잡동사니/獨立軍의 料理法

마 잣죽 만드는 법

호남인1 2010. 4. 27. 23:11

 

 

 

 

요리백과: 우리 아이가 이유식을 시작해요

마 잣죽 만드는 법

 

 

 

 

산속의 장어' 또는 '산에서 나는 약'이라고 해 산약이라고도 불리는 마는 여러 가지 효능이 있으며 예부터 약용으로 널리 이용되어 왔어요.

 

마의 미끈미끈한 점액질은 뮤신이라는 성분 때문인데 뮤신은 위의 부식을 막아 위를 튼튼하게 해주고 소화기능을 활발하게 하며 변비와 설사에 도움을 줘요. '

 

동의보감'에는 마는 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 허약한 기를 보강하고, 오장을 튼튼히 하며, 근골을 강하게 하고, 정신을 편안하게 해준다고 기록되어 있어요.

 

이외에도 원기 회복과 체력 강화에 좋고 두뇌 활동을 활발하게 하며 면역력 증강에도 도움을 줘 마는 성장기 아이뿐만 아니라 어른에게도 참 좋은 식품이에요.

 

 

 

=============================================================================================================================

1. 요리법

 

 

 

1) 요리재료

 

주재료 : 불린찹쌀 60g, 물 1/4컵, 10g, 100g, 물 1 1/2컵

대체재료 : 잣 → 호두

 

 

2) 기본정보

조리시간 : 90분

분량 : 1인분 기준

 

 

3) 요리과정

 

 

 

01. 찹쌀은 1시간 이상 불린 뒤 믹서에 불린 찹쌀 60g과 물 1/4컵을 넣어 곱게 간다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02. 마는 강판에 간다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

03. 잣은 고깔을 떼고 곱게 다진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04. 냄비에 1과 물 1 1/2컵을 넣고 5분 이상 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05. 4에 갈아둔 마를 넣고 7분 이상 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

06. 쌀이 푹 퍼지고 걸쭉해지면 잣가루를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 요리팁

마는 생으로 먹는 것이 영양분 흡수에 가장 좋아요.

마는 생마 그대로 믹서에 넣고 갈아 음료나 죽, 전을 만들어 먹죠.

마는 갈아두었다가 쌀이 거의 다 익을 즈음 넣어 살짝만 끓이는 것이 좋지만 이유식에는 그보다 조금 더 끓이세요.·

마는 믹서에 넣고 가는 것보다 강판에 가는 것이 영양 손실이 덜해요.

마는 공기 중에 두면 산소와의 산화작용으로 쉽게 갈변되니 마는 요리 직전에 갈아서 넣는 게 좋아요.·

시중에 마가루도 판매하는데 이유식을 만들 때 조금씩 넣어 영양을 챙기면 좋아요.·

마죽을 끓일 때 우유를 넣으면 고소한 맛이 더해져요.

마죽에 우유를 넣을 때는 물 1/4컵 정도를 우유 1/4컵으로 대체해 마죽이 거의 완성될 즈음 넣고 2~3분 더 끓이세요.

 

출처: 잣죽 만드는 법 우리 아이가 이유식을 시작해요 음식백과 > 요리별 레시피

 

 

 

 

 

 

=============================================================================================================================

 

 

요리백과: 이마트 MENU

마 잣죽 만드는 법 - 2

 

 

 

 

 

입안 가득 퍼지는 고소함이 일품인 잣죽은 비타민B군과 몸에 이로운 불포화 지방산이 많아서 환자식으로 추천할 만큼 영양가가 풍부합니다. 여기에 위를 보호해 주는 마를 넣어 특별함을 더했습니다.

 

전 날 과음으로 힘든 아침, 입맛 없는 점심, 피로에 지친 저녁까지 언제라도 어울리는 마 잣죽은 몸과 마음을 편하게 해줄 든든한 영양식입니다.

 

 

 

 

=============================================================================================================================

1. 요리법

 

 

1) 요리재료

 

주재료 : 쌀 1컵, 물 8컵, 잣 1컵, 마 1/3개, 소금 1 1/2작은술

 

 

2) 기본정보

 

조리시간 : 40분·

분량 : 4인분 기준·

칼로리 : 380kcal (1인분)

 

 

3) 요리과정

 

 

01. 쌀을 물에 담가 1시간 정도 불린 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

02. 물기를 뺀 불린 쌀을 믹서에 넣고 물을 약간 넣고 곱게 간다.

 

 

 

 

 

 

 

03. 잣은 마른 행주로 비벼 닦은 뒤 믹서에 넣고 곱게 간다.

 

 

 

 

 

 

 

04. 마는 위생장갑을 끼고 껍질을 제거 한 뒤 큼직하게 썰어 믹서에 넣고 간다.

 

 

 

 

 

 

 

05. 냄비에 간 쌀과 분량의 물을 넣고 나무주걱으로 저어가며 끓이다 쌀알이 어느 정도 퍼지면 갈아 둔 잣과 마를 조금씩 넣어가며 젓는다.

 

 

 

 

 

 

06. 눌어붙지 않도록 나무주걱으로 젓다 쌀알과 잣이 부드럽게 퍼지면 소금간을 한 뒤 불을 끈다. 그릇에 담고 잣을 3~4알 정도 띄워낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

출처: 잣죽 만드는 법 이마트 MENU 음식백과 > 요리별 레시피

 

 

 

=============================================================================================================================

바로가기

 

| 식물도감(植物圖鑑)

를 이용한 요리법 | 獨立軍의 料理法

 

'잡동사니 > 獨立軍의 料理法' 카테고리의 다른 글

마 연두부찜 만드는 법  (0) 2010.04.27
마 채소전 만드는 법  (0) 2010.04.27
마가루 만드는 법  (0) 2010.04.27
[스크랩] 보신탕 만드는 법  (0) 2010.04.21
야마구치 사키 (Saki Yamaguchi)화보  (0) 2010.04.18