잡동사니/獨立軍의 料理法

배추나물

호남인1 2014. 10. 12. 07:30

 

 

 

 

배추나물

 

배추나물 1.

재료

배추(작은 것) ½개, 소금 약간나물 양념 : 잘게 썬 붉은 고추 ½개분, 체에 내린 된장·참기름·맛술·깨소금 1큰술씩, 미소된장·다진 파·다진 마늘 ½큰술씩, 설탕 ½작은술

만드는 법

1 배추는 한 잎씩 떼서 팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣고 충분히 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 닦고 송송 썬다.2 볼에 나물 양념들을 모두 섞은 뒤 ①의 배춧잎을 넣고 골고루 버무려 그릇에 담아 낸다.

곁들이 반찬 단백질과 탄수화물이 풍부한 메뉴에는 비타민을 섭취할 수 있는 채소 반찬을 곁들이면 좋다. 양파장아찌, 마늘장아찌 등 아삭한 맛을 즐길 수 있는 채소 밑반찬을 준비해보자.

 

 

배추나물 2.

주재료 : 배추

부재료 : 참기름, 깨소금, 소금. 간장

요리 스토리

반찬이 없을 때 간편하게 상에 올리면 생각 외로 맛있게 잘 먹습니다.꼭 해 보세요.

| 달인의 팁

배추를 보드랍게 끓는 물에 데칩니다. 너무 설 데쳐도 좋지 않고푹 무르게 데치면 맛이 없습니다.보드랍게 데치는 게 중요합니다.

 

 

'잡동사니 > 獨立軍의 料理法' 카테고리의 다른 글

생강을 이용한 요리법  (0) 2014.12.05
아욱요리법  (0) 2014.11.18
죽순요리법  (0) 2014.10.12
곤드레요리법  (0) 2012.12.22
가지 오이 냉국  (0) 2012.08.04