잡동사니/獨立軍의 料理法

참마편 만들기

호남인1 2010. 4. 28. 00:29

 

 

 

 

 

아름다운 건강미인 만들기

참마편

 

 

 

 

 

 

효능

건운비위(健運脾胃)로 비(脾)과 위를 튼튼하게 하며 습을 없애주고 설사를 멈추게 해주어 비만에 좋은 약선이다.

 

재료

멥쌀가루 4컵, 물 4큰술, 복령(가루) 1/3컵, 마(가루) 1/3컵, 대추 5개, 흑설탕 1/2컵, 소금

 

만드는 법

1. 쌀은 씻어서 물에 충분히 불려 가루로 만든다.

2. 쌀가루에 복령, 마가루, 흑설탕을 넣고 소금 간을 약간하고 물 4큰술을 넣고 고루 섞어 체에 한번 내린다.

3. 대추는 돌려 깎기 하여 씨를 빼고 밀대로 납작하게 민 다음 곱게 채 썬다.

4. 대나무 찜통에 젖은보를 깔고 ②의 떡가루를 편편히 놓고 ③의 채 썬 대추를 위에 고명으로 뿌려 안친다.

5. 김 오른 찜통에 떡을 안치고 30분 정도 찌다가 불을 끄고 10분 정도 뜸 들인다. 흰가루가 보이지 않아야 잘 익은 것이다.

 

재료

본초명

맛과 성질

귀경

효능

멥쌀

갱미(粳米)

달고 평하다.

비ㆍ위경

중초를 보하고 기를 더해준다. 비를 튼튼하게 하고 위기(胃氣)를 조화롭게 하여 번갈(煩渴)을 없애고 설사를 멎게 한다.

복령

복령(茯苓)

달고 평하다.

심ㆍ비ㆍ폐경

습(濕)을 제거하고 수분을 배출시킨다. 비(脾)를 유익하게 하고 위를 조화시키며 마음을 안정시킨다.

산약(山藥)

달고 평하다.

비ㆍ폐ㆍ신경

비(脾)와 폐를 튼튼하게 하고 신(腎)을 수렴하여 정(精)을 보익한다.

대추

대조(大棗)

달고 따뜻하다.

비ㆍ위경

비를 보하고 위를 조화롭게 한다. 기를 더하여 진액을 생기게 하며 영위(榮衛)를 조화시키고 해독한다.

흑설탕

적사당(赤沙糖)

달고 따뜻하다.

간ㆍ비ㆍ위경

중초를 보하고 간기를 완화시키며 혈액순환을 촉진하고 어혈을 없앤다.

 

 

참고

영위(榮衛) : 영과 위를 합해서 이른 말로 영과 위는 정미로운 물질에서 생겨서 영은 혈맥 속으로 온몸으로 순환하면서 영양작용을 하고 위는 혈맥 밖에서 피하지방과 근육 조직 사이를 순환하면서 외사의 침입을 막는 기능을 말한다.

참마편 (아름다운 건강미인 만들기, 2008.10.15, 광문각)

 

 

 

 

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