잡동사니/獨立軍의 料理法

머위대 나물

호남인1 2008. 8. 20. 21:37

머위대 나물

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우리가 알고 있는 봄나물은 냉이, 달래, 씀바귀가 다지만 봄에 절집에서 빠지지 않고 먹는 봄나물을 머위나물입니다 쌈싸름한 맛으로 나물로  쌈으로  다양하게 이용하지요

여름철에는 머위가 자라 입은 억세어서 못먹고 머위대를 먹게 됩니다 억센 머위대는 벗겨서 장아찌로 만들어 먹는 스님들도 계신데요 버릴 맘이 없으신 스님들이 만들어 내신 특별 요리이자 사찰음식의 특장점입니다   머위대를 벗기다 보면 어느새 손톱에 까맣게 되는데요 걱정하시지만고 걸레 한번 빨면 다 빠져 나갑니다 ^^

 

한여름의 머위대 나물은  삶아서  들깨가루를 듬뿍넣어 끓여주면 부드럽기도 하고 머위와 들깨맛이 아주 잘 어울리는데요 아직 머위대가 억세지 않아서  들기름에 볶아 국간장으로 간을 했읍니다

 

여린 머위대 나물

 

재료: 머위대, 고추,  들기름, 국간장, 깨소금

 

1 머위대를 ?J는물에 소금을 넣어  부드럽게  삶아서 건져 냅니다

 

2 아직 억세지 않아서 머위대 껍질을 벗겨내지 않았으나 억센것은 머위대를 벗겨 내세요

 

3 풋고추는 송송 썰어 줍니다

 

4 냄비에 들기름을 두르고 머위대를 달달 볶다가 국간장을 넣어 볶아 줍니다

 

4 물을 약간 넣고 머위대를 자글자글 끓이다가 고추를 넣고 깨소금을 넣어 주면 끝~~

 

머위대 보관법


오늘 머위대를 삶아 껍질을 벗겼읍니다.

머위대 나물을 두고두고 통통하게 먹을수있는 방법 알려 드릴까요?

머위대 나물을 삶아 그냥 냉동고 에 보관했다가 먹을때는 줄기만 남아 있게 돼지요.

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머위대

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 머위대를 삶아 껍질을 벗기는중

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 껍질 벗긴 머위대나물

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삶은  머위대를 이렇게 소금에 버무립니다.

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 소금에 절인 머위대 나물을 먹을만큼 랩에 담습니다.

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 이렇게 담아 냉동고로 직행......

그럼 먹을때는? 소금에 버무렸기에 짜잔아요.

소금기를 우려내기위해 맹물에 30분정도 딤가놓읍니다.

30분후에는 금방 삶아 껍질을 벗긴 머위대 나물이 된답니다

이렇게 해놓으면 한겨울에도 통통한 머위대 나물울 드실수가 있읍니다'

들깨탕 매운탕 육개장 등등 넣어 드실수가 있답니다.

도움이 조금이라도 되었을까요?

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 봄에 핀 머위나물밭.

 

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머위대 말리기