잡동사니/獨立軍의 料理法

김구이와 참치회와 마 만드는 법

호남인1 2010. 4. 28. 00:12

 

 

 

 

 

요리백과: 쿠켄

김구이와 참치회와 마 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 김구이와 참치회와 마입니다.

 

 

 

 

 

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1. 요리법

 

 

 

 

1) 요리재료

 

· 주재료 : 냉동 참치 150g, 마 1/2개, 구운 김 4장

· 부재료 : 참기름 1큰술, 소금 1/2작은술

· 재료설명 : 참치, 마 양념 (참기름 1큰술, 소금 1/2작은술)

 

 

 

2) 기본정보

 

· 조리시간 : 30분

· 분량 : 4인분 기준

 

 

 

3) 요리과정

 

01. 냉동 참치는 0.5cm 두께로 자르고 마는 껍질을 벗겨 비슷한 크기로 자른다.

02. 참치와 마를 담고 그 위에 양념을 뿌린 후 김을 곁들여 낸다.

03. 김에 참치와 마를 싸 먹는다.

 

 

김구이와 참치회와 만드는 법

김구이와 참치회와 마 만드는 법 (쿠켄, 미디어컴퍼니쿠켄)

 

 

 

 

 

 

 

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마 요리법 또는 맛 있게 먹는 방법

일식 요리법

 

 

 

1. 마의 껍질을 벗기고 간다. 갈색으로 변하는 것을 막기 위해 식초나 레몬즙을 조금만 뿌려 놓는다.

2. 덮밥용이나 횟감용 참치를 작은 깍두기 크기로 잘라 놓는다.

3. 작은 공기 같은 그릇에 마를 반 정도 담고 그 위에 잘라 놓은 참치를 5-6조각 올려놓고 와사비 간장과 김가루를 뿌린다.

 

 

여름에 술안주나 손님 상차림의 에피타이저로 환상이다.야마가께라고 일본에선 흔한 음식인데 한국에선 고급 일식점이나 일본인이 경영하는 식당에서 가끔 만날 수 있다.

 

 

 

또 다른 방법은 국수에 얹어 먹는 것이다.

 

1. 뜨거운 우동이나 소면을 삶아 취향대로 준비합니다 (국물은 가쯔오부시나 멸치국물 둘 다 괜찮다)

2. 갈아놓은 마를 그릇 위쪽이 덮히도록 펴서 넣은 다음에 김, 아주 얇게 썬 파를 뿌려서 드세요.

 

뜨거운 우동 국물과 차가운 마가 어우러지면서 환상적인 맛을 낸다,

여름에 좋은 음식~이외에도 죽을 끓일 때 넣거나 윗분 말씀처럼 전 부칠 때 넣으면 맛이나 질감이 달라질 정도로 맛이 달라진다,

 

마지막팁

마는 강판보다는 거친 기왓장에 갈면 진짜로 곱게 잘 갈린다.

큰 시장에서 사시거나 공사판에서 한장 얻어서 써보세요. 옛날에는 다 기왓장에 갈아서 썼다더군요.

 

 

 

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