잡동사니/獨立軍의 料理法

마밥 만드는 법

호남인1 2010. 4. 28. 00:21

 

 

 

 

 

요리백과: 어르신에게 좋은 음식

마밥 만드는 법

 

 

 

 

 

 

마는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛이 달아요. 마는 먹어도 체하지 않기 때문에 소화기능이 떨어진 사람의 소화력을 보강하고 음식을 먹고 나서 속이 더부룩한 사람이나 트림을 자주하는 사람 또는 위의 운동 기능이 약해서 답답함을 느끼는 사람에게 좋습니다.

 

 

 

 

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1. 요리법

 

 

 

1) 요리재료

 

· 주재료 : 쌀 360g, 마 200g, 물 470ml

· 부재료 : (촛물)식초 2, 물 400ml, (양념장) 간장 3큰술, 고춧가루 1작은술, 붉은고추 1작은술, 풋고추 1작은술,

             참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술

· 재료설명 : 촛물 ((촛물)식초 2, 물 400ml), 양념장 ((양념장) 간장 3큰술, 고춧가루 1작은술, 붉은고추 1작은술,

              풋고추 1작은술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술)

 

 

 

2) 기본정보

 

· 조리시간 : 50분

· 분량 : 4인분 기준

 

 

 

3) 요리과정

 

 

01. 마는 껍질을 벗겨 깍둑썰기하여 1시간 정도 촛물에 담근 후 물기를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

02. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 물에 불린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

03. 솥에 1,2와 물을 넣어 밥을 짓다가, 밥이 끓으면 중불로 줄이고 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 하여 뜸을 들인 후 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

04. 3의 밥을 고루 섞어 담고 양념장을 곁들인다.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

4) 요리팁

· 참마를 강판에 갈면 곧 거무스름하게 변하는데 이것은 참마에 들어 있는 폴리페놀이 강력한 폴리페놀라아제에 의해서 산화하기 때문이다. 마의 끈적끈적한 물질인 뮤신은 당단백질로 만난과 글로불린 단백질이 결합한 것이다. 이는 위벽보호, 소화성 궤양을 예방할 수 있고, 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 도움을 준다. 또한 신장 기능을 튼튼하게 하는 작용이 강해 자양강장 및 원기회복에 효과가 있다.

 

· 껍질 벗긴 마를 쟁반에 펼쳐 냉장고에 넣어 두면 겉면이 마르게 된다. 이것을 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 색깔이 변색되지 않게 좀 더 오랫동안 저장이 가능하다.

 

 

출처: 마밥 만드는 법

마밥 만드는 법 (어르신에게 좋은 음식, 농촌진흥청)

 

 

 

 

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