잡동사니/獨立軍의 料理法

달래김치

호남인1 2012. 4. 19. 05:34

 

 

 

 

 

달래김치

 

출처: http://www.nacl.co.kr/

 

 

 

⊙준비할 재료

 

달래 10단, 실파 2대, 붉은 고추 1개, 김치양념(고춧가루 2컵, 다진 마늘 1큰술, 송어젓 ½컵, 유자청 2큰술)

 

 

 

⊙만드는 방법

 

① 달래는 뿌리째 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 씻은 후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.

② 송어젓을 다진 후 고춧가루, 다진 마늘, 유자청과 함께 섞어 양념을 만든다.

③ 손질한 달래에 김치양념을 넣고 맛이 고루 배도록 가볍게 버무린다.

④ 버무린 달래는 4~5가닥씩 줄기를 감아 그릇에 담는다. ⑤ ④에 송송 썬 실파와 고추를 고명으로 올려 바로 먹는다.

 

 

⊙TIP 달래 특유의 향긋함과 매콤한 맛이 어우러져 잃어버린 입맛을 금세 찾아주는 달래김치. 청포묵과 함께 무쳐 손님상에 내면 제격이다.

 

 

 

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