잡동사니/獨立軍의 料理法

능이버섯먹는법

호남인1 2007. 5. 20. 23:16

 

 

 

 

 

능이버섯먹는법

 

능이버섯 쇠고기 볶음요리

능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데치고, 건져 길이로 찢은 다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을넣어 양념하고, 쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념합니다.

 

양파는 깨끗이 다듬어  채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 다음 팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶다가 채 썬 양파를 넣고 함께 볶고, 마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아 만들면 됩니다 

 

 

능이버섯 회

능이 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 냅니다.

데쳐 낸 능이버섯을 사기 그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 만듭니다.

미리 해 놓지 말고 먹기 직전에 무쳐야 항도 좋고 , 간이 속까지 배어들어 않아 질기지도 않습니다.

 

 

능이버섯 국

무는 먹기 좋은 크기로 납작납작하게 썬다. 콩나물과 말린 능이버섯은 물에 씻어 건집니다.

냄비에 무, 다시마, 마른고추, 물을 넣고 끓인 후 무가 익어 투명해지면 마른 고추와 다시마는 건져내고 소금, 집간장으로 간을 맞춥니다.

콩나물은 능이버섯을 넣어 한소끔 끓입니다.

 

 

 

능이버섯 | 식물도감(植物圖鑑) 2012.09.16 18:29

 

 

 

 

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