아스파라거스 요리법
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아스파라거스
학명: Asparagus officinalis L.
종코드(url_no): 37916 이명: 볏짚두름, 멸대, 열대, 아스파라가스 /영명: Common Asparagus, Garden Asparagus /꽃말:
분류: 식물계 > 속씨식물문 > 백합강 > 백합목 > 백합과 > 비짜루속
원산지: 유럽지역 /분포: 전세계(재배) /서식: /크기:
생약명:
디년생초본
백합과에 속한 여러해살이풀. 종자는 검고, 잎은 비늘 모양이며 가는 가지가 잎의 작용을 한다. 초여름에 흰색 꽃이 피고, 열매는 둥글고 붉다. 어린줄기와 순은 식용된다. 유럽이 원산지로 서늘한 기후에서 잘 자란다. 학명은 Asparagus officinalis이다.
요리백과: 쿡쿡TV
아스파라거스
칼로리: 12kcal (100g)
제철: 4월 ~ 5월
독특한 모양, 파릇한 색깔이 식감을 자극하며 아삭하게 씹히는 맛이 특징이랍니다. 숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 붙은 이름으로 미국과 유럽 등지에서 샐러드 용으로 먹는 고급 채소 아스파라거스를 소개합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 줄기가 연하고 굵은 것, 절단 부위가 길지 않은 것, 잎의 녹색이 진하고 싱싱한 것, 줄기에 수염뿌리가 나와 있지 않은 것이 좋다.
· 유사재료 : 샐러리 (샐러리 또한 맛은 쌉싸름하나 세다놀이라는 특수한 방향 성분이 들어 있고 아스파라거스는 아스파라젠산이 들어 있다. 아스파라거스는 죽순과 비슷하게 생겼다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 보관할 때는 신문지에 싸서 물에 살짝 담가서 수분이 종이에 흡수된 상태로 랩으로 말아 냉장고에 넣으면 된다.
· 손질법 : 아스파라거스는 가장 맛있는 부분이 끝과 봉우리이므로 감자 껍질을 까는 도구나 과도를 이용해 아래쪽 반 정도의 껍질을 벗기고 질긴 아래쪽 끝 3~5cm 정도는 잘라 버리고 사용한다. 또한 시간이 지나면 굳어져 쓴맛이 증가하므로 가능한 빨리 조리하고 삶을 때는 긴 것 그대로 뿌리 쪽부터 끓는 물에 넣는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 원산지가 유럽남부와 남부 러시아 폴란드 초원으로 알려진 다년생 초본이다. 우리나라에 1970년대부터 재배되기 시작하였다. 서늘한 기후를 좋아하고 내한성이 강하며 생육 온도는 15~20℃이다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 대부분의 아스파라거스는 통조림으로 가공되지만 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈서 샐러드에 주로 이용하며, 녹색 아스파라거스의 경우는 튀김용이나 수프로도 이용되고 있다.
· 궁합음식정보 : 베이컨말이 (아스파라거스에는 아스파라긴산과 아스파르트산을 비롯해 비타민 C, B1, B2, 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질이 풍부하여 동물성 단백질이 풍부한 베이컨과 같이 말아 요리하면 영양적으로 우수한 요리가 된다.)
· 다이어트 : 아스파라거스는 섬유소질이 풍부하여 변비를 예방하고 지질함량과 열량이 낮아 체중 조절을 하는 사람에게 좋다.
· 영양성분
니아신 0.80mg |
나트륨 4.00mg |
단백질 1.90g |
당질 1.90g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 321.00㎍ |
비타민 A 54.00㎍RE |
비타민 B1 0.12mg |
비타민 B2 0.13mg |
비타민 B6 0.14mg |
비타민 C 109.00mg |
비타민 E 1.40mg |
식이섬유 1.80g |
아연 0.56mg |
엽산 5.00㎍ |
인 61.00mg |
지질 0.10g |
철분 0.50mg |
칼륨 220.00mg |
칼슘 22.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.60g |
영양성분 : 100g 기준
아스파라거스 (쿡쿡TV , 쿡쿡TV)
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아스파라거스 쇠고기볶음 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 아스파라거스 쇠고기볶음입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 아스파라거스 220g, 숙주 200g, 쇠고기 100g, 빨강 피망 1/2개, 당근 30g, 마늘 1쪽, 간장 1큰술, 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 식용유(약간)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 아스파라거스는 흐르는 물에 씻어 필러로 겉껍질을 살짝 벗긴 다음 맨 밑 단단한 부위는 없애고 길이로 2등분한 후 5cm 길이로 어슷썬다.
02. 숙주는 머리와 꼬리를 뗀 후 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 건져 둔다.
03. 쇠고기는 1×5cm 길이로 얇게 편으로 썬 후 소금, 후춧가루를 약간 뿌린다.
04. 피망은 씨를 뺀 다음 5cm 길이로 채썰고 당근도 얄팍하게 5cm 크기로 채썬다. 마늘도 채썬다.
05. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 간장을 넣어 볶으면서 쇠고기를 넣는다.
06. 아스파라거스를 넣어 볶으면서 숙주, 피망, 당근을 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
07. 마지막에 참기름을 약간 넣는다.
아스파라거스 쇠고기볶음 만드는 법 (쿠켄, 미디어컴퍼니쿠켄)
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요리백과: 레시피 카드
아스파라거스 햄샐러드 만드는 법
상큼한 레몬향이 입 안 가득, 아스파라거스 햄샐러드입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 아스파라거스 200g, 슬라이스 햄 1봉, 방울 토마토 12개, 샐러드 야채 100g, 양파 1/2개, 다진 호두 4큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
· 부재료 : 레몬즙(레몬 드레싱) 2큰술, 오렌지 주스 2큰술, 올리브유 2큰술, 꿀 2큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
· 재료설명 : 레몬 드레싱 (레몬즙 2큰술)
2) 기본정보
· 조리시간 : 35분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 115kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 방울 토마토는 팬에 올리브유를 두르고 약불에서 볶다 소금, 후춧가루로 간합니다.
02. 슬라이스 햄은 한 입 크기로 자릅니다.
03. 볼에 레몬즙, 오렌지 주스, 올리브유, 꿀, 다진마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 섞어 레몬 드레싱을 준비합니다.
04. 접시에 준비한 야채와 슬라이스 햄을 담고 레몬 드레싱을 듬뿍 끼얹습니다.
4) 요리팁
· 레몬 껍질을 잘게 다져 레몬 드레싱에 추가하면 레몬 향이 더 진하고 좋습니다.
2. 음식정보
· 영양성분
탄수화물 17.00g |
단백질 2.00g |
지방 6.00g |
칼슘 36.00mg |
나트륨 103.00mg |
영양성분 : 1인분 기준
아스파라거스 햄샐러드 만드는 법 (레시피 카드, 인스토어앤글로벌)
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요리백과: 쿠켄
아스파라거스 샐러드 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 아스파라거스 샐러드입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 아스파라거스 150g, 베이컨 20g, 가루 치즈(약간), 오렌지 1/2개, 후춧가루(약간)
· 부재료 : 잘게 썬 토마토 20g, 올리브오일 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 흰 후춧가루(약간)
· 재료설명 : 살사 소스 (잘게 썬 토마토 20g, 올리브오일 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 흰 후춧가루)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 아스파라거스는 두꺼운 부분을 칼로 벗겨낸다.
02. 끓는 물에 소금을 넣고 아스파라거스를 데친 다음 찬물에 헹군다.
03. 프라이팬에 베이컨을 놓고 후춧가루를 뿌리며 구운 다음 기름기를 제거하고 잘게 다진다.
04. 살사 소스를 만든다(모든 재료를 섞는다).
05. 오렌지를 반으로 갈라 속을 파내고 준비한 소스를 담는다.
06. 접시에 아스파라거스를 담고 위에 베이컨을 곁들인다.
07. 소스를 곁들인다.
아스파라거스 샐러드 만드는 법 (쿠켄, 미디어컴퍼니쿠켄)
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백합과 | 식물도감(植物圖鑑)
아스파라거스 | 식물도감(植物圖鑑)
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