잡동사니/獨立軍의 料理法

가지무침.가지냉국

호남인1 2008. 9. 7. 23:10
 

 

 

가지무침과 가지냉국
요리재료
가지6개, 국간장2T, 다진마늘1/2T, 설탕1/2T, 고춧가루1T, 참기름1/2T, 통깨1/2T, 식초2T, 청량고추.홍고추조금
냉국국물 ; 다시마육수3C, 소금적당량, 식초1T,
요리팁
* 육수는 멸치다시마육수를 이용하시면 더 맛있어요. 
* 기호에 따라 식초와 설탕, 소금은 가감해주세요. 

 

1. 가지무침 

   - 가지를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어주세요.

   - 찜기에 가지를 쪄줍니다.

   - 나무젓가락을 찔러 보아 조금덜 익었을까? 싶은 정도가 가장 적당한것같아요.

      더무 익으면 물러져서 모양도 맛도 더 못하답니다. 

   - 가지를 식혀 손으로 쭉쭉 찢어주세요.

   - 분량의 양념을 넣고 손으로 조물조물 무쳐줍니다.

   - 그릇에 담고 청. 홍고추올려주고 통깨를 조금뿌려주면 가지나물, 가지무침이 완성된답니다.

 

1. 가지냉국 

   - 위의 가지나물에 육수부어주고 소금, 식초, 설탕으로 간을조금 더해줍니다.

     역시 청. 홍고추를 넣어 매운맛을 더해줘야 더 개운하고 감칠맛이 들어 좋아요.

   - 시원한 얼음동동 띄운 가지냉국도 완성되었어요.

     얼음은 미리만들어둔 가지냉국국물을 얼려사용하시면국물이 싱거워지지도 않고 맛이 그대로 유지되면서

     시원하니 훨씬 좋답니다.

 

가지한가지로 같은방법으로 무쳐

가지나물과 가지냉국 두가지가 만들어졌네요.