잡동사니/獨立軍의 料理法

두릅무침

호남인1 2012. 4. 21. 13:40

 

 

 

 

 

두릅무침

 

두릅은 비타민과 철분이 풍부하여 머리를 맑게 해주고 독특한 향미로 식욕을 증진시켜 주는 봄 새싹 입니다.봄철 별미로 두릅무침을 만들어 보세요.

 

 

 

 

재료 - 두릅 40개, 홍고추 2개

 

고추장양념 - 고추장 3큰술, 소금 1작은술, 깨소금 1/2큰술, 다진마늘 1/2 큰술, 물엿 1큰술, 다진쪽파 1/2 큰술, 참기름 1/2큰술

된장  양념 - 된장 3큰술, 소금 1작은술, 깨소금 1/2큰술, 다진마늘 1/2 큰술, 물엿 1큰술, 다진쪽파 1/2 큰술, 참기름 1/2큰술

 

 

조리방법

1. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 두릅을 넣어 데친다. 찬물에 행궈 물기를 꼭 짠다.

2. 참기름을 제외한 2가지 양념재료를 미리 섞어 준비해 둔다.

3. 홍고추는 어슷썰어 씨를 털어낸다.

4. 각각 2가지 양념으로 조물조물 무치고 홍고추를 넣고 참깨로 마무리 한다.

5. 어슷 썬 홍고추와 송송 썬 쪽파를 위에 올려 장식해 완성접시에 담아낸다.

 

 

요리팁

1. 두릅은 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹어도 좋다.

2. 양념에 식초를 넣으면 나물의 색이 누렇게 되므로 색을 살리기 위해 식초는 넣지 않는다.

 

 

 

 

땅두릅 초고추장 무침

 

 

재료

땅두릅 400g,마늘 4쪽, 초고추장 2큰술, 고추장 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 약간

 

만들기

1.. 먼저 땅두릅을 깨끗이 씻어 물기을 빼고. 끓는물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐 내어 찬물에 행구어 물기을 빼줍니다.

2.. 초고추장2큰술 + 고추장 1큰술 + 참기름2큰술 + 깨소금1큰술 + 데친 땅두릅 등 이 모두을 넣고 조물조물 무쳐 주면 아주 맛있는 땅두릅 무침이되지요.

 

 

 

 

땅두릅 무침

 

재료

고추장, 고춧가루약간, 물엿, 설탕, 식초약간, 참기름이나들기름, 통깨, 마늘, 쪽파

 

 

만들기

1. 먼저 땅두릅을 깨끗이 씻어 물기을 빼고. 끓는물에 소금을 조금 넣고 데친다. (밑둥이 단단하고 커서 오래 데치시고 너무 큰것은 반으로 갈라서 데처주세요.)

2. 찬물에 행구어 물기을 빼줍니다.

3. 고추장, 고춧가루약간, 물엿, 설탕, 식초약간, 참기름이나들기름, 통깨, 마늘, 파를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만든다.

4. 데친땅두릅에 3의 양념장을 넣고 조물조물 살살 버무려 이쁜접시에 담어낸다.

 

 

 

포인트 : 모자라는 간은 소금대신 간장으로 하면 더 깊은 맟이 난다.

 

 

 

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