비짜루
학명: Asparagus schoberioides Kunth
종코드(url_no): 37911 이명: 닭의비짜루, 빗자루, 노간주비짜루, 노간주빗자루, 덩굴비짜루, 비자루
영명: Schoberia-like Asparagus /꽃말:
분 류: 식물계 > 속씨식물문 > 백합강 > 백합목 > 백합과 > 비짜루속
원산지: 한국 /분포: 한국, 일본, 중국 /서식: 산지 /크기: 높이 50-100cm
생약명:
다년생초본
백합과에 속한 여러해살이풀. 높이는 50~100센티미터이고, 잎은 가시와 같이 생겼다. 5~6월에 연한 녹색 꽃이 피며, 열매는 둥글고 붉게 익는다. 어린잎은 식용한다. 우리나라, 일본, 대만 등지에 분포한다. 학명은 Asparagus schoberioides이다.
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잔가지의 것은 작은 막질이고 큰가지나 원줄기에는 밑을 향한 가시처럼 된다.
열매는 장과로서 둥글고 적색으로 익는다.
꽃은 이가화로서 5-6월에 피며 엽액에 2-6개의 꽃이 모여 달리고 길이 2.5-3mm이며 넓은 종형이고 연한 녹색이다. 소화경은 길이 1-2mm로서 끝에 관절이 있으며 수술은 6개로서 암꽃에도 작은 것이 남아 있다. 꽃밥은 심장형이고 수술대보다 짧다.
높이 50-100cm이며 원줄기는 둥글고 능선이 있으며 윗쪽에서 가지가 많이 갈라진다. 잎은 잔가지의 것은 작은 막질이지만 큰 가지나 원줄기의 것은 밑을 향한 가시처럼 되고 잎모양의 잔가지가 3-7개씩 한군데 뭉쳐서 달리며 좁은 선형이고 편평하며 한쪽에 능선이 있어 삼각형으로 되고 비스듬히 굽은 잎은 길이 1-2cm로서 끝이 뾰족하며, 끝이 무성하다.
▶한국, 일본, 중국에 분포한다.
다년초. 원주형.
높이 50-100cm
▶산지에서 자란다.
▶전국의 어느 곳에서나 재배가 가능하며 토질은 보수력이 있는 비옥한 사질양토가 이상적이다. 이것은 굵고 건실한 새순을 채취하기 위함이다.
토양: 비옥
매우 튼튼하고 번식력도 왕성하다.
이용
▶비짜루의 순은 살짝 삶아서 나물로, 국거리로, 볶음, 샐러드 등 향미있는 산채로 이용할 수 있으며 말렸다가 묵나물로 이용한다. 그린아스파라가스와 맛이 흡사하다.
▶뿌리는 천문동 대용으로도 사용한다.
특징
비짜루는 봄에 나오는 어린 순을 `비지깨나물`이라고도 하고 경상도에는 `밀풀`이라 하는 흡사 식용 아스파라거스처럼 연하고 단맛나는 맛있는 산나물이다.
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두산백과
비짜루
백합과의 여러해살이풀. 높이 50~100cm. 어린 순을 나물로 하고 뿌리를 천문동 대용으로 쓴다.
학명: Asparagus schoberioides
분포지역: 한국·일본·타이완·중국 /서식장소/자생지: 산지의 풀밭, 그늘
크기: 높이 50∼100cm
용수채(龍鬚菜)라고도 한다. 산지의 풀밭과 그늘에서 자란다. 높이 50∼100cm이고 가지가 많이 갈라지며 다소 능선이 있다.
원줄기와 굵은 가지의 잎은 밑을 향한 가시같이 되고, 잔 가지의 잎은 막질의 비늘조각으로 퇴화된다. 잔 가지는 잎처럼 생기고 줄 모양이며 길이 l∼2cm이다.
꽃은 암수딴그루로 5∼6월에 단성화가 피고 연한 녹색이며 2∼6개씩 모여 달린다. 작은꽃자루는 길이 l∼2mm로 끝에 마디가 있다. 화피갈래조각과 수술은 6개이다. 꽃밥이 수술대보다 짧다. 열매는 장과로 둥글고 붉게 익는다.
어린 순을 나물로 하고 뿌리를 천문동 대용으로 쓴다. 한국·일본·타이완·중국 등지에 분포한다.
비짜루 (두산백과)
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몸에 좋은 산야초
비짜루
학명: Asparagus schoberioides KUNTH
개화기: 5~6월 /분포: 전국 각지
1. 특징
여러해살이풀로 굵고 푸른 줄기는 곧게 1m 안팎의 높이로 자라며 많은 가지를 친다.한 자리에 3~7장씩 뭉쳐 있는 가느다란 잎은 잎이 아니라 잔가지가 변한 것이다. 참된 잎은 비늘 또는 가시와 같은 생김새로 변해 줄기와 가지의 곳곳에 산재해 있다. 잎의 모습을 보이는 잔가지의 길이는 7~17mm이다.꽃은 가지 겨드랑이에 2~6송이가 뭉쳐 피는데 꽃대가 아주 짧아 겨드랑이에 붙어 있는 것처럼 보인다.꽃은 대롱 모양으로 끝이 여섯 갈래로 갈라지며 길이는 3mm 안팎이다. 꽃이 핀 뒤에 둥근 열매를 맺고 익으면 붉게 물든다. 꽃의 빛깔은 노란빛을 띤 흰빛이다.
2. 분포
전국 각지에 분포하고 있으며 산의 양지쪽 풀밭에 난다.
3. 식용법
이른봄에 갓 자라난 어린줄기를 꺾어 나물로 하거나 생채로 먹는다. 약간 쓴맛이 있지만 먹기 어려울 정도는 아니며 입맛을 돋우어 준다.
비짜루 (몸에 좋은 산야초, 2009.11.15, (주)넥서스)
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사진출처
floma / http://www.floma.pe.kr/ 김효님, 뻐꾹채/이상헌님,
야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/ 꽁지님, 임경빈님,
인디카 / http://www.indica.or.kr/xe/ 별꽃/민경화님, 거제산꾼님, 깨꾸님, 지음님,
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