잡동사니/獨立軍의 料理法

냉이된장국

호남인1 2010. 5. 16. 00:19

 

 

 

 

 

냉이된장국

 

 

 

봄내음 가득한 냉이를 듬뿍 넣어 만든 냉이된장국 한 그룻이면 봄날 입맛이 살아나요.

 

 

 

 

=============================================================================================================================

 

냉이된장국 만드는 법

 

 

 

 

1. 요리법

 

1) 요리재료

 

· 주재료 : 냉이 240g

· 부재료 : 물 1200ml, 대파 20g, 멸치 16g, 된장 40g, 고추장 8g, 소금 2g

 

 

2) 기본정보

 

· 조리시간 : 30분

· 분량 : 2인분 기준

· 칼로리 : 100kcal (1인분)

 

 

3) 요리과정

 

 

01. 냉이는 누런 잎을 골라 다듬어 깨끗이 씻는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02. 끓는 물에 냉이를 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

03. 냄비에 물을 붓고 멸치를 넣어 국물을 우려낸 뒤 체에 밭친 된장과 고추장을 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

04. 국물이 끓을 때 데친 냉이와 어슷썬 대파를 넣고 좀더 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 음식정보

 

· 다이어트 : 된장의 원료인 콩이 분해되면서 아미노산이 분비되 비만 방지 효과가 있으며, 레시틴 성분이 몸 안의 지방을 분해해

              준다.

· 보관온도 : 1~5℃

· 보관기간 : 3일

· 보관법 : 밀봉하여 냉장에서 보관한다

. 영양성분

베타카로틴

3,068.04㎍

니아신

5.95mg

나트륨

2,981.00mg

단백질

25.24g

당질

20.83g

레티놀

0.00㎍

비타민 A

510.52㎍RE

비타민 B1

0.50mg

비타민 B2

0.88mg

비타민 B6

0.63mg

비타민 C

181.80mg

비타민 E

2.70mg

식이섬유

15.78g

아연

2.01mg

엽산

66.53㎍

538.68mg

지질

4.60g

철분

14.55mg

칼륨

1,256.28mg

칼슘

683.00mg

콜레스테롤

79.04mg

회분

13.55g

영양성분 : 2인분 기준

 

냉이된장국 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보, 농촌진흥청)

 

 

=============================================================================================================================

 

바로가기

 

냉이 | 식물도감(植物圖鑑)

냉이를 이용한 요리법 | 獨立軍의 料理法

냉이요리 - 겨울을 지낸 냉이는 보약중에 보약이예요 | 獨立軍의 料理法

 

'잡동사니 > 獨立軍의 料理法' 카테고리의 다른 글

마늘쫑 장아찌 만들기   (0) 2010.06.05
냉이 된장무침   (0) 2010.05.16
봄나물 - 냉이된장무침  (0) 2010.05.16
냉이무침  (0) 2010.05.15
냉이만두  (0) 2010.05.15