요리백과: 우리 아이가 이유식을 시작해요
마 채소전 만드는 법
예전에 마는 주로 약선 요리에 사용되었지만 웰빙이 추세인 요즘에는 마가 그리 괴리감이 느껴지는 식품이 아니지요.
아이 이유식에도 마를 다양하게 활용해보세요.
마죽, 마 채소전, 마 달걀찜 등 부드럽고 소화가 잘되는 마는 어떤 요리와도 궁합이 잘 맞아요.
단 마는 아이에 따라 알레르기를 유발할 수도 있으니 아이에게 마를 먹인 뒤에는 반응을 잘 살피세요.
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1. 요리법
1) 요리재료
주재료 : 빨강파프리카 10g, 노랑파프리카 10g, 양배추 15g, 백만송이버섯 10g, 마 50g, 우리쌀가루 30g, 물 30g, 올리브오일(약간)· 대체재료 : 백만송이버섯 → 송이버섯, 느타리버섯 등 (백만송이버섯은 송이버섯, 느타리버섯 등)
2) 기본정보
조리시간 : 25분· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 양배추, 백만송이버섯은 잘게 다진다.
02. 마는 강판에 간다.
03. 볼에 갈아둔 마, 파프리카, 양배추, 백만송이버섯, 우리쌀가루, 물 30g을 넣고 섞는다.
04. 달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고 반죽을 5cm 크기로 떠 넣고 약한 불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4) 요리팁
레시피에 기재한 올리브오일, 포도씨오일, 식용유 대신 집에 있는 식물성 기름을 사용하면 돼요.· 마 채소전을 만들 때 돼지고기를 넣어도 맛있어요.
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마 | 식물도감(植物圖鑑)
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