잡동사니/獨立軍의 料理法

호박나물

호남인1 2007. 6. 25. 21:39

 

호박을 잔뜩 사다가 햇볕 좋고 따뜻할 때, 많이 말려두었어요~~

달큰하면서도 맛있는 호박나물 볶음을 해보려구요~ 비교적 조리하기도 쉽구요^^

마늘장아찌도 그렇고, 이렇게 미리 해두면 나중에 반찬이 아쉬울 때, 꺼내면..

마치 든든한 보험을 들어놓은 듯한 느낌이 드는 건, 저 뿐인가요? ^^

 

 

1. 호박 나물을 준비해 주세요. 바짝 마른 상태랍니다~

 

 

 

2. 팬에 기름을 두르고 호박나물을 볶기 시작하구요~

물을 부으면서 볶아야 부드럽고 말랑말랑해져요^^*

갖은 양념도 해주세요~

다진 마늘, 다진 파, 간장 2T, 소금 약간, 참기름 넣고 볶아 주세요~

 

 

3. 위에 깨소금 숑숑 뿌려주세요~~ 

짜잔~~ 맛있는 호박나물 볶음 완성이에요 ^-^* 

 

 호막나물 2

 

 
달군팬에 식용유 두르고..
애호박을 지져줍니다...
너무 안익혀도 안좋고.. 태워도 안좋아요...
저렇듯.. 약간 노릇한 기가 돌 정도로.. 적당히 지져줍니다...(센불..)
.
 
적당히 호박이 지져졌으면..
볼에 옮기고 한김 식힌 후..
무침양념장 넣고 살살~ 무쳐주면 돼요~~
 
완성된 호박무침이예요~
식초가 들어가 새콤한게 아주 색다른 호박요리죠~~
.
.
 
이번엔 새우젓을 이용한 호박나물...
 
주재료 : 애호박 1개, 붉은고추채 1/4개분, 소금 2/3큰술...
양념 : 다진새우젓 2/3큰술, 다진마늘 2/3큰술, 식용유 1/2큰술,
다진생강 1/2작은술, 참기름 2/3큰술, 다진파 1큰술,
다시다물 1+1/2큰술( 1+1/2큰술의물에1/4작은술정도의 다시다 약간만 넣어 개주세요) 
깨소금 약간...

 

 
호박은 0.3센티로 저며 준비..
.
 
볼에 호박넣고 2/3큰술의 소금을 넣어 20분정도
절어주고...
 
물에 살짝헹궈 면보나 키친타월로 물기제거...
 
오목한 팬에 호박넣고..
다진새우젓과 마늘, 생강, 식용유를 넣고 간이 배도록조물조물~
한 1분정도 버무려 주세영~~~ ^^*
 
위의 호박이 어느정도 나른해 지고 간이 뱄다 시프면
팬을 센불에 올려 고추채넣고 2분정도 볶아줍니다...
 
볶으면서.. 어느정도 팬이 달궈졌다 시프면.. 중불로 줄여 조리하세요~~
 
2분 정도가 지난 후에..
다시다물과 파 넣고..
뚜껑덮고 약불로 줄여.. 1분정도 뜸들여 주고...

 

불 끈후... 한김 식혀 참기름과 깨소금 넣고 마무리~

 
완성된 호박나물 무침...
담백하면서도 살캉하게 씹히는 맛이 고향생각나게 하죠...
 

 

표고버섯을 넣은 호박나물



지난번에  따 놓은 표고 버섯을 물에 불려서
호박나물을 해 보았어요

* 호박은 반달모양으로 잘라 소금을 뿌리고 잠시...


* 불린 표고버섯,당근,양파,피망,대파

소금 뿌려놓은 호박을 물에 한번 살짝 .. 꼭 짜서 준비하고


* 기름을 살짝 두르고 볶는다

먼저 표고버섯,당근,호박을...


그 다음은,피망,양파,다진 마늘...


너무 오래 볶지 않는 것이 좋아요
새우젖갈로 간을 하고 설탕은 조금 고추가루는 식성에 따라서 ..

* 마지막으로 참기름과 깨소금을 뿌리면 됩니다


* 그리고 접시에 담아내면 끝





 

 

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