달래장만들기
재료
달래 1줌, 간장 5큰술 매실액 · 참기름 · 참깨 · 마늘 · 고춧가루 각 1작은 술
만드는 방법
① 달래는 깨끗하게 씻어 5cm 저도로 썰어둔다.
② 썰어둔 달래에 간장 5큰술과 매실액, 참기름, 참깨, 고춧가루, 마늘을 각 1작은 술을 넣어 섞어둔다.
③ 먹기 전에 간장을 한 번 더 섞어 촉촉하게 차려 낸다.
달래는 조금은 쌉사래하면서도 특유의 야간 매운 맛이 나는 봄철 식품으로 봄 미각을 깨우는 데도 좋고 비타민이 풍부하게 들어 있어서 면역력을 높이는 효과가 있으며, 감기와 피로회복에도 좋고 춘곤층 예방에도 좋은 식품이다.
'잡동사니 > 獨立軍의 料理法' 카테고리의 다른 글
상추 겉절이 만들기 (0) | 2012.07.08 |
---|---|
씀바귀무침(나물) (0) | 2012.04.21 |
두릅무침 (0) | 2012.04.21 |
달래김치 (0) | 2012.04.19 |
[스크랩] 은근히 까다롭다! 채소·과일류 손질법 & 보관법 (0) | 2012.04.16 |