잡동사니/獨立軍의 料理法

냉이를 이용한 요리법

호남인1 2014. 12. 12. 11:58

 

 

 

 

 

냉이를 이용한 요리법

 

 

 

냉이

학명: Capsella bursapastoris (L.) L.W.Medicus 

 

이명: 나생이, 나숭게, 내생이 /영명: Shepherdspurse /꽃말: 봄색시, 당신께 나의 모든것을 드립니다

분류: 식물계 >피자식물문 >진덩쌍떡잎식물강 >십자화목 >십자화과 >냉이속

원산지: 한국 /분포: 전세계 /서식: /크기: 높이 약 10~50cm

생약명: 전초(全草)는 薺菜(제채), 화서(花序)는 薺菜花(제채화), 종자는 薺菜子(제채자)라 하며 약용한다.

 

2년생초본

십자화과에 속한 두해살이풀. 높이는 10~50센티미터 정도이며, 전체에 털이 있다. 잎은 깃꼴로 갈라지며, 5~6월에 흰 꽃이 핀다. 우리나라 각지의 들판이나 길가, 개울가, 밭 등에서 널리 자라고 있다. 어린잎과 뿌리로 국을 끓여 먹는다. 우리나라를 비롯하여 전 세계의 온대에 분포한다.

 

 

 

 

 

=============================================================================================================================

 

숲과 들을 접시에 담다

냉이

 

 

이른 봄 최고의 약초, 당신에게 모든 것을 맡깁니다

십자화과. 2년생 초본이며 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 들과 밭에서 자란다. 곧고 꽃은 백색이다. 냉이 외에 다닥냉이, 황새냉이, 좀냉이, 물냉이, 싸리냉이 등이 있다.

 

김장 배추가 잘 자라고 있는 11월 초, 밭에서는 냉이도 쑥쑥 자란다.

냉이를 봄에만 먹는 줄 아는 사람들은 이맘때 나오는 냉이를 거들떠보지 않는다. 11월에는 수확하는 작물들이 많아서 냉이가 눈에 들어올 겨를이 없다.하지만 봄 냉이만큼 가을 냉이 맛도 좋다.

 

냉이는 대표적인 봄나물이다.

눈이 녹고 거름을 부리고 밭을 정리해나갈 때, 제일 먼저 눈에 띄는 것이 냉이다.

땅바닥에 짝 달라붙어서 군락을 이룬다. 3월이 되면 동네 아줌마들이 칼과 봉지를 들고 밭 주변을 어슬렁거린다.냉이가 수없이 많기 때문이다. 봄 냉이는 뿌리를 캐서 먹는 것이 좋다. 월동한 뿌리는 인삼보다 좋은 명약이라는 말이 있듯이 냉이는 봄에 먹는 인삼이다. 겨울을 이긴 모든 뿌리식물들이 그러하다.

 

냉이 외에도 월동한 뿌리를 먹는 것으로 씀바귀, 달래, 고들빼기가 있다.

이른 봄에 먹는 냉이에는 비타민이 많아 춘곤증을 몰아내는 데 좋다.

 

냉이의 별명은 나싱이, 나생이, 나싱개, 나싱구, 나시 등 여러 가지다.

종류로는 다닥냉이, 말냉이, 싸리냉이, 황새냉이, 큰황새냉이, 논냉이, 미나리냉이, 나도냉이, 개갓냉이 등이 있고, 밭에서 흔히 볼 수 냉이에는 다닥냉이와 말냉이 그리고 황새냉이가 있다.

 

4~5월에 하얀 꽃이 피는데, 이 무렵 노란색 꽃을 피우며 냉이 옆에 피는 풀이 꽃다지다.

 

꽃다지의 열매는 타원형이지만 냉이의 열매는 역삼각형으로 달려 있다.

냉이에는 단백질과 칼슘이 매우 풍부하게 들어 있다. 철분과 잎에 비타민 A가 특히 많고 무기질 함량도 매우 높다. 한주먹 정도의 양을 가지고 요리를 해서 먹는다면 하루 필요한 양을 먹는 것과 같다. 비타민 A 성분이 많은 냉이는 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며, 충혈을 멎게 한다. 냉이를 상용하면 눈병에 잘 걸리지 않고 눈이 맑아진다.충혈된 눈에 냉이 짓찧은 것을 곱게 걸러서 넣으면 즉효를 볼 수 있을 만큼 안약 대용품으로 쓰이기도 한다.

 

그래서 냉이를 나물로만 먹을 게 아니라 잘 말려서 줄기와 뿌리를 삶아 그 물을 장복하는 것도 좋다.

또한 기운을 나게 하고 위를 튼튼하게 하며 소화를 잘되게 하고 소변을 잘 나오게 하며, 오줌에 피가 섞여 나오거나 우윳빛처럼 하얗게 나올 때 냉이물을 내서 먹으면 출혈을 멎게 하는 데 효과를 볼 수 있다. 눈 덮인 산야에서 얼어붙은 겨울 땅속을 뒤져 약초를 캐기보다 따사로운 햇살이 퍼지는 이른 봄 냉이를 캐서 시원한 냉잇국을 끓여 먹으면 그것이 명약이 아니고 무엇이겠는가?

 

 

 

[이렇게 먹자]

• 냉이 나물냉이를 소금물에 살짝 데쳐서 소금과 깨소금, 참기름에 버무린다. 깔끔한 맛을 즐길 수 있다. 데쳐서 양념초고추장을 하거나 된장을 넣어서 버무려 먹어도 좋다.

• 냉잇국가장 많이 하는 조리법으로 끓는 물에 쌀뜨물과 된장을 풀어서 국을 끓이면 냉이의 향이 그대로 살아난다. 여기에 조개나, 멸치, 잔새우 등을 넣어 맛을 낸다. 다진 마늘을 넣으면 마늘 향과 잘 어우러진다.

• 냉이뿌리 무침나물을 만들 때처럼 뿌리를 잘 씻어 끓는 물에 데친다. 된장과 고추장 다진 마늘, 깨소금을 넣고 간을 맞추고 마지막으로 참기름을 넣어 향을 더한다.

• 냉이 생무침연한 냉이를 깨끗이 씻어 고춧가루, 소금, 다진 마늘, 통깨를 넣고 무치다가 김을 부수어 넣는다. 참기름을 넣어 향을 낸다. 봄 냉이도 좋지만 생으로 무치기에는 가을 냉이가 더 좋다.

• 냉이 겨자무침냉이를 다듬고 깨끗이 씻어 소금물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀다. 겨자를 따뜻한 물에 풀어 매실효소를 넣고 소금으로 간을 한 뒤 냉이에 조금씩 넣어가며 무치고 다진 파와 다진 마늘과 깨소금을 넣는다.

• 냉이 튀김뿌리와 줄기, 잎 전체를 잘 씻어 튀김가루를 입혀 살짝 튀겨낸다. 쑥과 함께 해도 좋다. 아이들의 간식으로 사용한다.• 냉이 건초냉이를 잘 말려 두고두고 물을 내어 마신다. 냉이를 소주에 넣고 숙성시켜서 건강주로 먹어도 좋다.

• 냉이 녹즙냉이는 뿌리의 약성도 좋지만 녹즙으로 쓰기엔 잎이 좋다. 식이섬유가 많으므로 봄날 아침에 춘곤증을 이겨줄 식품으로 먹으면 좋다.

냉이 - 이른 봄 최고의 약초, 당신에게 모든 것을 맡깁니다 (숲과 들을 접시에 담다(약이 되는 잡초음식), 2011.12.16, 도서출판 들녘)

 

 

 

 

 

 

 

 

=============================================================================================================================

 

요리백과: 쿡쿡TV

냉이

 

 

재료분류: 채소류 >냉이

칼로리: 31kcal (100g)

제철: 3월 ~ 4월

 

쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물 냉이! 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어 있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소입니다.

 

 

1. 기본정보

· 구입요령 : 뿌리가 너무 굵고 질기지 않은 것, 잎의 색이 짙은 녹색인 것, 잎과 줄기가 자그만한 것, 향이 진한 것이 좋다.

· 유사재료 : 달래 (달래는 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 무기질과 비타민이 풍부하다.)

· 보관온도 : 0~5℃

· 보관일 : 3일

· 보관법 : 랩에 싸서 습기를 유지해 주면 냉장고에서 2~3일은 견딜수 있다. 손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관한다

· 손질법 : 흙을 털어내고 누렇게 변한 겉잎을 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 여러 번 씻는다.

· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 전 지역에 골고루 분포하며 잎과 뿌리를 채취하여 식용하고 겨울 동안 부족했던 비타민을 보충해

                          주는 식품이다.

 

 

2. 섭취정보

 

· 섭취방법 : 냉이는 국, 찌개에 넣어 먹거나, 어린 냉이를 데쳐서 나물로 먹으며, 밥이나 죽에 섞어서 쌉싸름한 맛을 즐기기도 한다.

· 궁합음식정보 : 날콩가루 냉이된장국 (비타민과 칼슘, 철분이 풍부한 냉이와 콩단백질이 풍부한 날콩가루를 묻혀 된장국을 끓이면

                  영양적으로 우수한 음식이 된다.)

· 다이어트 : 냉이는 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋다.

· 효능 : 소화 용이 (냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부하여 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 생리불순하거나 출혈 환자에게 좋다고 알려져 있다.)

· 영양성분

니아신

1.30mg

나트륨

15.00mg

단백질

4.70g

당질

3.80g

레티놀

0.00㎍

베타카로틴

1,136.00㎍

비타민 A1

89.00㎍RE

비타민 B1

0.18mg

비타민 B

20.32mg

비타민 B

60.14mg

비타민 C

74.00mg

비타민 E

0.48mg

식이섬유

5.70mg

아연

0.48mg

엽산

16.10㎍

88.00mg

지질

0.70g

철분

5.20mg

칼륨

288.00mg

칼슘

145.00mg

콜레스테롤

0.00mg

회분

1.40g

영양성분 : 100g 기준

 

냉이 (쿡쿡TV , 쿡쿡TV)

 

 

 

 

=============================================================================================================================

 

바로가기

 

냉이 | 식물도감(植物圖鑑) 2014.12.12 11:31  

냉이요리 - 겨울을 지낸 냉이는 보약중에 보약이예요 | 獨立軍의 料理法 2011.03.18 10:29

냉이된장국 | 獨立軍의 料理法 2010.05.16 00:19

봄나물 - 냉이된장무침 | 獨立軍의 料理法 2010.05.16 00:02

냉이 된장무침 | 獨立軍의 料理法 2010.05.16 22:33

냉이무침 | 獨立軍의 料理法 2010.05.15 23:40

냉이생채.냉이나물.냉이김치 | 獨立軍의 料理法 2010.05.12 22:46

大韓民國 植物目錄 5. - 4,903種중 (2733. 사초과 - 3470. 쐐기풀과) | 식물도감(植物圖鑑)

 

 

'잡동사니 > 獨立軍의 料理法' 카테고리의 다른 글

매실나무 - 매실요리 및 활용  (0) 2015.01.19
도화주(桃花酒)  (0) 2015.01.18
마 를 이용한 요리법  (0) 2014.12.07
생강을 이용한 요리법  (0) 2014.12.05
아욱요리법  (0) 2014.11.18