잡동사니/獨立軍의 料理法

열무김치

호남인1 2007. 5. 21. 21:56
열무김치
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연한 열무에 홍고추를 갈아서 열무김치를 담아 보세요~ 생각만해도 향긋해요.

분량
4인분
요리시간
1시간이상

칼로리

0kcal
난이도
   
     
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열무1/2단(400g), 풋배추200g, 풋고추2개, 홍고추5개, 실파5뿌리, 마늘6쪽, 생강1쪽, 굵은소금1컵, 물1컵
[풀물] 밀가루풀(밀가루2큰술, 물1/2컵), 액젓4큰술, 소금1큰술, 설탕1작은술, 물1컵
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1. 열무와 풋배추는 5cm 길이로 썰어 소금간이 밸 정도로 절이고, 실파는 4cm 길이로 썬다.

2. 홍고추4개는 씨를 빼고 믹서에 물을 넣고 간다.

3. 물 1/4컵에 밀가루를 섞어 끓이면서 나무주걱으로 멍우리가 지지 않게 잘 저어준다.

4. 홍고추1개, 풋고추는 링으로 썬다.

5. 절인 열무, 풋배추를 물에 씻어 체에 받쳐 물기를 뺀다.

6. 풀물과 갈은 홍고추, 설탕, 소금, 액젓을 넣고 다데기를 만든다.

7. 다데기와 열무, 풋배추를 넣고 버무린다.

* 밀가루풀을 대신해 찹쌀풀을 쑤면 훨씬 더 부드러운 맛이 나요.

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