냉이만두
지역: 충북
냉이에는 각종 비타민과 무기질을 많이 함유하고 있어 춘곤증을 없애주고 입맛을 돋우어 주는 알칼리성 식품이다.
춘곤증은 봄에 신체 리듬이 계절 변화를 따라가지 못하여 일시적으로 겪게 되는 환경부적응 증상으로 이때에 비타민과 무기질 같은 영양소를 충분히 섭취하면 춘곤증으로 인해 일시적으로 잃었던 입맛도 살릴 수 있다.
특히 냉이에는 신체의 활력을 증진시켜 주는 비타민 B1을 봄나물 중에 가장 많이 함유하고 있어 춘곤증 예방에 좋다. 또한 냉이는 채소 중에 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분이 풍부할 뿐 아니라 비타민 A와 비타민 C도 풍부하여, 강력한 항산화 효과와 유해산소에 대한 소거작용을 하는 것으로 알려져 있다.
한의학에서 냉이는 위를 튼튼히 하고, 소화를 도와주는 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 《동의보감》에 따르면 “냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고, 눈을 맑게 해준다”라고 기록되어 있다.
그 외에도 냉이에는 이뇨작용이 있으며 냉이에 든 콜린 성분은 간장 활동을 촉진하고 내장 운동을 보조해 간장 쇠약, 간염, 간경화 등 간장질환에 효과적이다.
냉이는 잎이 파랗고 뿌리가 통통하며 긴 것이 좋은데 꽃이 피게 되면 잎이 거세지므로 그 전에 뿌리째 캐서 먹는 것이 좋다.
냉이에 들어있는 베타카로틴은 지용성 비타민으로 생으로 먹을 경우 보다, 가열하여 섭취하면 소화율을 높여 흡수율이 높아진다.
다만 지나치게 오래 가열하면 냉이에 들어있는 비타민 C가 손실되고 베타카로틴의 흡수율이 떨어지므로 가능한 살짝 데치는 것이 중요하다. 다만, 생으로 섭취할 경우 조직감이 좋지 않고 뿌리 부분의 고미가 나므로 먹을 수 없어 되도록 데쳐서 먹는 것이 좋은데, 이때 지나치게 데치면 질감이 물러져 좋지 않다. 그러나 생으로 냉이를 먹는 것도 독특한 별미이므로 연한 냉이를 골라 샐러드로 조리하여 먹어도 좋다.
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냉이만두만드는법
데쳐서 잘게 썬 냉이, 다져서 양념하여 볶은 돼지고기, 으깬 두부로 만든 소를 만두피에 넣고 반달 모양으로 만두를 빚어 식용유를 두른 팬에 지져낸 것이다.
요리백과: 농촌진흥청
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