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마 홍합 영양솥밥 만드는 법
한국인은 밥심으로 산다는 말이 있습니다. 아무리 식습관이 서구화되었다고 해도 한국인의 주식은 ‘밥’입니다.
매일 먹는 하얀 쌀밥 대신 제철 맞은 마와 홍합을 넣어 조금 특별한 밥을 지어 보세요.
바다에서 온 향긋한 제철재료 홍합과 땅 속에서 온 영양덩어리 마가 만나 겨울 추위도 잊게 하는 뜨끈한 맛을 만듭니다.
각 재료가 지닌 특유의 향과 식감을 골고루 느낄 수 있는 매력적인 요리입니다.
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1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 쌀 2 1/3컵, 홍합살 1 1/2컵, 마 1/2개, 밤 4톨, 은행 20알, 참기름 2큰술, 파(다진 것) 2큰술, 마늘(다진 것) 2작은술, 물 3컵, 간장 2작은술
· 부재료 : 쪽파 6뿌리, 양조간장 5큰술, 물 2큰술, 설탕 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간
· 재료설명 : 비빔장 (쪽파 6뿌리, 양조간장 5큰술, 물 2큰술, 설탕 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 582kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 쌀은 1시간 정도 불린 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다.
02. 홍합살은 수염을 제거해 흐르는 물에 씻은 뒤, 물기를 제거한다.
03. 마는 위생장갑을 끼고 껍질을 벗긴 뒤 사방 1cm 크기로 썰고, 밤은 4등분 한다. 쪽파는 송송 썬 뒤 분량의 양념재료와 섞어 비빔장을 만든다.
04. 달군 팬에 기름을 두르고 은행을 볶은 뒤, 키친타올에 올려 비벼서 껍질을 벗긴다.
05. 달군 솥에 참기름을 두르고 다진파, 다진마늘을 볶아 향을 낸 뒤 홍합살을 볶는다.
06. 5에 불린 쌀을 넣고 볶다가 마, 밤, 물 3컵, 간장 2작은술을 넣어 밥을 지은 후 잠시 뜸을 들이고, 마지막으로 은행을 넣어 밥을 고루 섞는다. 그릇에 담은 뒤 만들어 둔 비빔장을 곁들여낸다.
원문: 마 홍합 영양솥밥 만드는 법
마 홍합 영양솥밥 만드는 법 (이마트 MENU, 이마트)
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