잡동사니/獨立軍의 料理法

호박나물 3가지

호남인1 2007. 6. 25. 21:53

 이 글은 chance1511님의 호박이 3개에 천원이래~~ 호박나물, 호박볶음, 호박무침...에서 스크렙 한것을 일부 편집했습니다, 원본주소는  http://tong.nate.com/chance1511/36928873  입니다.

 

 

호박을 3개에 천원주고 사왔어요~

 이건.. 호박 간장볶음이구요..

 

요건... 간장과 식초를 이용한 새콤한 무침..

 

 
요건... 새우젓을 이용한 호박나물  이예요~
 
 
먼저... 호박 간장볶음...
 
주재료 : 애호박 2/3개, 양파 중간크기로 1/2개, 청.홍고추채 약간..
볶음양념 : 간장 1큰술, 고춧가루 2/3큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 약간...

 

애호박은 사방 4mm정도로 채썰고.. ,양파는 굵직굵직하게 썰어준비...,
청.홍고추는 얇게 채썰어 준비합니다.. 

오목한 팬에 식용유 두르고 다진마늘넣고 살짝 볶다가..(센불..)

.

 
양파넣고 10초정도 볶아주고..., 호박넣고 2분 정도 볶아줍니다..(센불..)
 
위의 양파와 호박이 어느정도 나른하게 볶아졌다 시프면..
간장과 고춧가루를 넣고 살짝 더 볶아주고..(중불..)
.
 
불 끄고 참기름과 깨소금 넣어 전체적으로 한번 뒤적여준 후.. 마무리~
모자라는간.. 소금으로합니다~
.
완성된 호박볶음 이예요~
 

 

 

 

 내가 만들어 본 호박 복음입니다.   너무 �있는 냄새가 나길래 간 하는 것을 �고 먹다 다시 간을 했는데 그런데로 먹을만 합니다.....

.
 
이번엔... 호박간장무침...
 
주재료 : 애호박 1개, 붉은고추채 약간...
무침양념 : 간장 1+1/2큰술, 고춧가루 2/3큰술, 식초 1/2큰술, 맛술 1작은술,
참기름 1/2큰술, 설탕 1/3작은술, 깨소금 1작은술...
애호박은 반달썰기...
제시된 분량으로 양념장 준비...
 
달군팬에 식용유 두르고..,애호박을 지져줍니다...
너무 안익혀도 안좋고.. 태워도 안좋아요...
저렇듯.. 약간 노릇한 기가 돌 정도로.. 적당히 지져줍니다...(센불..)
 
 
적당히 호박이 지져졌으면.., 볼에 옮기고 한김 식힌 후..
무침양념장 넣고 살살~ 무쳐주면 돼요~~
.  
 
완성된 호박무침이예요~, 식초가 들어가 새콤한게 아주 색다른 호박요리죠~~
.
.
 
이번엔 새우젓을 이용한 호박나물...
 
주재료 : 애호박 1개, 붉은고추채 1/4개분, 소금 2/3큰술...
양념 : 다진새우젓 2/3큰술, 다진마늘 2/3큰술, 식용유 1/2큰술,
다진생강 1/2작은술, 참기름 2/3큰술, 다진파 1큰술,
다시다물 1+1/2큰술( 1+1/2큰술의물에1/4작은술정도의 다시다 약간만 넣어 개주세요) 
깨소금 약간...


 
호박은 0.3센티로 저며 준비..
 
볼에 호박넣고 2/3큰술의 소금을 넣어 20분정도 절어주고...
물에 살짝헹궈 면보나 키친타월로 물기제거...
.
오목한 팬에 호박넣고.., 다진새우젓과 마늘, 생강, 식용유를 넣고 간이 배도록조물조물~
한 1분정도 버무려 주세영~~~ ^^*
 
위의 호박이 어느정도 나른해 지고 간이 뱄다 시프면,
팬을 센불에 올려 고추채넣고 2분정도 볶아줍니다... 
볶으면서.. 어느정도 팬이 달궈졌다 시프면.. 중불로 줄여 조리하세요~~
 
2분 정도가 지난 후에..,다시다물과 파 넣고.. ,뚜껑덮고 약불로 줄여.. 1분정도 뜸들여 주고...
 

불 끈후... 한김 식혀 참기름과 깨소금 넣고 마무리~

 
 
완성된 호박나물 무침...,담백하면서도 살캉하게 씹히는 맛이 고향생각나게 하죠... 

출처 : Tong - chance1511님의 【 요리/레시피 】 통

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