잡동사니/獨立軍의 料理法

[스크랩] Re: 국간장과 진간장의 차이점은?

호남인1 2008. 8. 23. 15:45
  • 국간장과 진간장의 차이점은?
  • 원래 간장이란 간장은 잘 뜬 메주를 소금물에 넣고 한달 가까이 숙성시켜 소금물에 장맛이 배어나오도록 한 것을 말하며 보통 맛과 위생을 위해 숯과 붉은 고추를 함께 넣기도 합니다. 이런 간장을 간장, 혹은 조선간장이라 불렀습니다. 즉, 조선간장이란 우리 전래의 간장을 말하며 제 답변에서는 조선간장을 그냥 '간장'이라고 표시하...더보기
출처 : Daum 신지식
글쓴이 : 쩌는곰돌이푸님 원글보기
메모 :