잡동사니/獨立軍의 料理法

파김치 담는법

호남인1 2007. 5. 21. 21:07
파김치는 액젓으로 절여야 맛있답니다. 소금으로 절인다거나 간을 맞추면 수분이 빠져나가 질겨 진답니다. 파김치를 액젓으로 절일때는 흰 부분만 절이세요.물을 섞을 필요는 없답니다.흰 부분만 절여 놓았다가 나중에 고춧가루,찹쌀풀,통깨,액젓(부족한 간을 맞춤)을 넣고 무치면 된답니다. 이때 마늘이나 05.11.05 12:04
생강은 절대 넣지 마세요.쓴맛이 나니까요.그리고 찹쌀풀 쑤는 방법은 찹쌀가루에 물을 조금씩 넣어가며 잘 풀어준후 가스불위에 올려놓고 지켜 서서 눌지 않도록 잘 저어가며 쑤우면 된답니다.슈퍼에 가면 찹쌀가루를 판답니다. 05.11.05 12:04
 
 
 
 
 
찹쌀풀없을땐 울 시어머니 밀가루풀로도 걍 만드시던데... 05.11.05 12:35
찹쌀풀 안해도 액젓,고추가루, 설탕약간 넣어서 버무려도 맛이 깔끔해요. 05.11.06 00:20
파김치는 절일 필요가 없답니다. 마늘도 필요없고. 필요한것 딱 세가지 젓갈(아무거나),고춧가루,설탕...그리고 중요한건 액젓은 절대 용량 이상 넣으면 안돼요. 조금만 더 넣었다 싶어도 아주 짜지거든요. 양념들은 슬슬 뿌리면 돼요. 뒤섞을 필요도 없거든요. 05.11.06
 
23:45
 
 
파김치



쪽파를 소금에 절이지 않고 멸치젓국에 절여 짭짤하게 담그는 파김치는 잘근잘근 씹히는 파의 질감과 맛이 뛰어난 김치이다. 파김치는 짭짤하게 간을 맞춰야 신맛을 예방할 수 있고, 을 넣어 함께 담그면 갓의 맛과 파의 맛이 어울려 더욱 맛깔스럽다.



재료 및 손질


쪽파 2단
멸치젓 1컵
고춧가루 1컵
마늘 2통
생강 1톨
설탕 1큰술
통깨 2큰술
소금 약간

 

쪽파

통통하고 길이가 길지 않은 재래종 쪽파를 선택하여 깨끗이 다듬어 씻어서 건진다.

 

멸치젓

같은 양의 물을 넣고 끓인 다음 고운 체에 밭쳐 맑은 젓국을 만든다.

 

고춧가루 따뜻한 물을 부어 걸쭉하게 불려 놓는다.

 

마늘·생강 깨끗이 다듬어 곱게 다진다

쪽파 .
멸치젓 .
고춧가루
마늘·생강 .

담그는 법
  1. 쪽파를 넓은 그릇에 펴놓고 멸치젓국을 위에 뿌리고 다시 쪽파 한켜에 멸치젓국을 뿌 리는 방법으로 하여 쪽파를 1시간 정도 절인다.
  2. 미리 불려 놓은 고춧가루에 다진 마늘과 생강, 설탕, 소금, 통깨를 넣고 버무려 양념을 만든다.
  3. 절인 쪽파에 양념을 넣고 고루 버무린 후 쪽파를 몇 가닥씩 모아 묶어 항아리에 차곡차곡 담는다.

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