잡동사니/獨立軍의 料理法

[스크랩] 보신탕 만드는 법

호남인1 2010. 4. 21. 19:15

조회 420 | 09.08.01 07:54 http://cafe.daum.net/yulgomeedl65/AuTA/389

1. 보신탕

보신탕은 개장국(狗醬, 개장)을 말한다. 그러나 지금은 개장국보다 보신탕이라는 이름으로 불리고 있으며 88올림픽 이후 보신탕, 영양탕, 사철탕 등으로 불리고 있다. 보신탕은 된장을 풀어 개를 삶아 고기를 건져 찢고, 국물에 파, 부추, 토란 줄거리, 고사리 중 한두가지를 가해 무르도록 삶은 다음 국물에 고기를 넣어 양념을 하고 밥을 말아 먹는다. 된장을 넣어 삶으면 개냄새가 나지 않는다. 경상도 지방과 중국교포들은 끓일 때 옛방식 대로 차조기(紫蘇, 蘇葉)를 넣어 개냄새를 없앤다. 양념으로는 들깨 가루, 고춧가루, 후추가루 등이 사용된다. 마늘은 원하면 넣고 원하지 않으면 넣지 않아도 된다. 그러나 옛방식대로 마늘을 사용하지 않는 곳도 많다. 들깨도 냄새 안 나게 한다고 넣는다. 들깨 기름의 맛은 개기름 맛과 비슷하여 어울린다. 보신탕에 따라 나오는 반찬은 김치, 풋고추, 오이 등이다. 보신탕 먹으면서 소주 마시는 경우도 많다. 보신탕 안 먹는 사람을 위하여 보신탕 집에서는 삼계탕도 함께 한다. 1인분을 기준으로 한다.

재료: 삶은 개고기 100g, 육수 500ml, 파 20g, 부추 10g, 깻잎 10g, 물에 불린 토란 줄기 100g

양념: 소금 8g, 간마늘 2g, 들깨 3g, 고추가루 2g, 다진 생강 2g, 후추가루 약간 약간, 화학 조미료 약간. 여기에 내장, 허파 등과 내장에 붙은 기름을 다져 넣고 소금으로 간을 하고 육수를 부어 걸쭉하게 한다.

방법: 삶은 고기와 육수에 토란 줄기를 넣어 끓인 후 나머지 야채와 양념을 넣어 끓인다. 먹기 전에 후추를 뿌려서 뚝배기에 담아 낸다. 토란줄기는 찬물에 하루나 이틀 우려내야 한다.

사진: 보신탕

2. 전골

개장 국물을 적게 하고 고기와 양념을 많이 하여 끓여 가면서 먹는다. 채소로는 미나리, 깻잎, 파 등이 들어가며 양념으로는 마늘, 후추, 고춧가루 등이 들어간다. 소주 안주로 먹을 수도 있고 밥과 함께 먹을 수도 있다. 먹고 나서 밥비벼 달라고 하면 남은 국물에 채소와 반찬 넣어 밥을 비벼 준다. 1인분을 기준으로 한다.

재료: 삶은 개고기 200g, 육수 150ml, 파 50g, 부추 50g, 미나리 40g, 깻잎 20g

양념: 소금 3g, 들깨 5g, 마늘 다진 것 10g, 고춧가루 2g, 후추 약간

방법: 냄비에 삶은 고기와 육수, 야채와 양념을 모두 넣어 끓여가며 먹는다. 너무 오래 끓이면 야채가 변색되고 맛이 떨어지므로 일단 끓으면 불을 줄여서 먹어가면서 요리한다.

사진 : 전골

3. 수육

수육은 고기가 식지 않도록 끓는 물이나 증기로 따뜻하게 덥혀가며 양념이나 소금에 찍어 먹는다. 양념은 초고추장에 들깨를 섞어 만들며, 고기를 소금이나 양념에 찍어 그냥 먹든지 상추나 깻잎에 싸 먹는다. 채소로는 부추를 살짝 데쳐서 함께 먹는다. 수육에는 주로 소주를 마신다. 1인분을 기준으로 한다.

재료: 삶은 개고기 200g, 육수 50ml, 소금 1g, 마늘 1g, 후추 약간, 부추, 깻잎

양념장: 기호 대로 초고추장, 들기름, 들깨를 함께 섞어서 찍어 먹든지 소금에 찍어 먹는다.

방법: 냄비에 고기와 육수, 양념을 넣어 약한 불로 끓여 가면서 개고기를 데워서 양념장을 찍어 먹는다. 기호에 따라 부추 데친 것과 함께 먹는다. 양념장에는 들깨가루, 들기름, 겨자, 식초를 기호 대로 넣어 먹는다.

사진: 수육

4. 두루치기(무침)

개고기와 양념, 채소를 한데 섞어서 무치거나, 두루쳐서 볶은 것이다. 소주와 함께 먹는다. 1인분을 기준으로 한다.

재료: 삶은 개고기 200g, 육수 20ml, 파 50g, 부추 50g, 미나리 40g, 깻잎 20g, 후추 약간, 들기름 5g, 들깨 5g, 소금간 1g, 마늘 2g, 다진 생강 2g, 고춧가루 2g

방법: 프라이팬을 달구어 육수와 야채를 넣고 볶아 야채의 숨이 죽으면 고기와 양념을 넣어 버무린다. 고기에 간이 배면 들깨, 들기름, 후추를 넣고 불을 끈 상태에서 버무린다. 간이 싱거우면 수육의 양념장과 함께 먹어도 된다.

보신탕 만드는 법

양념: 소금 8g, 간마늘 2g, 들깨 3g, 고추가루 2g, 다진 생강 2g, 후추가루 약간 , 화학 조미료

약간. 여기에 내장, 허파 등과 내장에 붙은 기름을 다져 넣고 소금으로 간을 하고 육수를 부

어 걸쭉하게 한다.

생강 간것1/5,마늘간것1/4,통들깨 1,고추가루 1,들기름 ,고추장1/2,

된장 2,파 잘게썰어서1,풋고추잘게 1.....등등을

한꺼번에 넣어서 장을 만들어야하는데..된장 2를기준으로 한것입니다

재 료

개고기, 대파, 물에 불린 토란 줄기 100g , 들깻잎, 들깨가루, 양파, 고추, 부추


육수 양념장: 된장3큰술, 생강1톨, 통마늘5개, 대파2뿌리, 통후추8알, 물10컵

다대기: 고춧가루/양념장, 다진마늘, 다진양파, 소금·후춧가루 약간씩

1. 고기는 흐르는 물에 2시간 정도 담가두어 피를 깨끗하게 뺀다.

- 팔팔 끓는 물에 넣어 한 소큼 끓인 후, 거품과 국물은 모두 버린다
- 1차로 삶아진 고기는 다시 한번 깨끗하게 찬물에 씻어야 하며, 냄비도 깨끗하게 닦는다.

2. 찬물에 된장,통생강,통후추,대파를 넣고 개고기를 삶는다.

3. 2시간정도 삶은 후 기름은 떠서 제거하고 고기는 식혀서 살을 찢어 놓는다.

4. 된장국물은 면보에 걸러 국물을 깨끗하게 사용한다.

5. 야채들을 깨끗이 손질한다.

6. 다대기(고춧가루,마늘,후춧가루,소금,조미료,육수)를 만든다.
취향에 따라 삶는 물에 칡, 엄나무, 소엽, 된장, 감초 등을 넣어도 좋다

7. 전골냄비에 개고기 살과 야채들을 넉넉히 담고 위에 다대기를 올린다.

8. 4)의 거른 육수를 넣고 끓인다.

9. 들깻잎과 들깨가루를 끓기 시작하면 넣는다.


요리 Tip
- 들깨가루는 완성 후 뿌려 주세요.
- 개고기는 식으면 누린내가 나므로 뜨거울 때 내는 것이 중요해요.

보신탕 만드는 법

고기에 따라 삶는 시간은 차이가 있으므로 젓가락으로 찔러보아 확인한다.
- 지역색에 맞춰, 취향에 따라 삶는 물에 칡, 엄나무, 소엽, 된장, 감초 등을 넣어도 좋다
2.삶은 고기의 뼈를 발라 푹 고아 육수를 만든다.
3.야채를 준비한다.
- 생강은 저며 썬다
- 굵은 파는 크게 썬다
- 미나리는 다듬어 5cm 길이로 썬다
- 들깻잎은 깨끗이 다듬어 씻은 다음 물기를 걷어둔다.
4.삶아서 식힌 고기를 적당한 크기로 찢고 토란줄기, 굵은 파와 함께 양념을 넣어 버무린다.
5.면 보에 거른 육수를 끓여 들깻잎과 양념한 고기를 넣어 끓인 후 간을 맞추고 미나리를 넣는다.
6.뚝배기 그릇에 담아 들깨가루를 얹는다.

소주:5병 어름 음료수

출처 : 항상 깨어 있는 집
글쓴이 : 바다 새 ~발발이 원글보기
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