잡동사니/獨立軍의 料理法

머위대 나물과 머위대를 이용한 요리법

호남인1 2008. 9. 4. 20:56

 

머위대 손질하기

- 머위를일단 삶아서껍질을 버낀다.  - 날것을 벗끼면 손에물이들고 잘벗기기 어렵다.
- 껍질벗낀 머위를 하루정도 물에 담군다. - 물을 갈아주면서. 이렇게헤야 쌉싸름한 맟을 없엘수 있다,

 

길고 가늘게 국수처럼 해요)
냄비에 머위대랑 양파 약간을 넣고 들기름이나 기름을 둘러 볶다가  소금,파,마늘,후추등 갖은 양념을 하고  물기가 없으면 타므로 이 없으면 약간만 붓고 뚜껑을 덮고 간이 베도록 좀 놔두었다가 마지막에 들깨가루 거피낸거(아시겠지만 거피란 껍질을 벗겼다는 말이구요..즉..껍질 벗긴 들깨가루를 뜻해요...껍질 안벗긴건 깔깔하기도 하고 볶음 요리가 지저분해 보일수도 있거든요)를 넣으셔서 약간 더 볶아내시면 되요..마지막에 참기름..전 머위대가 아삭아삭할 정도가 맛있는것 같길래  볶진 않는데 그건 취향대로 하심 될거 같구요..
그리고, 된장찌개에 머위대 삶아놓은걸 넣으셔도 맛있구요..

머위대 나물

들기름에 소금넣고 쇠고기다시다 ,파 ,마늘 ,넣고볶다가
들깨 가루를 넣고 다시볶는다. 고추가루 넣고싶으면 마지막으로
조금넣고 뒤적뒤적 해서드시면 됩니다

 

살살 씻은 후에 채에 받혀 물기를 살짝 제거 하구요

 

들깨가루( 껍질 벗긴 들깨가루 ), 소금 , 마늘다진것, 그리고 다시다 조금 , 들기름 넣고 조물 조물 무친후에

팬에 넣구요 나물의 3/1 정도 물을 붓고요 슬쩍 뒤집어 주면서 조리듯이 볶습니다. 물이 약간 졸아서 있는 상태에서 불을 끄면 됩니다.

 

들깨가루를 넣으면 약간 걸쭉하게 됩니다.  들기름 대신 참기름으로 하셔도 됩니다.

 

마지막에 불 끄기전에 참기름 한방울 똑 ~ ^^

 

깨는 들깨가루를 사용해야 맛있구요 들깨가루를 넣었으니 참깨는 넣지 않습니다.

 

※ 모든 나물은 이와 비슷 합니다. 

일단은 무쳐 놓은 후에 팬에 물 약간 붓고 조리듯이 볶습니다.  가끔씩 뒤집어 주면서요 ^^     

재료: 손질한 머위대,들깨, 생새우나 바지락또는 멸치 양파,대파,마늘다진것,굵은소금,쇠고기다시다약간

1.바지락은 삶아 바지락살을 발라두고, 국물은 식혀둔다,
2.깨는 깨끗하게 씻어 체에 받친다,
3.깨를 믹서기에 넣고 간다 이때 물은 바지락 국물을 넣어서 간다,
4.깨물에 벗겨놓은 머위대를 넣어 끓인다,간은 소금으로 한다
5.으면 불을 줄이고 양파와 마늘다진것 바지락살을 넣는다,
6. 끓였으면 다시다약간 넣고 대파를넣어 마무리 한다,
7.있게 먹으면된다
( 단 멸치를 사용할때는 다시물을 내서 사용한다,또 생새우를 사용할때는 새우는 껍질을 벗기고 벗긴껍질은 물에 삼아 다시물을 낸다
생새우 다시물로 들깨를 갈면된다 새우살은 중간에 넣으면된다)

 

 

머위대 생선조림

 

재료: 머위대, 고등어나 삼치,양파,풋고추,양념장,감자
1,머위대는 뒤에 적힌대로 해서 준비해두고,
2,생선은 손질을 하여밑간을 해둔다,
3,냄비에 머위대와 감자를 양쪽으로 펴둔다,
4,생선을 머위대와 감자위에 얻는다,
5,양파와 풋고추는 생선위에 고명한다,
5,양념장( 집간장,간장,후추,마늘다진거스 소주나청주,고추가루,참기름) 을
생선위에 얻어 물을 넣어 조림을 한다,
6,잘끓여지면 마지막에 대파를 넣어 마무리한다,
이렇게하면 감자도 먹고 머위대도 먹고 맛있어요,(죽순도 있으면 이렇게
넣어서 요리 하면 맛이있어요

 


머위대는 껍질을 까서 끓는물에 데친다.


 

6cm길이로 썰어 준비하고, 홍고추는 씨를 빼고 굵게 다진다.


 

1)의 머위대에 2)의 다진 홍고추를 섞는다.


 

된장양념을 만든다.


 

준비한 된장양념을 3)의 재료에 넣고 무친다.


 

프라이팬에 식용유를 넣고 볶아낸다.


 

* 머위는 데친후 찬물에 담근 다음 사용하시구요, 질긴 부분은 제거하시는게 좋습니다.