잡동사니/獨立軍의 料理法

[스크랩] 머위대나물

호남인1 2008. 9. 4. 20:29

마당을 뒤 덮은 풀을 낫으로 베다가 머위대만 골라 놓았습니다.

끓는 물에 소금을 넣고 10분 정도 삶았습니다.

아삭아삭한 걸 좋아 하면 조금 덜 삶아도 됩니다.

 

찬물에 담가서 껍질을 벗깁니다. 삶아서 벗기는게 좀 더 수월한 것 같아서요.

그리고나선 씁쓸한 맛도 뺄겸 하룻저녁 물에 담가두었습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

머위대를 건져 적당한 크기로 잘라서

들기름 약간넣고 마늘 다져 넣고 살짝 볶다가

생들깨에 물 넣고 갈아서 고운채에 받쳐서 함께 넣고 한 소금 끓였습니다.

저는 뜰깨국물을 좋아해서 물을 조금 넉넉하게 잡았습니다.

아삭하게  씹히면서 입안에서 퍼지는 머위향과 들깨향이 고스름합니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

출처 : 달팽이 자연학교
글쓴이 : 참나무 원글보기
메모 :