잡동사니/獨立軍의 料理法

[스크랩] 여름철 든든한 밑반찬...향긋한 깻잎김치

호남인1 2008. 8. 23. 15:39

 

 

 

[재 료]

삭힌깻잎 200장, 홍고추(중)4개, 양파반개(큰거), 대파(쪽파)1뿌리, 멸치육수 1컵

 

[양 념]

멸치액젓(까나리)1/2컵, 고추가구 2/3컵, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨(생깻잎으로 하실때는 100장 하시면 이 재료의 분량이 맞습니다.

 

[깻잎 삭히기]

깻잎 200장, 물 10컵, 소금 1컵

 

[만드는 방법]

 

1. 깻잎은 많이 더러우면 깨끗이 씻어 물기를 잘 털어내고, 깨끗하다면 삭힌후에 씻으면 되니까 씻지 마세요.

2. 소금과 물의 비율은 1:10으로 해서 소금물을 만들어 줍니다.(저는 물 10컵에 굵은소금 1컵 넣고 녹였습니다. 깻잎 넣고 떠오르지 않도록 돌이나 무거운 접시로 눌러서 삭힙니다. 깻잎이 물밖으로 나오면 상할 염려가 있으니까 소금물 넉넉히 만들고 물에 푹 잠기도록 잘 눌러 놓으세요. 일주일~열흘이 지나면 노르스름하게 잘 삭힙니다. 삭히는 막바지에는 물이 거무스름하게 탁해도 괜찮으니까 깻잎이 노르스름하게 삭혀질때까지 그대로 두세요.

3. 적당하게 잘 삭혀진 깻잎은 맑은물로 여러번 갈아주세요. 맑은물이 나오면 물에 담궈서 소금기를 빼줍니다.

4. 소금기가 빠진 깻잎은 물기를 잘 빼줍니다. 비틀어 짜지 말고 두손으로 꼭 눌러서 물기를 짜줍니다.

5. 양념에 들어갈 재료 양파와 홍고추, 대파 모두 잘게 썰어줍니다. 대파 대신 쪽파를 10뿌리정도 썰어 넣으셔도 되요.(밤채를 같이 넣어도 맛있어요)

6. 멸치육수를 진하게 1컵을 만들어서 식혀주세요. 굵은멸치 10개에 물 2컵을 부어서 1컵이 될때까지 끓여서 만들면 됩니다. 저는 굵은 멸치가 아니라 중멸치라서 멸치수가 더 많습니다.

7. 식힌 멸치육수에 양념재료를 모두 넣어서 섞어줍니다.

8. 30분정도 양념재료가 어우러지고 색이 나도록 두었다가 깻잎에 바르면 됩니다.

9. 깻잎 3장을 겹쳐서 손에쥐고 앞뒤로 양념을 바르든지 깻잎을 접시에 놓고 양념을 숟가락으로 떠서 발라도 됩니다. 전 양손에 깻잎을 쥐고 바르는게 편하고 빠르더라구요.

10. 통에 담아서 냉장고에 넣고 2~3일 후에 드시면 더 맛있습니다.

 

 

 

출처 : 박달나무한의원
글쓴이 : 박달나무한의원 원글보기
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