냉이무침
냉이에는 각종 비타민과 무기질을 많이 함유하고 있어 춘곤증을 없애주고 입맛을 돋우어 주는 알칼리성 식품이다.
춘곤증은 봄에 신체 리듬이 계절 변화를 따라가지 못하여 일시적으로 겪게 되는 환경부적응 증상으로 이때에 비타민과 무기질 같은 영양소를 충분히 섭취하면 춘곤증으로 인해 일시적으로 잃었던 입맛도 살릴 수 있다.
특히 냉이에는 신체의 활력을 증진시켜 주는 비타민 B1을 봄나물 중에 가장 많이 함유하고 있어 춘곤증 예방에 좋다. 또한 냉이는 채소 중에 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분이 풍부할 뿐 아니라 비타민 A와 비타민 C도 풍부하여, 강력한 항산화 효과와 유해산소에 대한 소거작용을 하는 것으로 알려져 있다.
한의학에서 냉이는 위를 튼튼히 하고, 소화를 도와주는 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 《동의보감》에 따르면 “냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고, 눈을 맑게 해준다”라고 기록되어 있다.
그 외에도 냉이에는 이뇨작용이 있으며 냉이에 든 콜린 성분은 간장 활동을 촉진하고 내장 운동을 보조해 간장 쇠약, 간염, 간경화 등 간장질환에 효과적이다.
냉이는 잎이 파랗고 뿌리가 통통하며 긴 것이 좋은데 꽃이 피게 되면 잎이 거세지므로 그 전에 뿌리째 캐서 먹는 것이 좋다.
냉이에 들어있는 베타카로틴은 지용성 비타민으로 생으로 먹을 경우 보다, 가열하여 섭취하면 소화율을 높여 흡수율이 높아진다.
다만 지나치게 오래 가열하면 냉이에 들어있는 비타민 C가 손실되고 베타카로틴의 흡수율이 떨어지므로 가능한 살짝 데치는 것이 중요하다. 다만, 생으로 섭취할 경우 조직감이 좋지 않고 뿌리 부분의 고미가 나므로 먹을 수 없어 되도록 데쳐서 먹는 것이 좋은데, 이때 지나치게 데치면 질감이 물러져 좋지 않다. 그러나 생으로 냉이를 먹는 것도 독특한 별미이므로 연한 냉이를 골라 샐러드로 조리하여 먹어도 좋다.
=============================================================================================================================
냉이무침 만드는 법
이른 봄 향긋한 봄나물 중 가장 먼저 생각나는 봄나물이 냉이가 아닐까요. 우리장에 조물조물 무쳐 먹으면 잃었던 입맛이 살아난답니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 냉이 400g, 고추장 40g
· 부재료 : 된장 40g, 참기름 10g, 대파 10g, 깨소금 6g, 마늘 5g
· 재료설명 : 양념 (고추장 40g, 된장 40g, 참기름 10g, 대파 10g, 깨소금 6g, 마늘 5g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 15분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 20kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 냉이는 다듬어서 뿌리와 누런 잎은 떼고 굵은 것은 반으로 쪼개서 끓는 물에 뿌리를 먼저 데치고 잎은 따로 데쳐준다.
02. 데친 냉이는 물기를 꼭 짜서 준비한다.(물기가 너무 많이 남아 있으면 무치고 나서 물이 너무 많아진다.)
03. 양념을 넣어 섞은 후에 데친 냉이를 넣어 고루 주물러서 무친다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 냉이는 식이섬유가 많아 다이어트에 효과적입니다.
· 보관온도 : 15~25℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 서늘한 곳에 실온 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴 1,010.85㎍ 니아신 1.47mg 나트륨 2,784.55mg 단백질 8.14g 당질 26.60g 레티놀 0.00㎍ 비타민 A 168.55㎍RE 비타민 B1 0.15mg 비타민 B2 0.20mg 비타민 B6 0.60mg 비타민 C 2.55mg 비타민 E 4.76mg 식이섬유 4.55g 아연 0.71mg 엽산 45.04㎍ 인 182.25mg 지질 16.20g 철분 4.09mg 칼륨 382.37mg 칼슘 153.78mg 콜레스테롤 0.00mg 회분 8.58g
영양성분 : 4인분 기준
출처: 농촌진흥청 요리정보
=============================================================================================================================
바로가기
냉이 | 식물도감(植物圖鑑)
냉이를 이용한 요리법 | 獨立軍의 料理法
냉이요리 - 겨울을 지낸 냉이는 보약중에 보약이예요 | 獨立軍의 料理法
'잡동사니 > 獨立軍의 料理法' 카테고리의 다른 글
냉이된장국 (0) | 2010.05.16 |
---|---|
봄나물 - 냉이된장무침 (0) | 2010.05.16 |
냉이만두 (0) | 2010.05.15 |
냉이생채.냉이나물.냉이김치 (0) | 2010.05.12 |
부지깽이나물 (0) | 2010.05.06 |