잡동사니/獨立軍의 料理法

곤드레요리법

호남인1 2012. 12. 22. 16:39

 

 

 

 

 

곤드레요리법

 

곤드레밥

곤드레나물밥

곤드레나물

 

 

 

출처 - 곤드레나물 요리방법 요리법 / 곤드레나물 /http://blog.naver.com/sis813/140160302853

  

 

곤드레밥

    

재료 준비하기(4인기준)  

불린쌀3컵, 곤드레 나물 200g, 들기름 (취향에 따라 조절), 양념장

양념장(진간장, 다진부추(혹은 달래), 물, 통깨, 들기름 약간)

 

요리방법

1. 쌀을 20분 정도 물에 불리고, 곤드레 나물을 미지근한 물에 반나절 불린다음

    여러번 헹구어 1시간 정도 푹 삶는다.

2. 삶은 곤드레를 먹기 좋게 썰고 들기름으로 무친다.

3. 밥솥에 불린 쌀을 넣고 물을 평상시에 하듯 맞춘 후 들기름에 무친 곤드레 나물을 얹는다.

4. 밥이 다 되면 그릇에 담은 후 양념장이나, 고추장, 된장찌개 등 기호에 맞게 비벼 먹는다.

 

 

 

곤드레 된장국

 

재료 준비하기

삶은 곤드래 200g, 된장 2숟가락, 다진 마늘, 멸치육수, 대파, 청양고추

 

요리방법

1. 곤드레 나물을 씻어낸 후 꼭 짜서 썰어 두고 쌀뜬물에 된장을 푼다.

2. 삶은 곤드레 나물을 넣고 센 불에 끓인 후 마지막에 다진 마늘과 파,

    청량고추을 넣고 한소큼 끓여준다(우거지 넣고 된장국 끓이는 방법과 동일하다고 생각하심됩니다)

 

 

 

곤드레 고등어 조림

 

재료 준비하기

조림고등어 1마리, 삶은 곤드레나물 300g, 양파1/2개, 청(홍)고추 각1개, 육수 3컵, 대파

(양념장 : 진간장5T, 고추가루2T, 설탕1t, 다진마늘1T, 물2T, 참기름1t,  맛술1T, 생강1/2t)

 

요리방법

1. 양파는 채썰고, 대파와 고추는 어슷썰기하고 양념장은 미리 만들어 숙성시키고,

   곤드레나물에 양념 반을 넣고 버무려준다.

2. 바닥가에 곤드레나물을 깔고 그 위에 조림용 고등어를 얹고 남은 양념을 얹는다.

3. 육수를 넣고 채소들을 얹어 중불에 끓인 후 약불로 국물이 자작해지면 불을 끈다.

 

 

 

곤드레짱아찌

 

재료 준비하기

생곤드레 500g, 물 5컵, 간장 2컵, 설탕 2컵, 식초 1컵(취향조절)

 

요리방법

1. 생곤드레를 살짝 에쳐서 깨끗이 씻어서 거진 후 물기를 뺀 후 항아리에 담는다.

2. 냄비에 물, 간장, 설탕, 식초를 넣고 끓인 후 식혀서 곤드레 나물이 잠길 정도로 붓고

    꼭 눌러 놓는다.

3. 하루 숙성 후 간장 물을 다시 빼내 끓여 식힌 후 다시 붓는다.

4. 위 과정을 두 번 정도 반복하면 맛있게 오랫동안 먹을 수 있다.

 

 

곤드레김치 

 

재료 준비하기

곤드래나물4kg, 고추가루 2숟가락, 쪽파, 마늘, 생강, 매실효소, 액젓1숟가락, 풀물

 

요리방법

1. 고드레나물은 물과 소금비율 10:1로 해서 하루정도 물에 푹잠길정도로 해서 준비해둔다

(주의: 줄기가 두껍다고 버리면 안된다 억세지 않기 때문에 같이 소금물에 담가준다)

2. 풀물을 만들어준다(풀물은 물3컵, 찹쌀가루 1/2컵, 소금약간을 넣고 끓여준다)

3. 소금물에 있던 곤드레나물을 건져 깨끗하게 씻은후 채반아ㅔ 준비해 둔다

4. 식은 풀물에 준비해 두었던 갖은 양념을 넣고 버무려준다. 

(소금물에 담가 놓았던 나물이 거무스름하기 때문에 풀물을 넣어주면 색이 이쁘고 김치가 더 맛있다) 

출처http://blog.naver.com/sis813/140160302853

 

 

 

 

 

고려엉겅퀴(곤드레)

학명: Cirsium setidens (Dunn) Nakai 

 

이명: 독깨비엉겅퀴, 도깨비엉겅퀴, 곤드래, 구멍이, /꽃말: 근엄, 독립, 권위, 닿지 마세요, 건드리지 마세요,

분류: 피자식물문 >쌍자엽식물강 >합판화아강 >초롱꽃목 >국화과 >엉겅퀴속 /원산지: 한국 

분포: 전국에 분포한다. /크기: 높이 약 1m에 이른다. /서식지: 산지의 기슭이나 골짜기.

 

여러해살이풀

높이는 1미터 정도이고, 뿌리가 곧으며 가지가 사방으로 퍼진다. 잎은 타원형 또는 달걀꼴이며 가장자리에 가시 같은 톱니가 있다. 7~10월에 홍자색의 관상화(管狀花)가 가지 끝에 한 송이씩 핀다. 어린잎은 식용되며, 우리나라 각지에 분포한다.

 

상세정보 - 고려엉겅퀴 | 식물도감(植物圖鑑) 2012.12.22 16:24

 

 

사진출처

floma /http://floma.kr/xe/

야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/

곤드레나물을 받으시면-보관및 갈무리 방법

/http://cafe.daum.net/6thhappy/V8Dw/887?docid=3813985081&q=%B0%EF%B5%E5%B7%B9%B3%AA%B9%B0&re=1

 

 

 

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