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단삼

호남인1 2014. 7. 23. 08:00

 

 

 

 

 

단삼

 

학명: Salvia miltiorrhiza

이명: /영명: Dan-shen /꽃말:

분류: 피자식물문 >쌍자엽식물강 >합판화아강 >통화식물목 >꿀풀과 >배암차즈기속

원산지: 중국 /분포: 재배종 /서식: /크기: 높이40~80cm

생약며: 根(근)을 丹蔘(단삼)이라 하며 약용한다.

 

다년생초본

꿀풀과에 속한 여러해살이풀. 높이 60센티미터 정도이며, 전체에 털이 있고 줄기는 자줏빛이다. 잎은 넓은 타원형이고, 5~6월에 자주색 꽃이 피며 뿌리는 한약재로 쓰인다. 우리나라, 중국, 일본 등지에 분포한다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

단삼 / http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=33579&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

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잎은 대생하고 단엽 또는 2회우상복엽으로서 엽병이 길며 소엽은 1-3쌍이고 난형 또는 피침형이며 예두이고 뒷면에 털이 밀생하며 둔한 톱니가 있다. 

 

2~3개의 소견과로 난상 원형이며 밋밋하다. 

 

꽃은 5-6월에 피며 자주색이고 줄기 끝에 층층으로 달리며 축에 선모가 밀생하고 포는 선형 또는 피침형이며 소화경보다 짧다. 꽃받침은 통모양이고 길이 8-10mm로서 자줏빛이 돌며 선모가 있고 화관은 양순형이며 길이 2-2.5cm로서 하순이 3개로 갈라지고 중앙열편이 가장 길며 끝이 파지고 가장자리에는 잔 톱니가 있다. 수술은 꽃 밖으로 길게 나온다. 

 

높이 40-80cm이고 전체에 털이 밀생한다. 

뿌리는 색이고 특이한 냄새가 나며 약간 쓴맛이 난다. 

 

根(근)을 丹蔘(단삼)이라 하며 약용한다.

①11월 상순부터 다음해 3월 상순까지 채취하는데 11월 상순에 캐낸 것이 가장 좋다. 뿌리를 파내어 진흙이나 수염뿌리를 제거하고 햇볕에 말린다.

②약효 : 活血(활혈), 祛瘀(거어), 淸心除煩(청심제번), 凉血消癰(양혈소옹), 排膿止痛(배농지통)의 효능이 있다. 心絞痛(심교통), 월경불순, 월경통, 월경폐지, 血崩(혈붕), 帶下(대하), (징하-腹中(복중)의 硬結(경결)), 積聚(적취), 瘀血腹痛(어혈복통-鬱血腹痛(울혈복통)), 骨節疼痛(골절동통-관절통), 驚悸不眠(경계불면), 惡瘡腫毒(악창종독)을 치료한다.

③용법/용량 : 5-15g을 달여서 복용하던가 丸劑(환제), 散劑(산제)로 만들어 복용한다.

<외용> 바짝 졸여서 膏劑(고제)로 만들어 바르거나 달인 液(액)으로 熏洗(훈세)한다. 

약용자원으로 재배한다. 뿌리가 적색이므로 단삼이라고 한다. 

 

 

 

단삼[ 丹蔘 ]

 

단삼꿀풀과에 속하는 다년생 초본식물. 인삼의 형태를 닮고 빛깔이 붉어서 단삼이라고 하였다. 높이는 40∼80㎝이고, 꽃은 자주색으로 5∼6월에 피며, 뿌리는 한약재로 쓰인다.

학명: Salvia miltiorrhiza BUNGE

 

인삼의 형태를 닮고 빛깔이 붉어서 단삼이라고 하였다. 학명은 Salvia miltiorrhiza BUNGE이다.

높이는 40∼80㎝이고 전체에 털이 많다. 잎은 난형 또는 피침형(披針形)으로 마주 난다. 뒷면에는 털이 밀생하고 둔한 톱니가 있다.

꽃은 자주색으로 5∼6월에 피는데 층층으로 달린다. 뿌리는 한약재로 쓰인다. 탄신논과 비타민 E가 함유되어 있으며, 동물실험에서는 말초혈관을 확장시키고 혈압을 내리는 작용이 인정되었다.

 

약성(藥性)은 약간 차고 맛이 쓴데, 포도상구균·대장균·티푸스균·결핵균에 항균작용을 한다. 심근경색증에는 단향·축사 등을 배합해서 사용하고, 신경쇠약으로 인한 불면·불안증상에는 용골·모려 등을 같이 써서 치료한다.

부인들의 월경통·생리불순 및 산후의 하복부 통증이 심할 때나 만성간염, 간기능 장애, 간경변증의 초기 증상에도 효능이 인정된다. 이밖에 혈전성 정맥염과 고혈압에도 사용되는데 출혈성 질환에는 쓰지 않는다.

 

참고문헌

『한약임상응용(韓藥臨床應用)』(이상인·안덕균·신민교, 성보사, 1982)

출처: 단삼 [丹蔘] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

 

 

 

단삼[ 丹參 ]

단삼(Salvia miltiorrhiza Bunge)의 뿌리로 만든 약재(한국, 중국). 일본에서는 사용하지 않는다.

 

단삼

다섯 가지 삼(參)- 인삼, 고삼, 단삼, 현삼, 사삼 -은 오색(五色)을 띄며 오장(五臟)에 각각 배속되는데 단삼은 심(心)에 들어가기 때문에 적삼(赤參)이라고 부르기도 하였다. 또한 단삼은 풍병(風病)을 치료하여 하지무력감을 없애주므로 달리는 말을 쫓아갈 수 있게 한다하여 분마초(奔馬草)라는 이름으로 부르기도 하였다.

 

이 약은 약간 특이한 향기가 있고 약성은 쓰고 떫으며 약간 차다.[苦微寒]

 

혈액순환을 돕고, 어혈을 제거하며 사지관절 동통을 완화시킨다. 부인의 생리불순, 생리통, 산후복통, 어혈성심복부통, 타박상 등을 치료한다. 고열로 인한 정신혼몽, 헛소리, 번조, 불면증, 피부발진, 심계항진 등을 치료한다.약리작용은 관상동맥 확장, 콜레스테롤 강하, 혈압 강하, 간기능 활성화, 진정 항염, 항암, 항균작용이 보고되었다.

 

단삼의 뿌리줄기(근경)는 짧고 거칠며 끝부분에 보통 줄기 자국이 남아 있다. 뿌리는 긴 원통형으로 여러 개로 갈라져 있으며 바깥면은 적갈색 또는 어두운 적갈색이고 거칠고 세로 주름이 있다. 오래된 것은 자갈색을 띠며 보통 비늘 모양의 것이 떨어져 나온다.단삼은 극선초(郄蟬草), 목양유(木羊乳), 분마초(奔馬草), 산삼(山參), 적삼(赤參), 축마(逐馬), 홍근(紅根)이라고도 한다.

출처: 단삼 [丹參] (두산백과)

 

 

식악청 단삼효능자료

 

 

 

단삼[ 丹蔘 ]

꿀풀과에 속하는 여러해살이 야생 풀뿌리식물로 줄기는 자줏빛으로 길이는 약 60cm이며, 뿌리는 길이가 30여 cm로 겉껍질은 붉은 빛을 띄고, 속은 자줏빛을 띄고 있으며 한약재로 쓰이는데, 그 이름은 인삼의 형태를 닮고 빛깔이 붉은데서 유래함. 보혈(補血)의 효과가 많아 특히 임산부에게 좋다고 함. 한편, ≪본초강목(本草綱目)≫에 따르면 ‘단삼(丹蔘)’이라 표기하고, 적삼(赤蔘)・산삼(山蔘) ・극영초(郄草)・목양유(木羊乳)・분마초(奔馬草) 등의 달리 부르는 이름과 함께, 뿌리의 맛이 쓰고 추위에 약하나 독성이 없다고 함.

 

용례

㉠신미일에 송나라에서 왕순봉・형조・주도능・심신・소화급 등 88인을 파견해 와 조를 내리기를, “…또한 두창을 앓은 지 오래되었음에도 아직 좋은 의원과 약재를 만나지 못하고 있음을 듣게 되었다.…겸하여 약재 1백품목을 별도의 목록과 같이 갖추어 내려주니 도착하거든 받으라. 경주의 침향, 광주의 목향…채주의 단삼, 서경의 괴교, 해주의 해동피…” 하였다. ; 辛未 宋遣王舜封邢慥朱道能沈紳邵化及等八十八人來 詔曰…且聞疹痗之久 未遘醫劑之良…兼賜藥一百品 具如別錄 至可領也 瓊州沈香 廣州木香…蔡州丹蔘 西京槐膠 海州海桐皮… [고려사 권제9, 24장 가∼25 앞쪽, 세가 9 문종 33.7]

㉡예부에서 위에 아뢰어 보낸 태의원 의사 주영중과 고문중 등이 관사에 이르러 변별하고 시험하여…알 수 없는 약재 열 가지는 왕불류행•단삼•자완•기각•연자•복분자•식수유•경천•비해•안식향이다. ; 禮部奏差 太醫院醫士 周永中 高文中等 到館 辨驗…不識藥材一十味 王不留行 丹蔘 紫莞 枳殼 練子 覆盆子 食茱萸 景天 萆薢 安息香 [세종실록 권제48, 10장 뒤쪽, 세종 12년 4월 21일(경인)]

출처: 단삼 [丹蔘] (한국고전용어사전, 2001.3.30, 세종대왕기념사업회)

 

 

사진출처

이동활의 음악정원/강희경/http://cafe.daum.net/musicgarden/5z8g/4484?q=%B4%DC%BB%EF&re=1

신비한약초세상/ 달고은술(박정미)님/ http://cafe.daum.net/sansamtkdgh/FpsI/1161?q=%B4%DC%BB%EF&re=1

 

 

 

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