잡동사니/獨立軍의 料理法

마늘쫑 장아찌 만들기

호남인1 2010. 6. 5. 20:55




*마늘쫑 짱아찌 담는법- 1.(간장절임)


<재료>
.마늘종500g, 간장1컵, 물1컵, 식초½컵, 설탕½컵,소주 약간


<만들기>
1. 마늘종을 5㎝정도의 길이로 썰어 깨끝이 씻어 소쿠리에 건진후 그늘에 말려 물기를 완전히 제거한다
2. 냄비에 진간장과 물을 동량으로 넣고 끓이다가 거품을 걷고, 식초와 설탕을 넣어가며 새콤 달콤 하게 간을 맞추고 소주를 소주잔으로 2컵정도 넣고 팔팔 끓인후 마늘종을 그릇에 담고 그 위에 부어 뚜껑을 덮어두고 4~5일 서늘한곳에 보관한다.

3. 4-5일후 후에 다시 끓여 식혀 붓은후 보름 정도 서늘한곳에 보관했다가 냉장고에 보관한다.

고기를 구워 먹을 때 마늘 짱아찌처럼 고기와 같이 사서 먹으면 느끼한 맛을 줄일 수 있다.



*마늘쫑 짱아찌 담는법 2.-(고추장절임)


 <재료>
.마늘종500g, 마늘종500g, 간장1컵, 고추장2컵


<만들기>

① 마늘쫑은 양쪽 끝부분을 잘라내고 깨끗이 씻는다.
② 5cm 길이로 썰고 바람이 통하고 그늘진 곳에서 말려 물기를 없앤다.
③ 큰 볼에 마늘쫑을 담고 간장.고추장을 넣어 버무린 다음 항아리나 그릇에 담고 그 위에 고추장을 부어 꼭꼭 눌러 담아 뚜껑을 덮어 시원하고 그늘진곳에 보름정도 삭힌후 먹을 만큼만 꺼내서 설탕, 깨소금, 참기름을 넣고 무친다.

 


여린 마늘쫑 장아찌


<재료>


여린 마늘쫑 3단,  
◇ 절임장 비율 : 진간장 2컵 : 물2컵 : 식초1컵 : 설탕 1컵

<만들기>


1. 가늘고 여린 마늘쫑을 구하세요.
2. 위,아래를 칼로 정리해 준 다음 깨끗이 씻어서 건져줘요.
3. 절임장을 바글바글 끓여줍니다.
4. 한김 나가면 마늘쫑 위에 바로 부어 줘요.
5. 무거운 걸로 눌러주는게 좋아요. 깊이감 있는 종지나 그릇을 얹어 뚜껑을 닫으면 자연히 눌러져요.
6. 2, 3일에 한번씩 절임장 끓여 다시 붓기를 3, 4회 해서 냉장고에 넣으시면 되요.

Tip

※ 고추장, 물엿,참기름 넣고 무치거나, 다져서 주먹밥 속으로, 고기 먹을때 얹어도 좋아요.
※ 길이가 길면 통에 맞게 잘라서 넣으세요.



소금절임 장아찌


<재료>
◇ 마늘쫑 1kg, 소금물 (소금 1컵, 물 8컵)
◇ 양념장 재료: 고추장 3컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 청주 1/2컵, 물 1/2컵

<만들기>

1. 마늘쫑을 자르지 말고 끝부분만 손질해서 소금물에 푹 잠기도록 해서 3일정도 절여요.
2. 절임 고추장 재료 중에서 물을 먼저 펄펄 끓인 후 나머지 재료들을 넣고 한번 더 끓여서 식혀요.
3. 소금물에 절인 마늘쫑을 5-6가닥씩 묶어 그릇에 차곡차곡 담아 고추장 양념장을 붓고 마늘종이 뜨지 않도록 잘 눌러줘요.
4. 한 달 정도 지나면 맛이 드는데, 이때 마늘쫑에 묻은 고추장은 맛이 없어지므로 손으로 훑어 내버리고, 마늘쫑을 적당히 썰어서 참기름, 통깨를 넣고 먹어요.

Tip

※ 이 양념대로 하면 약간 달콤한 맛이 납니다. 단 것이 싫으면 설탕을 조금 줄이세요.



마늘쫑 고추장무침
1. 마늘쫑 손질, 씻은 후 뜨거운 물에 재빨리 튀겨내요.
2. 마늘쫑이 식으면 먹기좋게 썰어요.
3. 고추장에 파, 마늘, 물엿, 참기름, 깨 등 갖은 양념을 해서 무칩니다.

'잡동사니 > 獨立軍의 料理法' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 얼큰하고 시원한 짬봉  (0) 2011.02.13
[스크랩] 노각 가지냉국  (0) 2010.07.02
냉이 된장무침   (0) 2010.05.16
냉이된장국  (0) 2010.05.16
봄나물 - 냉이된장무침  (0) 2010.05.16