산딸기 요리법
산딸기
학명: Rubus crataegifolius Bunge
이명: 산딸기나무, 긴나무딸기, 나무딸기, 흰딸, 함박딸, 참딸, 곰딸, 긴잎산딸기, 긴잎나무딸기
영명: Hawthornleaf Raspberry /꽃말: 애정, 질투
분류: 식물계 >피자식물문 >쌍떡잎식물강 >장미목 >장미과 > 산딸기속
원산지: 한국 /분포: 한국,일본, 중국 /서식: 산야 /크기: 높이1-2m
생약명:
낙엽활엽아관목
장미과에 속한 낙엽 활엽 관목. 높이는 1~2미터로 온몸에 가시가 많다. 잎은 어긋나고 가장자리가 3~5개로 갈라진다. 5월에 흰 꽃이 잎겨드랑이나 가지 끝에 피고, 열매는 7월에 붉은 흑색으로 익는다. 약용되거나 식용되며 산과 들에 자란다. 우리나라, 중국, 일본 등지에 분포한다.
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차생활문화대전
산딸기차의 건강기능 효과
한문명: 복분자(覆盆子)
이용부위: 열매
하루용량: 6∼12g, 2∼3잔
효능: 명목(明目), 강장(强壯), 보간신(補肝腎), 구갈(口渴), 지사(止瀉)
이용법
복분자딸기 및 산딸기의 미성숙 과실을 복분자(覆盆子)라 하며 이 재료가 충분히 마르면 곱게 분말로 만들어 유리병에 넣어두고 필요시마다 차로 이용하면 된다. 그리고 산딸기 차는 재료를 끓이지 않고 열탕에 타서 마시는데 열탕 1잔에 2∼3숟갈씩 타서 하루에 2∼3잔 마신다.
취향에 따라 맛 조정으로 벌꿀이나 설탕을 조금씩 가미해도 좋다. 독성이 없어 많이 마셔도 부작용이 없는 차이지만 한방에서 하루 용량은 6∼12g정도를 적량으로 하고 있음을 참고하기 바란다. 아울러 덧붙이고 싶은 말은 가까운 산에 오르다보면 산딸기를 흔히 볼 수 있는데 이 책을 읽고 나서부터는 그냥 지나치지 말고 적당히 채취해 차로 이용해 볼 것을 권장하는 바이다.
효능
① 간(肝)과 비(碑)를 보(補)하고 양기를 강하게 하며 밤에 오줌마려운 증세를 없애며 눈을 밝게 하는 효능이 있다 『향약대전』.
② 간, 신 및 정을 보하고 눈을 밝게 하며 오줌을 줄인다. 유뇨증(遺尿症), 간신(肝腎)이 허(虛)하여 눈이 잘 보이지 않을 때, 유정(遺精), 밤에 자주 오줌 마려운 증상 등에 이용한다 『동의약학』.
③ 한방에서 복분자는 강장제에 이용되고 혈액을 맑게 하는 데에 쓰인다 『한방식료해전』.
④ 힘을 강하게 하고 간(肝)을 보하며 눈을 밝게 한다. 신정(腎精)의 허갈한 증세를 치료하고 얼굴빛을 곱게 한다 『동의보감』.
⑤ 복분자딸기는 강장(强壯), 축뇨약(縮尿藥)으로 쓰며 산딸기는 구갈, 지사(止瀉)약으로 쓰인다 『한국약용식물도감』.
⑥ 복분자(覆盆子)는 신약(臣藥)으로 쓰이며 남자가 먹으면 신정(腎精)이 부족한 것을 치료하고 여자가 먹으면 자식을 낳게 된다. 또한 음위증도 치료된다 『향약집성방』.
⑦ 복분자는 강장서 수렴 약으로 음위, 유정, 유뇨 및 다뇨증을 치료하고 배뇨량을 조절하고 신체를 따뜻하게 하며 여자의 성선(性腺)쇠약으로 인한 불임과 신경쇠약으로 인한 시력감퇴, 귀울림증, 어지럼증 등을 치료한다. 또 안색을 아름답게 하고 모발을 검어지게 한다 『방약합편』.
적응
강장, 강정, 보간신(補肝腎), 보비(補脾), 축뇨(縮尿), 유정(遺精), 명목(明目), 구갈(口渴), 피부미용, 지사(止瀉), 흑발(黑髮), 이명(耳鳴), 어지럼증, 안색
산딸기차의 건강기능 효과 (차생활문화대전, 2012.7.10, 홍익재)
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두산백과
산딸기화채
차게 식혀 놓은 설탕물에 산딸기와 잣을 띄워 낸 음료이다.
산딸기화채는 6월 유두에 먹는 절식이다. 화채는 꿀이나 설탕을 탄 물 또는 오미자 물에 각종 과일을 썰어 넣거나 꽃잎을 넣고 실백을 띄워서 만드는 것을 말한다.
1800년대 말의 《시의전서(是議全書)》에 장미, 앵두, 산딸기, 복숭아 등 많은 종류의 화채가 나오는 것으로 보아 조선 후기에 이르어 일반 서민도 화채를 널리 마셔 왔음을 알 수 있다.
산딸기는 성질이 따뜻하여 신장의 기능을 항진시키고 정액의 배설을 억제하는 효능이 있기 때문에 정력이 부족한 남자에게 효과적이며, 여자에게는 난소의 배란을 촉진하는 효과 외에도 에스토로겐(estrogen)과 유사한 작용을 하는 피토에스트로겐(phytoestrogen) 성분이 많이 함유되어 있어 폐경기 여성뿐만이 아니라 불임 여성에게 좋다.
또한 산딸기에는 비타민 C가 많이 들어 있어 피로회복, 면역력 증강, 피부미용 등에 도움이 된다.
산딸기에 든 타닌은 유해 성분인 알칼로이드가 흡수되는 것을 막고 몸속 노폐물을 배출시키는 효과가 있다. 특히 베타시토스테롤(β-sitosterol)이라는 성분이 이뇨작용을 돕고 담즙 분비를 촉진해 소변 양이 적은 사람에게 좋다.
이들 성분 외에도 산딸기에 들어 있는 붉은색 색소 성분인 안토시아닌은 색이 짙을수록 더 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 특히 안토사이아닌은 세포노화를 억제하고 질병에 대한 면역력을 높이는 데 유익하다.
산딸기는 꼭지를 떼고 옅은 소금물에 깨끗이 씻어 건져 놓는다.
잣은 고깔을 떼고 깨끗이 준비해 놓는다.
물에 설탕을 넣고 끓여 차게 식혀 놓는다.
산딸기는 절반으로 잘라 설팅물에 띄워 그릇에 담고 잣을 띄워 낸다.
산딸기화채 (두산백과)
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두산백과
산딸기편
산딸기 과육을 으깨어 멥쌀가루에 섞거나 산딸기 가루를 섞어 져내는 찌는 떡으로 근래에 들어와 만들어진 떡.
멥쌀가루로 고물 없이 찌는 시루떡에는 다양한 부재료를 넣는데 단호박을 넣으면 단호박설기, 녹차가루를 넣으면 녹차설기가 된다.
산딸기편은 멥쌀가루에 설탕물을 내리고 으깬 산딸기 과육이나 시판하는 산딸기 가루를 섞고 체에 내린 뒤 쪄내는 시루떡이다.
'편'이란 명칭은 반반하게 한 무리로 쪄낸다는 의미에서 붙은 것이다.
산딸기 과육은 조려서 떡 위에 장식용 고명으로 올리기도 한다.
산딸기의 향과 맛이 독특한 떡으로 비교적 최근에 만들어졌다.
산딸기편 (두산백과)
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요리백과: 쿡쿡TV
산딸기
칼로리: 22kcal (100g)
제철: 9월 ~ 10월
빛깔도 곱고 모양도 앙증맞은 산딸기입니다. 비타민 C가 풍부한 산딸기로 주스나 잼으로 만들어 보세요. 일반 딸기와는 다른 맛으로 즐거움을 선사합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 붉은색이며 과실이 크고, 무르지 않는 것이 좋다.
· 유사재료 : 복분자딸기 (복분자 딸기는 열매는 7~8월에 붉은색으로 익기 시작하여 딸기처럼 점점 검붉게 된다. 열매는 복분자라 하여 식용하거나 말려 한방에서 보신제(補身劑)로 사용한다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 냉장 보관한다. 가급적이면 빨리 먹도록 하며 냉동 보관하지 않는다.
· 손질법 : 산딸기는 일반 딸기보다 단단하므로 흐르는 물에 씻는 것이 좋다. 산딸기 역시 30초 이상 물에 담가 두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나온다.
· 산지특성 및 기타정보 : 햇볕이 잘드는 산비탈 등에 자생한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 산딸기 차, 산딸기 술로 만들어 먹는다.
· 궁합음식정보 : 우유 (우유에는 단백질과 지방이 들어 있어 영양의 균형을 맞출 수 있다)
· 다이어트 : 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 항산화 작용 (산딸기의 풍부한 비타민 C는 항산화 작용이 크며 항바이러스에 효과적이다.)
· 영양성분
니아신 0.40mg 나트륨 2.00mg 단백질 1.30g 당질 4.00g 레티놀 0.00㎍ 베타카로틴 101.00㎍ 비타민 A 17.00㎍RE 비타민 B1 0.02mg 비타민 B2 0.03mg 비타민 B6 0.06mg 비타민 C 28.00mg 비타민 E 0.30mg 식이섬유 4.70g 아연 0.46mg 엽산 16.50㎍ 인 31.00mg 지질 0.40g 철분 0.60mg 칼륨 130.00mg 칼슘 21.00mg 콜레스테롤 0.00mg 회분 0.40g
영양성분 : 100g 기준
산딸기 (쿡쿡TV , 쿡쿡TV)
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사진출처
floma / http://www.floma.pe.kr/
야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/
인디카 / http://www.indica.or.kr/xe/
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