잡동사니/獨立軍의 料理法

씀바귀무침(나물)

호남인1 2012. 4. 21. 17:00

 

 

 

 

 

 

 

씀바귀무침(나물)

 

 

 

재료

 

씀바귀, 고추장,고춧가루,다진마늘,쪽파, 참깨,설탕이나 물엿,식초

 

 

만들기

 

1. 씀바귀를 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 찬물에 하룻밤 정도 담가 쓴맛을 뺀다.

시금치처럼 살짝 데치지 말고 조금 더 삶아줘야 맟이 있습니다.(씀바귀의 쓴맛이 좋으시면 담궈 우려내는 것을 생략하셔도 됩니다.)

2. 삶은 씀바귀의 물기를 꼭 짜고 적당한 길이로 썬다.

3. 볼에 고추장, 설탕, 식초, 마늘 다진 것을 넣고 섞는다.

4. 쪽파는 다듬어서 씻어 송송 썬다.

5. 3의 볼에 1의 씀바귀를 넣고 무친 다음 쪽파 송송 썬 것과 통깨를 넣고 무쳐서 접시에 담는다.

 

 

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