냉이 된장무침
출처: 미이클럽 /과일짱님, : http://micon.miclub.com/board/viewArticle.do?artiNo=106953911&listCateNo=&listPage=1&commentPosition=8920
요즘은 제철과일 제철 채소가 따로 없을정도로 사시사철 신선한 야채와 과일을 먹을수가 있는데요..
그렇지만 모니모니해도 제철에 나는 식재료를 먹는게 젤이지 않나 싶어요~
쌉쌉하면서도 향긋한맛이 좋아 입맛을 되찾게해주는 봄나물로 유명한 냉이~
채소중 단백질 함량이 가장많고비타민A와 비타민C,캴슘이 풍부하게 들어있어 춘곤증을 이기게도 해주는 냉이~
나른해지기쉬운봄철 입맛을 되찾아주는 나물로 추천합니다~
냉이된장무침 재료 알아보기
냉이 된장소스(본문참조)
양파 통깨
주재료인 냉이만 있음 쉽게 만들어먹을수있는 반찬 냉이된장무침~
어릴땐 이런 나물류가 정말 싫었었는데..
나이들어가니 요런 나물반찬들은 일부러 찾아다니면서 먹게되네요..
아이들은 역시나 잘 안먹구요..저하고 남푠님만 먹어준다는요..ㅋ
냉이는 흐르는물에 깨끗이 씻어주어여~
냉이를 무칠 된장소스 만들어여~
요건 집된장이 뽀인트..ㅋ
집된장과 매실발효액
마늘,참기름,통깨를넣고 만들었네요~
냉이하고 된장하고 은근 잘어울리맛이랍니다~
집된장이라 색깔은 좀검지만..
구수하고 짭쪼름한맛은 일품이라는요~
끓는물에 소금넣고 냉이를 데쳐냅니다..
냉이는 시금치보다는 좀더 오래 데쳐야 하는데요..
냉이 뿌리부분때문인지..
휘리릭 데치면 약간 뻣뻣한맛이 있어 먹기가 좀 불편하더라구요..
데쳐낸 냉이는 찬물에 샤워시켜주고..체에받혀 물기를 빼두어요~
넓은볼에 냉이를 담고..양파를 좀 넣어주었어요~
안넣어도되는데..양파하고 된장하고 잘어울리는맛이라 조금 넣었는데 아삭아삭 맛있더라구요~
미리 만들어둔 된장소스 넣어주고..
소스맛이 잘 어우러지도록 바락바락 주물러주어요~
친정어무이께서 그러셨져~
나물을 무칠때는 손가락사이에서 즙이 흘러나올정도로 바락바락 주물러야 지맛이 나는거라구요~
사실 요즘은 비닐장갑을 끼고 반찬을 하기 때문에 손맛이라는게 좀 없어지지않았나 싶은데요
손맛이라함은..
개개인의 온도차가있기때문에 손에서나오는 온도와 양념이 조화롭게 어우러져 음식맛을 더 좋게하는게 손맛이라고 하던데 과일짱은 손맛일까 양념맛일까..헷갈립니다..ㅋ
..
쌉싸름고소 짭쪼름한 냉이된장무침~
한입한입 먹을때마다 입안에 봄이 퍼지는 느낌입니다..
봄이오는 문턱에서 만들어먹는 냉이된장무침~
잃었던 입맛을 되찾아주는 상큼한 반찬이 될거같읍니다..
행복한 하루 시작하세요~
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