花卉.園藝.植物.田園/식물도감(植物圖鑑)

산옥잠화

호남인1 2015. 4. 8. 05:58

 

 

 

 

 

산옥잠화

학명: Hosta longisima Honda

 

 

 

 

 

 

 

 

종코드(url_no): 35823 이명: 금산비비추, 봉화비비추, 물비비추  /영명: Narrow-leafed Plantain Lily /꽃말:

분류: 식물계  > 속씨식물문  > 백합강  > 백합목 > 백합과 > 비비추속

원산지: 한국 /분포: 한국, 일본 /서식: 산야지, 산골짜기, 냇가 등의 습지 /크기: 높이 약 60cm

생약명:

 

다년생초본

백합과에 속한 여러해살이풀. 잎은 모두 뿌리에서 나오고 가장자리가 우글쭈글하다. 7~8월에 자줏빛 꽃이 총상 꽃차례로 치우쳐 달리며, 열매는 3개로 갈라진다. 봄에 연한 잎을 나물로 먹는다. 냇가의 바위틈에서 자라며, 우리나라, 일본 등지에 분포한다. 학명은 Hosta lancifolia이다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

산옥잠화 /http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=35823&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

 

 

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잎은 모두 뿌리에서 나온다. 윤이 나는 녹색이며 끝은 뾰족하고 가장자리가 밋밋하다. 

 

열매는 삭과로 긴 타원형이고 비스듬히 서며 3개로 갈라진다. 

 

꽃은 자줏빛으로 피고 길이 5cm 안팎이며, 원추화서에 한쪽으로 치우쳐서 달린다. 화관은 깔때기처럼 생기고 6개로 갈라져서 뒤로 젖혀진다. 6개의 수술과 1개의 암술은 길게 꽃 밖으로 나온다. 

 

한국, 일본에 분포한다. 

높이는 약 60cm이다. 

산야지, 산골짜기, 냇가 등의 습지에 서식한다. 

 

 

 

 

 

 

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두산백과

산옥잠화

[ 山玉簪花 ]

 

 

외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀.

잎은 모두 뿌리에서 나오고 타원형이거나 달걀 모양 바소꼴이며 윤이 나는 녹색으로 끝은 뾰족하고 가장자리가 밋밋하거나 우굴쭈굴하다.

 

학명: Hosta lancifolia

한국·일본: 서식장소/자생지 /냇가의 바위틈: 크기 /높이 20∼70cm:

 

냇가의 바위틈에서 자란다. 높이 20∼70cm이다. 잎은 모두 뿌리에서 나오고 타원형이거나 달걀 모양 바소꼴이며 길이 10∼30cm, 나비 약 3.6cm이다. 윤이 나는 녹색이며 끝은 뾰족하고 가장자리가 밋밋하거나 우굴쭈굴하다. 4∼5쌍의 맥이 있으며 잎자루는 길이 10∼20cm이다.

 

꽃은 7∼8월에 자줏빛으로 피고 길이 5cm 안팎이며, 총상꽃차례에 한쪽으로 치우쳐서 달린다. 화관은 깔때기처럼 생기고 6개로 갈라져서 뒤로 젖혀진다. 6개의 수술과 1개의 암술은 길게 꽃 밖으로 나온다.

 

열매는 삭과(蒴果)로서 긴 타원형이고 비스듬히 서며 3개로 갈라진다. 봄에 연한 잎을 나물로 먹는다. 한국·일본 등지에 분포한다.

 

산옥잠화 [山玉簪花] (두산백과)

 

 

 

 

 

 

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몸에 좋은 산야초

산옥잠화

 

 

학명: Hosta longissima HONDA

개화기: 7~8월 /분포: 전국

 

1. 특징

습한 자리를 좋아하는 여러해살이풀이다.잎은 땅속에서 자라나 많은 것이 뭉쳐 포기를 이룬다. 잎의 생김새는 길쭉한 타원 꼴 또는 계란 꼴에 가까운 피침 꼴이다. 잎의 길이는 10cm 안팎이고 비슷한 길이의 잎자루가 있으며 짙은 녹색으로 윤기가 난다. 평행인 잎맥을 가진다.여름철에 뭉친 잎 사이에서 길이 60~100cm쯤 되는 꽃대가 자라나 끝에 10여 송이의 꽃이 이삭 모양으로 뭉쳐 핀다. 꽃은 6장의 꽃잎으로 구성되며 지름은 3cm 안팎이다. 꽃의 빛깔은 연한 보랏빛이다.

 

2. 분포

거의 전국적인 분포를 보이며 산과 들판의 약간 그늘진 습한 자리에 난다. 여름철에 시원스런 느낌을 풍겨 뜰에 심어 가꾸는 일이 많다.

 

3. 식용법

맛이 담백하고 씹히는 느낌이 좋으며 약간 미끈거려 산채 중에서는 고급품에 속한다. 데쳐서 나물로 하는데 마요네즈나 케첩에 무쳐 먹어도 좋다.그밖에 국거리나 쌈으로도 먹을 수 있다.

 

산옥잠화 (몸에 좋은 산야초, 2009.11.15, (주)넥서스)

 

 

 

 

 

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사진출처

 

야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/  廣輝 광휘님, 양원섭님, 장우익님,

 

 

 

 

 

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大韓民國 植物目錄 3. - 4,903種중 (1318. 마과 - 2107. 백합과) | 식물도감(植物圖鑑)

 

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