잡동사니/獨立軍의 料理法

[스크랩] 노각 가지냉국

호남인1 2010. 7. 2. 20:11

 

노각 가지냉국
분량
4인가족 3일분
재료

노각 3개(약간 작은 것 300g정도 3개)

가지 3개(130g정도 3개)

아삭고추 2개

붉은 고추 2개

냉국 양념:

다진마늘 1작은술

감식초 2큰술

매실청 2큰술

국간장 1/2큰술

통깨 1큰술

연한 다시마 다시물 5컵

 

노각 가지냉국을 어제 만들어서 방금 저녁식사 때 얼음 동동 띄워 먹으니

새콤하고 시원한 맛이 여름에 어울리는 반찬입니다.

두그릇이나 먹었습니다^^

만들기도 쉽고 연한 다시마 다시물로 만드니 국물맛도 끝내 줍니다.

큰시누이가 직접 키운 무공해 노각과 가지, 고추로 만드니 더욱 맛있습니다.

 

노각입니다...

 

약간 가는 가지 3개입니다.

연한 다시마 다시물을 5컵 사용해야 하니 끓여 둡니다.

다시마는 물이 끓기 전에 건져 냅니다. 건진 다시마는 졸이거나 볶아서 반찬으로 이용하면 됩니다.

 

가지는 가지가 길어서 3등분 한 다음 반으로 잘라서 4등분으로 나눕니다.

내열 용기에 넣어 랩 씌우고 전자렌지에 1분~1분 30초 정도 데쳐 냅니다.

데치는 코스가 있으면 데치는 기능으로 해 주시면 되구요...

 

노각은 껍질을 깍고 씨를 숟가락으로 긁어 낸 뒤 반 잘라서 다시 반 자르고 5mm두께로 잘라서

소금 1큰술 넣고 잠깐 절입니다.

 

약간 식은 가지는 물기를 짜 두고 절인 노각은 물에 한번 씻어서 물기를 빼 둡니다.

 

물기를 짠 노각과 가지를 볼에 담습니다.

 

분량의 양념으로 잘 버무려 둡니다.

 

양념에 버무린 가지와 노각을 밀폐용기에 담고 아삭고추와 붉은 고추를 잘게 잘라 얹고...

 

식혀 둔 연한 다시마 다시물을 5컵 부어 주고 모자라는 간은 감식초, 소금으로 맞춰 줍니다.

 

냉장고에 두었다 얼음 동동 띄워 먹으니 ... 정말 시원하고 깔끔합니다^^

 

 
 
 

*설탕은 쓰지 말고 매실청과 감식초로 맛을 냅니다.

*깔끔한 맛을 내기 위해서 참기름은 사용하지 않았습니다.

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : may 원글보기
메모 :

'잡동사니 > 獨立軍의 料理法' 카테고리의 다른 글

생활의 지혜  (0) 2011.02.27
[스크랩] 얼큰하고 시원한 짬봉  (0) 2011.02.13
마늘쫑 장아찌 만들기   (0) 2010.06.05
냉이 된장무침   (0) 2010.05.16
냉이된장국  (0) 2010.05.16