잡동사니/獨立軍의 料理法

두부찌게

호남인1 2007. 6. 18. 18:29

요리명 : 두부찌개(간편)

요리재료 : 두부 1모, 조선간장(수저 3큰술), 쇠고기 다시다(수저 1/2큰술), 고춧가루(수저11큰술)

             양파(1/2개), 파(취향에 따라), 다진마늘 조금

 

요리시작

1. 두부를 이쁘게 자르고 물은 두부가 다 담근다. (이정도가 국물도 먹을 수 있음)

 

2. 다진마늘, 조선간장,쇠고기 다시다, 고춧가루, 양파를 넣고 함께 끊인다.

 

3. 끊으면 파를 적당량 넣고 약한 불에 다시 끊인다.

 

4. 그리고 이쁜 그릇에 담아 먹는다...

 

얼튼하고 시원한 두부찌개~술안주로 어떨까요?
이정도 쯤이야(중)2인분30분750Kcal
주재료 두부,팽이버섯
부재료 멸치,조선간장,파,순두부양념,몽고간장,쇠고기 다시다,고춧가루,고추,마늘,다시마
1.일단 냄비에 물과 멸치,조선간장,다시마를 넣고 육수를 만든다. (양파나 파를 넣어도 된다)
2.육수가 끓으면 멸치를 건져놓고 순두부양념과 몽고간장,쇠고기 다시다,고추를 넣어서 끓여준다.
3.이때 2가 팔팔 끓으면 두부와 팽이버섯 그리고 파와 고춧가루,고추를 넣어준다. (이때,고추는 더 얼큰하게 하기위해 넣는것이므로 안넣어도 상관없다.)
두부찌게 3.

 먼저 뚝배기나 냄비를 가열한 후에
식용유 두 스푼을 두르고
고기 썬 것을 핑크색이 없어질때까지 볶다가
감자 썬 것을 넣고 2분간 더 볶아줍니다.
여기에 물 2컵을 부어서(이때 다시마 4조각을 넣으면 조미료를 안 넣으셔도 맛있습니다)..

끓으면

고추장 1스푼을 크게 떠서 풀어주고요,
한소끔 끓어오르면 다진 마늘을 작은 한스푼 넣고
잠시후에 호박,양파, 두부 썬 것을 넣고 3분간 끓여줍니다.
거의 불을 끌때쯤 소금을 한 줌(두 손가락으로 집는것) 뿌리거나 국간장 한 티스푼을 넣고
 파를..파란부분은 네모꼴로, 흰부분은 어슷어슷 썰어 넣으면 완성됩니다!

 

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