 소금(조금) 조금, 후춧가루(조금) 조금

 

 

 

2) 기본정보

 

· 분량 : 2인분 기준

 

 

 

3) 요리과정

 

01. 마는 껍질을 깎아 찜통에 찌거나 전자레인지에서 5~6분 정도 가열하여 푹 익힌다.

02. 명란젓은 칼집을 넣어 속의 알을 긁어내고 레몬즙을 뿌려둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

03. 1의 마가 뜨거울 때 곱게 짓이기고 엑스트라 버진 올리브유와 섞어둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04. 3에 마요네즈와 2의 명란젓, 소금, 후춧가루를 넣어 섞은 뒤 4등분으로 썬 훈제 연어도 넣어 섞은 다음 그릇에 담는다. 어슷 썬 쪽파와 얇게 썬 블랙 올리브를 올린다.

 

 

 

2. 음식정보

 

효능 : 장건강

 

 

출처: 연어샐러드 만드는 법

마 연어샐러드 만드는 법 (우리가족 면역력 높이는 103가지 레시피, 소풍)

 

 

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