잡동사니/獨立軍의 料理法

오징어를 이용한 반찬만들기.

호남인1 2007. 6. 1. 00:09
 

[1] 오징어미나리무침

 

 

ꂐ 재 료 : 미나리 100g,  오징어 1/2마리, 다진 마늘 1작은술,  다진 파 .2작은술 소금, 깨소금, 참기름


 

ꂐ 만드는 법

 

1.미나리는 줄기만 다듬어 끓는 물에 살짝 데쳐 5cm 길이로 썬다.

 

2.오징어는 껍질을 벗겨 안쪽에 칼집을 어슷하게 넣어 5~6cm 길이로 잘라 끓는 물에 데쳐

   놓는다.

 

3.준비된 미나리, 오징어에 마늘, 파, 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 살짝 버 무려 담는다.


 

[2] 오징어젓무침


ꂐ 재 료 : 염장오징어  2마리  실파 .5뿌리 마늘 .3쪽  생강 1쪽 고춧가루 ...3큰술 물엿 .2큰술

              깨소금 .....1큰술  참기름 ...1/2큰술  소금


ꂐ 만드는 법

 

1.소금에 절인 오징어를 준비하여 껍질을 벗긴 후 곱게 채썰고 다리도 껍질을 벗겨 5cm 길이로

   썰어 놓는다.

 

2.①을 물에 여러 번 헹구어 소금기를 뺀 뒤 물기를 꼭 짠다.

 

3.파, 마늘, 생강은 곱게 다져 준비한다.

 

4.채썰은 오징어에 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 물엿, 깨소금, 참기름 등의 양념을 넣고 무쳐서

   그릇에 담는다.


 

[3] 제목 : 오징어풋마늘조림


ꂐ 재 료 : 오징어 .1마리  풋마늘 ..5개 실고추 .적당량-조림간장: 다시물 1컵, 간장 2큰술,

              설탕 1큰술, 술 1작은술, 통깨


ꂐ 만드는 법

 

1.오징어는 껍질을 벗긴 후 몸통 안쪽에 칼집을 가로로 길게 넣은 후 세로로 자른다.

 

2.팬에 기름을 두르고 적당히 자른 풋마늘을 소금을 넣어 파랗게 볶는다.

 

3.②에 손질한 오징어를 넣어 함께 볶는다.

 

4.분량의 양념장을 만든 뒤 ③의 오징어에 넣고 끓이다가 어느 정도 익으면 끼얹어 가면서

   조린다.

 

5.④가 윤기나게 조려지면 실고추를 2cm로 썰어서 뿌린다.


 

[4] 제목 : 오징어조림


ꂐ 재 료 : 오징어 .1마리  돼지고기 .100g 꽈리고추 ..20g  마늘 .4쪽 홍고추 ..1개 참기름,

              밀가루 약간

 

-고기양념: 간장 1/2큰술, 파 1작은술,마늘 1/2작은술, 생강즙 1/2작은술, 후추, 깨소금, 참기름

 

-조림장: 다시마국물 2/3컵, 간장 2큰술, 정종 1큰술, 설탕 1큰술, 후추, 생 강즙 1작은술


 

ꂐ 만드는 법

 

1.오징어는 배를 갈라 내장을 빼고 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 안쪽에 가로 세로로 칼집을

   넣는다.

 

2.끓는 물에 ①의 오징어를 넣고 살짝데쳐서 물기를 뺀 후 안쪽에 밀가루를 솔솔 뿌린다.

 

3.돼지고기를 잘게 썰어 갖은 양념을 넣고 무쳐서 ②의 오징어 속에 고루 채 운 후 돌돌 말아

   속이 빠지지 않도록 한다.

 

4.분량의 조림장을 끓여 ③의 오징어와다리를 넣고 중불에서 조리다가 홍고추 를 넣는다.

 

5.국물이 줄어들고 윤기가 나면 꽈리고추를 마저 넣어 살짝 조린 후 참기름을 두르고 오징어

   몸통을 1cm 두께로 썰어담는다

 


 

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