잡동사니/獨立軍의 料理法

냉이국/냉이된장국

호남인1 2012. 3. 19. 09:40

 

 

 

 

냉이국/냉이된장국

 

재료 :  냉이150g, 홍고추1개, 다진마늘1작은술, 대파1뿌리, 된장4큰술, 물7컵, 소금약간

 

1. 냉이는 시든잎을 잘라 내고 깔끔하게 손질해서 깨끗하게 씻는다.

2. 대파는 어슷썰고, 홍고추도 어슷썰어 씨를 털어 낸다.

3. 냄비에 물을 넣고 끓이다가 끓어 오르면 된장을 풀고 팔팔 끓인다.

4. 냉이, 다진마늘, 대파, 홍고추를 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

냉이국/냉이된장국 .2

 

재료

냉이 300g, 모시조개 2컵, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 국간장 약간, 쌀뜨물 6컵, 물 1컵

 

1. 냉이는 겉잎을 떼내고 뿌리는 그대로 두면서 다듬는다. 흙이 어느정도 털어졌으면 물로 깨끗이 씻    은 다음 체에 담아서 물기를 뺀다.

 

2. 모시조개는 솔로 문질러서 깨끗이 씻은 다음 소금을 약간 탄 찬물에 넣고 어두운 곳에 두어 해감을  토하게 한다.

 

30분 정도 두었다가 검은티가 나오면 다시 물을 갈아 주는데 이 과정을 2∼3번 반복하    면 깨끗이 해감이 토해진다. 해감이 잘 되어야 조갯국물에 비린내가 나지 않아 국물맛이 시원하다.

 

3. 된장고 고추장을 한데 섞는다. 토장국을 끓일 때 가장 이상적인 된장과 고추장의 비율은 5:1정도이 다.

 

4. 냄비에 물 1컵가 모시조개를 넣고 끓인다.

 

5. 모시조개가 입을 벌리면 조개는 건지고 국물을 깨끗한 베보자기에 걸러 맑은 국물만 받는다. 모조개개 대신 우렁이나 조갯살도 좋다.

 

6. 조개국물에 준비한 쌀뜨물을 넣고, 된장,고추장 섞은 것을 체에 내려 토장국을 끓인다.

 

7. 손질한 냉이는 물에 한 번 데친 다음 토장국에 넣고 끓이다가 모시조개를 넣고 한소끔 더 끓인다.    모자란 간은 된장이나 국간장으로 맞춘다. 식성에 따라 다진 마늘이나 파를 약간 넣어서 끓여도 좋다.