잡동사니/獨立軍의 料理法

파김치 2

호남인1 2007. 5. 21. 21:15

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김치편

22.파 김 치 

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재료

파              ▶1Kg

멸치젓       ▶1/2컵

고춧가루    ▶1컵

마늘          ▶5톨

생강          ▶2톨

설탕          ▶1큰술

소금          ▶적당량

 

찹쌀 풀

물              ▶5컵

찹쌀가루    ▶1/2컵

소금          ▶1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       
      파김치는 중간 굵기의 파를 멸치젓으로 절여서 고춧가루를  넉넉히 넣고 담는다. 실파는 재래종으로,  뿌리 쪽이  굵고 길이가
         짧고 흰 부분이 많은 것이 단맛이 난다. 파를 깨끗이 씻어 건져서 물기를 거둔다. 넓은 그릇에 파를  한 켜씩 펼치고  멸치젓
         국을 고루 뿌리고 다시 또 실파 한 켜 놓고 멸치젓국을 뿌려서 절인다. 파가 숨이 죽으면 건져서 미리 불린 고춧가루에 다진
         마늘, 생강 등을 넣고 버무린다. 5~6가닥씩 모아서 감아 묶어서  항아리에 담아 익힌다. 파김치도 고들 빼기나  갓 김치처럼
         오래 두어 묵히면 깊은 맛이 난다.
 

                  
                                   
준비하기 ◆.
    ▶

         파는 길이가 짧고 뿌리 쪽의 흰 부분이 맑고 싱싱한 파를
         골라서 씻어 건져 물기를 뺀다.   
    

                      
                                   
요리하기 ◆.
      ▶ 물기를 뺀 파는 그릇에 실파를 한켜 고르게 펴고 멸치젓
          을 수저로 고루 뿌린다. 그 위에  다시 파를 얹고  멸치젓
          을 끼얹어서 절인다. 도중에  위와 아래를 뒤집어줘 고루
          절인다.
      ▶ 멸치젓은 미리 같은 양의 물을 부어서 끓인 후 소쿠리에
          한지를 깔고 걸러서 맑은 젓국을 만든다.
      ▶ 마늘과 생강은 다듬어서 곱게 다진다. 
      ▶ 냄비에 분량의 물을 담아 찹쌀가루를 잘 풀어서 묽은 찹
          쌀풀을 쑨다.
      ▶ 고춧가루와 찹쌀 풀을 섞어서 잠시 두어 불린다. 다진 마
          늘과 생강, 설탕, 통 깨를 넣어 섞고, 파를 절였던 멸치국
          물도 따라 부어 섞어서 양념을 만든다. 간이 부족한 듯하
          면 소금을 넣어 걸쭉한 양념을 만든다.
      ▶ 절인 파는 양념에 넣어서 고루 주물러 버무린다.  
      ▶ 파를 5가닥 정도씩 잡고 한데 감아 묶은 후 항아리에 차
          곡차곡 담아 꼭꼭 눌러서 익힌다.  
      ▶ 김장 철에는 담가서  한 달 이상 두어 잘 익혀야 맛이 좋
          다.
      

                      
                                  
요리 메모 ◆.
      ▶
멸치국물 만들기
          파김치는 파를 소금에 절이지 않고 맑은 멸치젓국에 담
          가, 짙은  향기와  매운 맛이 특징이다. 멸치젓국을 만들
          멸치젓은 비린내가 나지 않고 푹 삭아 빛이 불그스름하
          면서 거므스름한 것으로 산다.멸치젓과 같은 양의 물을
          붓고 달여서 완전히 식힌다.소쿠리에 한지를 깔고 달인
          멸치젓을 부어서 한지 위의 찌꺼기를 버리고 맑은 젓국
          만 사용한다.멸치젓을 달이지 않은 채 그대로 사용하면
          색이 검고 비린내가 난다.
      

 

파 김 치

 

 

파는 멸치젓을 고루뿌려 절인다.

뒤집어 가며 고루 절인다.

 

 

묽게 찹쌀을 쑨다.

고춧가루에 찹쌀풀 넣어 불린다.

 

 

양념과 멸치젓국을 넣는다.

실파에 양념 묻혀 버무린다.

 

5가닥씩 감아서 묶어 담는다.

 

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