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죽순요리법

호남인1 2014. 10. 12. 06:58

 

 

 

 

죽순요리법

 

맹종죽의 죽순 - 5월

 

 

 

죽순 닭안심볶음

요리재료 - 닭안심살(150g), 청경채 (1개), 죽순(150g), 달걀흰자(1/2개),녹말(1큰술), 식용유(1컵)

소스재료 - 식용유(1큰술), 대파(1/2대) 생강(1쪽), 마늘(2개), 청주(1큰술),간장(1작은술),물(1/2컵), 소금(1/2작은술), 치킨파우더(1작은술), 물녹말(2큰술),후추(조금),참기름(조금)

 

1. 닭안심과 죽순은 얇게 저며 한입 크기로 자르고, 청경채는 4cm 크기로 자른다.

2. 죽순과 청경채는 끓는 물에 데치고 물기를 뺀다.

3. 대파는 반으로 갈라 4cm 길이로 썰고 생강은 채를 썰고, 마늘은 편 썬다.

4. 닭고기에 녹말과 달걀 흰자를 넣고 버무리고 팬에 식용유 1컵을 넣고 130도에서 튀기듯 익힌다.

5. 대파, 생강, 마늘을 팬에 볶고 청주와 간장을 넣고 죽순과 청경채를 넣고 볶는다.

6. 물을 붓고 익힌 닭고기, 소금, 후추, 치킨파우더를 넣고 살짝 볶는다.

7. 물녹말을 넣고 빠르게 섞어내고, 참기름을 둘러 마무리한다.

 

 

 

죽순나물볶음

고소하고 쫄깃한 대표건강나물!

죽순나물볶음을 만들었어요.

부드러우면서도 아삭하면서도 쫄깃한 식감이 재미있는, 그리고 죽순 특유의 향과 고소함이 잘 조화된 신비로운 맛!

또 죽순은 피와 머리를 맑게 해주며, 섬유질이 풍부해 변비에 좋고 이뇨작용을 도와 몸의 붓기를 빼준다고합니다.

먹음과 동시에 건강해짐이 느껴지는 죽순나물볶음, 포스팅하겠습니다^^

재료 준비

죽순 220g, 소고기 30g, 양파 1/2개, 쪽파 1개,

집간장(조선간장) 1스푼, 소금 1/2스푼, 다진마늘 1스푼, 들깨가루 3/2스푼, 천연조미료 약간(1티스푼 정도), 육수 1/2컵,

참기름 1스푼, 볶은깨, 검은깨

조미료로는 멸치가루, 다시마가루, 표고버섯가루, 홍합가루, 새우가루를 혼합해서 제조한 천연조미료를 사용했어요.

 

죽순나물 만들기!

① 소고기 30g, 다진마늘 1스푼, 집간장 1스푼을 넣고 약간 볶아줍니다.

② 죽순을 넣고 소금 1/2스푼, 천연조미료 약간, 육수 1/2컵을 넣고 죽순에 양념이 잘 베이도록 손으로 버무려줍니다.

③ 양파를 넣고 약 10분간 볶아줍니다.

④ 들깨를 물에 풀어서 넣어줍니다.

⑤ 파, 참기름, 깨를 넣고 약간 볶아주면 완성!

 

 

 

닭고기 죽순볶음

닭가슴살/150g    죽순/150g   청경채/1개대파/10g    생강/3g    마늘/5g    계란흰자/반개

소스재료:식용유    정종/1술    호유/1술    소금/약간    참기름/약간 후추가루/약간   전분/20g    물(육수)/100cc    

만드는법

1-죽순과 닭가슴살은 얇게 편으로 썰고 청경채는 길이 4cm 정도로 썬다.

2-대파 생강 마늘은 잘게 썬다

.3-죽순과 청경채는 끓은 물에 데친 후 물기를 빼 놓는다.

4-썰어놓은 닭 가슴 살과 전분 10g 계란흰자를 넣고 잘 버무린다.

5-팬에 식용유를 약 150cc 정도 넣고 중 불에 닭고기를 익힌 다음 건져낸다.

6-다시 팬에 식용유 2술를 넣고 대파 생강 마늘을 볶는다.

7-정종 간장을 넣고 바로 데쳐 놓은 죽순과 청경채을 넣고 볶는다.

8-호유 소금 후추가루 등으로 간을 한 후 물 혹은 육수를 붓고 볶는다.

9-다시 물전분을 풀고 빠르게 섞으면서 볶아준다.

10-참기름을 약간 넣고 바로 접시에 담는다.

 

 

소고기죽순요리 만드는 법

냄비에 정국을 붓고 죽순을 넣어서 끓인다.

어느 정도 끓이면서 쇠고기를 넣고 중불에서 끓인다.

고기가 속까지 익으면 거품을 걷어내고 설탕,간장,청주를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약한 불에서 서서히 끓인다.

껍질콩은 데쳐서 3의 국물이 조금 남았을 때 넣고 잠시 더 끓인다 

 

 

 

 

죽순회

재료

죽순 중간부분, 골뱅이, 오이, 간장, 다진 파와 마늘, 소금 약간, 양념장 재료: 고추장, 설탕, 식초, 물엿, 고춧가루

 

만들기

1.죽순은 중간부분을 깨끗이 손질하여 빗살무늬가 살도록 얇게 저민다.

 2.골뱅이도 깨끗이 씻어서 간장, 다진파와 마늘을 약간 넣어 잠시 놓아둔다.

3.오이도 소금으로 깨끗이 씻은 후 죽순과 크기를 맞추어 썬다.

4.분량의 양념장재료로 양념장을 만든 후, 죽순, 골뱅이, 오이를 한꺼번에 넣고 버무려 낸다. 

 

 

죽순볶음

재료는 죽순, 영콘, 당근, 양송이, 파프리카 나 피망, 양파, 파, 마늘, 돼지고기, 생강, 후추, 굴소스 등이고...

우선 돼지고기를 삼겹이나 목살을 사서 먹기좋은 크기로 썬다음... (저같은 경우는 길고 얇게 써는편입니다

)녹말가루와 생강즙, 후추를 넣고 버무립니다. 

돼지고기를 기름두른 팬에 약간 볶은후 준비해둡니다.

그리고 기름을 팬에 두르고 마늘을 볶다가 돼지고기 장만된걸 넣고 같이 볶습니다. 

고기가 어느정도 익었을때 야채를 넣고 볶다가 마지막에 굴소스를 넣고 잘 섞이도록 버무려줍니다.

굴소스에 어느정도 양념이 되있으므로...따로 소금간을 많이 할 필요는 없습니다... 

 

이요리에서 특히 중요한 점은 돼지고기를 미리 장만해서 약간 튀기는 정도로 쫀득쫀득하게 만들어야 하는 점입니다...

특히 야채를 볶을때  매운 청양고추를 더하면 더욱 맛이 좋습니다..... 

 

 

 

죽순잡채

죽순 통조림 ½통, 풋고추 5~7개, 돼지고기 1컵, 양념(간장 ½큰술, 청주 1큰술, 녹말가루 1-5큰술), 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½큰술, 소금·후춧가루·참기름·식용유 약간씩

 

① 죽순은 빗살무늬로 썬다.

② 풋고추는 씨를 털어 채썬다.

③ 돼지고기는 도톰하게 채썬다.

④ 분량의 재료를 섞어 양념을 만든 다음 돼지고기에 넣고 버무린다.

⑤ 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 다진 생강, 돼지고기를 넣어 볶는다.

⑥ 죽순과 풋고추를 넣고 볶다가 소금, 후춧가루로 간하고 참기름을 뿌린다. 

 

 

 

죽순튀김

재료

▶ 죽순 1개 ▶ 밀가루 ▶ 달걀 1개 ▶ 물 ▶ 간장 ▶ 식초

 

만드는 법

1. 죽순은 빗살무늬가 나오도록 길게 잘라서 깨끗하게 손질한다.

2. 밀가루에 찬물과 달걀을 풀어 튀김옷을 만든다.

3. 기름의 온도가 오르면 죽순에 밀가루와 튀김옷을 묻혀 튀겨낸다.

4.초간장과 함께 곁들여낸다. 

 

 

 

죽순장아찌

재료

▶ 죽순 밑동부분 ▶ 멸치국물 ▶ 간장 ▶ 식초 ▶ 설탕

 

만드는 법

1.손질한 죽순의 밑동부분을 준비하여 납작하게 썬다.

2.썰어둔 죽순은 항아리에 차곡차곡 담는다.

3.멸치국물을 내고, 간장, 식초, 설탕을 동량으로 넣은 후 끓여, 죽순이 잠길 정도록 항아리에 부어준다.

 4.일주일 후에 다시 간장을 끓여 식힌 후 붓고, 위에 무거운 것으로 눌러 한달 간 삭힌다. 

 

맹종죽

 

 

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