잡동사니/獨立軍의 料理法

가지무침

호남인1 2008. 9. 7. 23:29
요리재료
가지 3개,꽃소금 2큰술 ,양념장(진간장 2큰술,양파 다진거 2큰술,참기름 1큰술,대파 1/4대,통깨 1큰술)
요리팁
가지는 꼭 소금물에 절였다가 사용하시고 

식감을 느낄수 있도록 찜통에서 너무 흐물흐물하게 오래 삶지 마세요.

  

 

 

       우선 가지는 깨끗하게 씻은후 4등분으로 자른후 반을 잘라 꽃소금 2큰술 뿌린후 가지가 잠길정도로 물을 부어 20분 정도 절어두세요.

 

 

                                          절여진 가지는 건져서 한김 오른 찜통에서 7분 정도 쪄주세요. 

 

                             이건 양념장이에요.(진간장 2큰술,양파 다진거 2큰술,참기름 1큰술,대파 1/4대,통깨 1큰술)

                     매콤한 맛을 좋아하시는분들은 고춧가루 1큰술 정도 넣으시고 고추도 한두개 잘게 썰어넣으셔도 되요. 

 

 

                       쪄낸 가지는 한김 나가면 먹기좋은 싸이즈로 손으로 잘게 찢어도 되고 칼로 3~4등분 하셔도 되요.

                       그리고 양념장에 쓱쓱 버무리시면 되요.  

 

 

                                           그럼 간단하면서도 정갈하고 맛있는 가지무침이 완성됐어요^^