잡동사니/獨立軍의 料理法

깍두기 담그는법

호남인1 2007. 6. 25. 01:17
 
깍두기를위한 준비물 올라갑니다~~
무..쪽파..양파..멸치액젖..소금..식초..뉴슈가..고추가루..마늘..생강이 필요합니다~~

깍뚝썰기로 입안에 쏙들어가게 한입크기로 썰어놉니다..그리고 소금과 식초 뉴슈가를 적당량넣고

한시간 동안 절여놓겠습니다~~

무 절이는 동안 졸지마시고 놀지마시고~~ 양념을 준비해보도록하죠...

양파는 갈아주고~~

쪽파는 알맞은 크기로 썰어주세요~~ 울 느티는 파김치를 좋아해서 좀 넉넉히준비했습니다!!

이번엔...갈아놓은 양파에 멸치액젖과 마늘 생강 고추가루를 넣어양념을 만들고...휙~휙 저어주세요

고루고루 섞이게요~~ㅎㅎ 

짜잔~~잘 저어주면 요래요래~양념이 완성됩니다!!

양념장을 만드는동안 깍두기무가 다 절여졌군요~~홍홍홍절여진무에 물이 많이 생겼죠??

아깝다 생각마시고 쪼로록 버려주세요...

 

그럼...준비한 쪽파를 무위에 척~올려놓으세요!! 

다시...쪽파위에 양념장을 철퍼덕 던져주세요~~우와!!

ㄹㄹㄹ~벌써부터 콧노래가 나옵니다~~애인다루듯~살살버무려주세용^^* 

생각해보니 간도 안보고 그냥 무작정 무대뽀로 맹글기만 했는데...한개집어먹어보니...신기하게도 깍두기맛이나네요~ㅋㅋㅋ

 

바로 먹기위해 실온에 하루정도 보관하다ㅜ 낼 냉장고에 보관해야겠어요~~

 

 

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