花卉.園藝.植物.田園/식물도감(植物圖鑑)

천문동

호남인1 2015. 4. 10. 06:36

 

 

 

 

 

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천문동

학명: Asparagus cochinchinensis (Lour.) Merr.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

종코드(url_no): 37923 이명: 호라지좃, 부지깽나물 /영명: Cochinchinese As-paragus /꽃말: 불변

분류: 식물계  > 속씨식물문  > 백합강  > 백합목 > 백합과 > 비짜루속

원산지: 한국 /분포: 일본 오키나와, 대만, 중국 /서식: 바닷가 근처 및 산기슭 /크기: 길이 1-2m

생약명: 塊根(괴근)을 天門冬(천문동)이라 하며 약용한다.

 

덩굴성 다년초

땅 속의 뿌리줄기는 짧고 덩이 모양으로 비대하며 뿌리가 사방으로 퍼진다. 줄기는 1~2m 정도로 덩굴져서 자라며 가지가 많이 갈라진다. 잔가지는 가는 잎모양으로 1~3개씩 모여서 나며 윤채가 있으며 활처럼 휜다. 잎은 짧은 가시처럼 되어 흩어져서 난다. 꽃은 잎겨드랑이에서 1~3개씩 모여 담황색으로 핀다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

천문동 /http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=37923&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

 

 

 

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미세한 막질 또는 짧은 가시로서 줄기에 흩어져 난다. 

 

과실은 장과로서 백색이며 구형이고 지름 6mm정도로서 그 속에 1개의 검은색 종자가 들어 있다. 

 

꽃은 5-6월에 피고 담황색으로 1-3개씩 모여 액생하며 길이 3mm정도이고 소화경은 길이 2-5mm로서 중앙부에 관절이 있으며 꽃잎과 길이가 거의 같다. 꽃잎은 6개이고 옆으로 퍼지며 좁은 선상 타원형이고 6개의 수술은 꽃잎보다 짧다. 암술대는 3개로 갈라지며 자방은 병모양이고 3실이다. 

 

원줄기는 길이 1-2m로서 덩굴성이고 길게 자라며 가늘고 평활하다. 잔가지는 가는 잎모양으로 1-3개씩 총생하고 선형이며 끝이 뾰족하여 가시같고 길이 1-2cm, 폭 1-1.2mm로서 활처럼 굽으며 윤채가 있고 줄기에 호생한다. 

 

근경은 짧고 많은 방추형의 뿌리가 사방으로 퍼지며 길이 5-15cm이다. 

▶일본 오키나와, 대만, 중국 등지에 분포한다.   

▶바닷가 근처 및 산기슭에서 자란다.

 

▶매우 튼튼하므로 웬만한 곳에서도 잘 자란다. 해가 잘 드는 곳을 좋아하며 배수가 잘 되는 사질양토나 부식토가 적합하며 염분에는 강한편이다. 

광선: 양생  /토양: 비옥 

 

나물로 출하할 때는 새순이 굳어지기 전의 어린 순을 채취한다. 뿌리를 수확할 때는 실생묘는 3년 후부터 채취하며 순은 2년째부터 수확할 수 있다. 

 

이용

▶뿌리는 약용 외에 식용으로도 쓰이는데 소금 한줌을 넣고 조려서 정과도 만들고 술에 담그거나 반찬거리로도 이용된다.

 

 

 

 

생약명

塊根(괴근)을 天門冬(천문동)이라 하며 약용한다.

 

①괴근을 가을과 겨울에 캐며 겨울에 캔 것이 양질이다. 깨끗이 씻은 후 수염뿌리를 제거하고 크기에 따라 분류하여 외피가 벗겨지기 쉽게 끓는 물로 삶거나 蒸熟(증숙)하여 건져내 淸水(청수)에 담가 뜨거울 때 외피를 벗기고 깨끗이 씻어 약한 불에 烘乾(홍건)한다.

 

②성분 : 根(근)에는 asparagine, 점액질, β-sitosterol 및 5-methoxymethyl-furfural을 함유하고함유된 苦味(고미)의 성분은 steroidsaponin으로 smilagenin, rhamnose, xylose, 포도당으로 이루어져 있다.

 

③약효 : 滋陰(자음), 潤燥(윤조), 淸肺(청폐), 降火(강화)의 효능이 있다. 陰虛發熱(음허발열), 咳嗽吐血(해수토혈), 肺瘻(폐루), 肺癰(폐옹), 咽喉腫痛(인후종통), 消渴(소갈), 변비를 치료한다.

 

④용법/용량 : 6-12g을 달여서 또는 膏劑(고제), 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다. 

옛날에는 흉년에 구황식량 구실도 했다지만 현재는 주로 약용으로 수확하며 식용으로도 개발할 가치가 충분하다. 

 

유사종

▶노간주비짜루(A. rigidulus) 

 

특징

옛날에는 유명한 강장제로 알려져 있었던 탓으로 우리나라에는 `호라지(비)좆`이라는 별난 별명도 붙여져 있다. 울릉도에서는 눈 속에서 돋아나는 이 나물을 `부지깽이나물`이라 하여 산채 중의 으뜸으로 꼽는다. 

 

 

 

 

 

 

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한국민족문화대백과사전

천문동

 

 

 

다른 표기 언어 天門冬

학명: Asparagus cochinchinensis MERR.

출산/개화시기: 5∼6월

 

[내용]

학명은 Asparagus cochinchinensis MERR.이다. 우리나라 남부 해안지방에서 많이 자라며, 뿌리줄기는 짧고 많은 방추형의 뿌리가 사방으로 퍼지며 원줄기는 길이 1∼2m로 덩굴성이고 가지가 가늘고 평활하다.

 

잎처럼 생긴 가지는 1∼3개씩 총생하고 선형이며 끝이 뾰족하고, 길이 1∼2㎝, 너비 1∼1.2㎜로서 활처럼 굽으며 윤채가 있다. 꽃은 연한 황색으로 5∼6월에 피고 잎겨드랑이[葉腋]에 1∼3개씩 달린다. 열매는 백색이고 흑색 종자가 1개 들어 있다.

 

한방에서는 뿌리를 약재로 이용한다. 유효성분으로는 아스파라진(asparagine)·베타-시토스테롤(β-sitosterol) 등이 함유되어 있다. 동물실험에서 이뇨·강장 효과가 인정되었으며 실험관 내에서는 황색포도상구균·용혈성연쇄상구균·폐렴쌍구균·디프테리아균 등에 대한 항균효과가 나타났다.

 

이 약의 약성은 차고 맛은 달고 약간 쓰다. 효능은 노인의 만성기관지염·폐결핵 등으로 끈적끈적한 가래가 나오거나 잘 배출되지 않고 열이 있으면서 오래도록 해소가 지속되는 증상에 쓰인다. 다른 거담·진해제와는 달리 기관지의 기능을 활성화시키면서 담을 제거한다.

폐결핵에 걸려 기침·가래가 심하고 농이 배출될 때에도 쓰인다. 결핵후유증으로 미열이 있거나 빈혈과 병후의 쇠약으로 인한 미열을 다스리는 데에도 자주 쓰이며, 천식에도 유효하다.

 

발열성질환의 후기에 변비가 있고 미열을 수반할 때에도 효험을 본다. 오래 복용하면 피부가 윤택하여지고 소변을 잘 볼 수가 있다. 당뇨병에는 갈증을 제거하여 주며 성기능을 촉진시키는 데에도 사용한다.

 

금기로는 몸이 차고 장기능이 원활하지 못하여 설사를 하는 사람에게는 쓰지 못한다. 한방에서는 중등도로 이용되며 대표적인 처방으로는 폐결핵에 쓰이는 천문동환과 강장에 활용되는 삼재탕(三才湯)이 있다.

 

참고문헌

• 『대한식물도감(大韓植物圖鑑)』(리창복, 향문사, 1982)

• 『한약임상응용(韓藥臨床應用)』(이상인·안덕균·신민교, 성보사, 1982)

• 『中藥大辭典』(江蘇新醫學院, 上海 科技出版社, 1979)요약 테이블

 

 

 

 

 

 

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국립중앙과학관 식물정보

천문동

[ Kind of asparagus ]

 

 

 

학명: Asparagus cochinchinensis Merr.

개화시기: 5월~6월 /파종시기: 3월~4월 /수확시기: 8월

원산지: 한국 /분포지: 한국 /꽃말: 불변

 

특징

땅 속의 뿌리줄기는 짧고 덩이 모양으로 비대하며 뿌리가 사방으로 퍼진다. 줄기는 1~2m 정도로 덩굴져서 자라며 가지가 많이 갈라진다. 잔가지는 가는 잎모양으로 1~3개씩 모여서 나며 윤채가 있으며 활처럼 휜다. 잎은 짧은 가시처럼 되어 흩어져서 난다. 꽃은 잎겨드랑이에서 1~3개씩 모여 담황색으로 핀다. 꽃잎은 6개이고 선상 타원형이며 3개의 수술과 3개로 갈라진 암술대가 있다. 구형의 장과는 흰색으로 익으며 안에 1개의 종자가 들어있다.

 

제주도나 전남, 전북, 경북, 경남 등지에 야생하는 덩굴성 다년초로서 원산지는 한국이다.

 

효능

진해, 이뇨, 토변, 자양, 강장, 항균, 토혈, 보로, 폐렴, 보신, 폐기 등의 약용으로 쓰인다.[부작용]비장이 약하거나 만성장염이 있는 경우 조심해야 한다.

 

 

 

재배정보

 

1) 심는 방법

덩굴성이므로 대나무 등의 지주를 세워 준다. 파종은 가을에 씨가 익으면 따서 직파하거나 봄에 3~4월 경에 뿌린다. 육묘 이식 재배시에는 이랑 너비 120cm, 높이 10cm의 묘상을 만들어 흩뿌림한 후 볏짚을 덮어 건조를 방지해 준다. 실생묘는 늦가을이나 이른 봄에 20cm 간격으로 정식한다.

 

번식방법

종자번식/분주번식

 

(1) 가꾸기 포인트

중부 지방에서 재배할 때에는 내한성이 문제가 되므로 월동에 주의한다. 그리고 건조한 날씨가 계속되는 2~3월에는 적절한 수분 관리가 필요하다.

 

 

2) 기후 및 토양

 

(1) 기후조건

따뜻하고 습한 환경을 좋아하는데 강한 햇빛이 직사하는 경우 어린 묘는 줄기가 말라들며 심하면 고사한다. 때문에 적당한 차광재배가 필요하다.

 

(2) 토양조건

염분에 강한 편으로 볕이 잘들고 물빠짐이 잘되는 사양토나 부식토가 좋다.

 

 

3) 관리하기

 

(1) 거름주기

10a당 퇴비 3000kg, 복합비료(21-17-17) 20kg

 

(2) 꺾꽂이 방법

모주에서 싹이 올라오기 전 3월에 뿌리를 파내어 갈라 심는 방법으로 갈라진 포기에는 싹눈이 2개 이상 있는 것이 좋다.

 

 

4) 수확하기

 

뿌리를 수확할 때는 실생묘는 3년후부터 채취하며 순은 2년째부터 수확할 수 있다. 5년 정도가 된 것이 수량이 높다. 수확기는 10월초부터 다음해 봄에 싹이 터 올라 오기전이다.

 

천문동 [Kind of asparagus] (국립중앙과학관 - 식물정보, 국립중앙과학관)

 

 

 

 

 

 

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한의학대사전

천문동

[ 天門冬 ]

 

 

 

딴 이름은 전륵(顚勒)이다.

백합과 식물인 천문동(호라지좆) Asparagus lucidus Lind1. 또는 A. cochinchiensis Merr.의 덩이뿌리를 말린 것이다.

우리 나라 남부의 바닷가 산기슭과 산허리에서 자라며 각지에서 심기도 한다.

가을이나 봄에 덩이뿌리를 캐서 잔뿌리를 다듬어 버리고 증기에 찐 다음 껍질을 벗겨 버리고 건조실에서 말린다.

 

맛은 달고 쓰며 성질은 차다. 폐경(肺經) · 신경(腎經)에 작용한다.

폐(肺) · 신(腎)의 음(陰)을 자양하고 열을 내리며 기침을 멈추게 한다.

 

약리 실험에서 성분 아스파라긴이 거담(祛痰) 작용 · 지해(止咳) 작용 · 항암 작용 · 약한 이뇨 작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다. 또한 덩이뿌리가 폐렴쌍구균을 비롯한 그람 양성균에 대한 항균 작용을 나타내기도 한다.

 

음정(陰精)이 부족하여 미열(微熱)이 있으면서 갈증이 나는 데, 소갈병(消渴病), 마른기침, 백일해, 토혈, 변비 등에 쓴다. 일반 허약자의 보약으로도 쓴다. 하루 6~12g을 탕제 · 고제(膏劑) · 환약 형태로 만들어 먹는다. 설사하는 데는 쓰지 않는다.

 

천문동 [天門冬] (한의학대사전, 2001.6.15, 도서출판 정담)

 

 

 

 

 

 

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한의학 및 한국고유의 한약재

천문동

[ 天門冬 ]

 

 

 

무독, 한寒, 태음인

 

다른이름 大當門根(대당문근), 萬歲藤(만세등), 顚棘(전극), 顚勒(전륵), 天棘(천극), 天冬(천동), 虋冬(문동)약맛 고(苦) 감(甘)귀경 폐(肺) 신(腎)주치 內熱消渴, 熱病傷陰, 咽喉腫痛, 腸燥便秘, 潮熱咳嗽, 肺腎陰虛證, 肺癰, 肺痿, 虛勞咳嗽약용부위 덩이뿌리

 

처방

가감사물탕2(加減四物湯2) 출전 : 의학입문

본초명 : 生地, 분량 : 0.5, 단위 :錢

본초명 : 甘草, 분량 : 0.5, 단위 :錢

본초명 : 乾薑, 분량 : 0.3, 단위 :錢

본초명 : 當歸, 분량 : 1.3, 단위 :錢

본초명 : 白蘞, 분량 : 1.3, 단위 :錢

본초명 : 熟地, 분량 : 1, 단위 :錢

본초명 : 知母, 분량 : 1, 단위 :錢

본초명 : 陳皮, 분량 : 0.7, 단위 :錢

본초명 : 川芎, 분량 : 1, 단위 :錢

본초명 : 天門冬, 분량 : 1, 단위 :錢

본초명 : 黃栢, 분량 : 0.7, 단위 :錢

본초명 : 白芍藥, 분량 : 1.3, 단위 :錢

 

가미고본환(加味固本丸 ) 출전 : 의학입문

본초명 : 阿膠, 분량 : 5, 단위 :錢

본초명 : 烏梅, 분량 : 15, 단위 :箇

본초명 : 訶子, 분량 : 5, 단위 :錢

본초명 : 當歸, 분량 : 1, 단위 :兩

본초명 : 麥門冬, 분량 : 5, 단위 :錢

본초명 : 茯苓, 분량 : 1, 단위 :兩

본초명 : 生地, 분량 : 1, 단위 :兩

본초명 : 黃栢, 분량 : 1, 단위 :兩

본초명 : 牛乳, 분량 : 1, 단위 :碗

본초명 : 梨汁, 분량 : 1, 단위 :碗

본초명 : 人參, 분량 : 3, 단위 :錢

본초명 : 人乳, 분량 : 1, 단위 :碗

본초명 : 知母, 분량 : 5, 단위 :錢

본초명 : 天門冬, 분량 : 5, 단위 :錢

본초명 : 熟地黃, 분량 : 1, 단위 :兩

 

금기

脾胃虛寒으로 因한 食少便溏者와 外感風寒으로 因한 咳嗽者는 服用을 모두 忌한다.咳嗽初期와 慢性腸炎에도 사용을 忌한다.

 

효능

降火, 潤燥, 滋陰, 淸肺

 

문헌근거(본초강목)

 

주치증상

<本經(본경)>: 風濕(풍습)의 사기가 침범하여 한쪽만 저린 증상을 치료하고 骨髓(골수)를 튼튼히 하며 기생충을 제거하고 死體(사체)에 숨은 毒氣(독기)를 없앤다. 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다. 이 약재를 먹으면 배가 고프지 않다.

<別錄(별록)>: 肺氣(폐기)를 튼튼하게 하고 寒熱往來(한열왕래)를 없애고 피부를 좋게 하며 소변을 시원하게 한다. 차가운 성질을 가지지만 신체를 補(보)할 수 있다.

<甄權(견권)>: 폐의 이상으로 해소, 천식, 폐에 癰(옹)이 생겨 고름을 토하는 증상을 치료하고 熱(열)을 내리고 腎氣(신기)를 소통시키고 갈증을 멎게 한다. 열을 내려 風症(풍증)을 제거한다. 濕(습)으로 인한 疥癬(개선)을 치료할 때는 오랫동안 복용해야 한다. 끓여서 복용하면 사람의 피부가 깨끗하고 윤기가 생기고 신체에 악취가 나고 깨끗하지 못한 질환을 제거한다.

<池大明(지대명)>: 심장을 진정시키고 오장을 촉촉하게 하고 과로로 인한 쇠약과 피를 토하는 증상, 기침을 치료한다. 가래를 삭히고 風熱(풍열)의 사기를 제거하며 가슴이 답답한 증상을 없앤다.

<王好古(왕호고)>: 心病(심병)을 다스리고 목이 건조하고 心痛(심통)이 있는 증상을 치료한다. 갈증으로 물을 마시고자 하는 증상, 하지가 쇠약해져서 걷지 못하고 눕기를 좋아하는 증상, 발아래에 열이 나고 통증이 있는 증상을 치료한다.

<李時珍(이시진)>: 신체를 촉촉하게 하고 陰氣(음기)를 공급하고 肺(폐)의 열을 식힌다.

<孫思邈(손사막)>: 성기능이 떨어질 때 항상 복용한다.약물이름의 기원이명으로는 虋冬(문동), 顚勒(전륵), 顚棘(전극), 天棘(천극), 萬歲藤(만세등)이 있다.

 

掌禹錫(장우석): <爾雅(이아)>에 의하면 薔蘼(장미)는 虋冬(문동)이라고 하였는데, 注(주)에서는 門冬(문동)은 일명 滿冬(만동)이라고 하였다. <抱朴子(포박자)>에서는 顚棘(전극), 地門冬(지문동), 筵門冬(연문동)이라고 하였고 이것을 東岳(동악)에서는 淫羊藿(음양곽)이라 하고, 中岳(중악)에서는 天門冬(천문동)이라 하고, 西岳(서악)에서는 管松(관송)이라 하고, 北岳(북악)에서는 無不愈(무불유)라 하고 南岳(남악)에서는 百部(백부)라고 하며 수도 인근의 산에서는 顚棘(전극)이라 하였고 越人(월인)들은 浣草(완초)라고 하였다.

 

비록 곳곳에 모두 자라며 그 이름이 서로 다르지만 사실은 하나의 약재이다. 별도로 百部草(백부초)라는 것이 있는데, 이것은 그 뿌리 100여개 정도가 하나같이 연결 되며 그 싹이 天門冬(천문동)과 조금 다르고 菝葜(발계)와 유사하며 비록 咳嗽(해소)를 치료할 수 있으나 식용으로는 적합하지 않아서 별도로 나누었다.

 

李時珍(이시진): 풀이 무성한 것을 虋(문)이라고 하는데, 속세에서는 門(문)이라고 한다. 이 약초는 매우 무성하고 효능이 麥門冬(맥문동)과 같기 때문에 天門冬(천문동) 혹은 天棘(천극)이라고 한다. <爾雅(이아)>에서는 髦(모)는 顚棘(전극)이라고 하였는데, 이 약재의 가느다란 잎이 髦(모)와 비슷하기 때문에 가느다란 가시가 있는 것 같으며 顚(전)과 天(천)은 음이 서로 가깝기 때문에 天棘(천극)이라는 명칭이 생겼다.

 

<救荒本草(구황본초)>에 의하면 이 약재는 일반인들이 萬歲藤(만세등), 또는 娑羅樹(사라수)라고 부른다고 하였다. 그 모양과 폐의 질병을 치료하는 효능이 百部(백부)와 같기 때문에 도한 百部(백부)라고 부른다고 하였다. 薔蘼(장미)를 营實(영실)의 싹이라고 하고 <爾雅(이아)>에서는 虋冬(문동)을 지칭한다고 하였는데, 이것은 아마도 古書(고서)에서 錯簡(착간) 때문일 것이다.

 

천문동 [天門冬] (문화콘텐츠닷컴 (문화원형백과 한의학 및 한국고유의 한약재), 2004, 한국콘텐츠진흥원)

 

 

 

 

 

 

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요리백과: 쿡쿡TV

천문동

 

 

 

칼로리: 49kcal (100g)

제철: 11월 ~ 12월

 

천문동이라는 이름은 하늘의 문을 열어주는 겨울 약초란 뜻이랍니다. 몸이 가벼워지고 정신이 맑아져서, 곧 신선처럼 되어 하늘에 오를 수 있게 한다고 전해 지고 있습니다. 여러 유익한 효능이 있는 천문동에 대해 소개합니다.

 

1. 기본정보

· 구입요령 : 천문동 열매는 둥글고 길며 단단하고 상처가 없는 것이 좋다.

· 유사재료 : 야콘 (천문동의 뿌리는 야콘과 비슷하게 생겼으며 야콘은 배맛이 난다.)

· 보관온도 : 18~22℃

· 보관일 : 15일

· 보관법 : 열매는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.

· 손질법 : 겨울철에 괴근을 캐내어 깨끗이 씻은 후에 수염뿌리를 제거하고 여러개로 나눈 뒤에 외피가 쉽게 벗겨질 때까지 삶거나 찐 다음 찬물에 넣어서 외피를 제거하고 깨끗이 씻어서 약한 불로 말린다.

· 산지특성 및 기타정보 : 백합과에 속하는 여러해살이 덩굴 풀로 울릉도 및 중부, 남부 지방의 바닷가 근처 산기슭이나 섬 지방에 서식한다. 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다. 온화하고 습윤한 기후에서 잘 자란다.

 

 

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 연한 줄기는 먹으며 덩이뿌리는 식품과 건강기능식품의 부원료로 사용한다.

· 궁합음식정보 : 대추 (맛은 달고 써서 천문동과 대추를 넣고 같이 다려 마시면 쓴맛이 완화된다.)

· 다이어트 : 천문동은 열량이 낮아 다이어트에 좋다.

· 효능 : 기침 완화, 해독 기능, 피로 회복 (천문동의 뿌리는 한방에서 기침을 멎게 하고, 가래를 배출하며 자양강장제로 간기능 장해, 임신중독, 고암모니아 혈증 등 제 중독의 해독, 기타 피로 회복에 사용한다.)

· 영양성분

니아신

0.20mg

나트륨

5.00mg

단백질

1.20g

당질

7.90g

레티놀

0.00㎍

베타카로틴

0.00㎍

비타민 A

0.00㎍RE

비타민 B1

0.04mg

비타민 B2

0.01mg

비타민 B6

0.14mg

비타민 C

10.10mg

비타민 E

0.13mg

식이섬유

1.48g

아연

0.21mg

엽산

8.00㎍

34.00mg

지질

0.20g

철분

0.30mg

칼륨

131.00mg

칼슘

15.00mg

콜레스테롤

1.00mg

회분

0.40g

영양성분 : 100g 기준

 

천문동 (쿡쿡TV , 쿡쿡TV)

 

 

 

 

 

 

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전통향토음식 용어사전

천문동찌개

 

 

 

 

지역: 충남

 

잘게 썬 천문동을 한 시간쯤 끓여 체에 거른 국물을 멸치장국국물과 혼합하여 된장, 고추장을 넣고 끓인 다음 무와 손질한 조기를 넣어 끓이다가 쑥갓, 어슷하게 썬 대파, 다진 마늘을 넣어 끓인 찌개이다.

 

천문동은 백합과에 속하는 다년생초로 바닷가에서 자라며 줄기는 1∼2m 정도 되고, 연한 줄기는 식용하며, 뿌리는 거담제, 진해제, 양정제, 이뇨제, 강장제로 사용된다.

 

 

천문동찌개 (전통향토음식 용어사전, 2010.7.5, 농촌진흥청)

 

 

 

 

 

 

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사진출처

 

http://www.jeulnan.co.kr/bbs/zboard.php?id=bo_04&no=3401

http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=freebd&wr_id=355384

야생화클럽http://wildflower.kr/xe/ lailaps/  경희님, 한실님, 회색늑대님,

인디카 / http://www.indica.or.kr/xe/  해송(海松)님,

 

 

 

 

 

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비짜루 | 식물도감(植物圖鑑)

천문동 - 포토 | 식물도감(植物圖鑑)

大韓民國 植物目錄 3. - 4,903種중 (1318. 마과 - 2107. 백합과) | 식물도감(植物圖鑑)

 

 

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