잡동사니/獨立軍의 料理法

돌뫼나물(돌나물)요리

호남인1 2007. 6. 4. 16:54
 


돌나물요리법


달래 돌나물 무침 :조리시간 20분 125Kcal / 입맛 당기는 상큼한 봄 김치


  ▶주재료 : 달래 1/2단(50g), 돌나물 50g, 초고추장, (고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술), 통깨 1/2큰술

 

  ▶달래는 깨끗이 씻어 4등분한다. 돌나물은 살짝 씻어 건진다

  ▶초고추장을 만들어 달래와 돌나물에 넣고 가볍게 섞은 후 통깨를 뿌린다.

달래 돌나물무침은 먹기 전에 바로 무쳐야 물이 생기지 않는다 

 

 

 

달래 돌나물 무침 : 요리시간 10분 / 두부 한 모와 돌나물로 차린 근사한 밥상

 

   ▶주재료 : 두부 1모, 돌나물 100g, 소금·통깨 약간씩

   ▶부재료 : 고추장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 11/2큰술, 소금 1/2작은술, 양파즙 1큰술, 오렌지 주스 1큰술

   ▶요리법 : 1.두부는 물기를 없앤 뒤 사방 0.5cm 크기로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데쳐 건진다.

2. 돌나물은 지저분한 밑부분을 다듬어 찬물에 씻어 건져 둔다

3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

4. 두부와 돌나물을 섞은 후 양념장과 통깨를 넣는다.

 


돌나물연두부 세러드 :조리시간 20분 75Kcal / 간장드레싱 만들어 솔솔 뿌려 상큼한 돌나물, 파프리카와 드세요

 

 

   ▶주재료 : 연두부1/2모, 돌나물100g, 홍파프리카1/4개, 노랑파프리카1/4개, 청홍고추1개씩

   ▶부재료 : 간장드레싱 - 간장1큰술, 고추가루1/3큰술, 참기름1/2큰술, 설탕약간, 다진청양고추2가지1큰술, 다진파1/2큰술, 깨약간

   ▶조리법 : 1. 돌나물은 티끌을 제거하고 3~4번 씻어 물기를 쏙 빼둔다

2. 연두부는 작게 깍뚝썰기 한다.

3. 파프리카 2가지는 얇게 채썬다.

4. 고추2가지는 얇게 저며 간장드레싱에 넣을 준비~

5. 그릇 아래에 돌나물을 깔고 연두부-파프리카순으로 올린다.

6. 분량대로 드레싱을 만들어 솔솔 뿌려 버무려 먹는다.

두부를 그냥 잘라도 좋지만 묵 자르는 모양내는 칼로 자르면 단면이 더 예뻐요.~

손질한 야채는 물기를 충분히 제거해 줘야 좋아요.


딸기와 돌나물을 곁들인 셀러드 :조리시간 20분 1,805Kcal / 비티민을 풍부하게 섭취할 수 있어요~

 

   ▶주재료 : 딸기 240g, 돌나물 100g, 엑스트라 버진 올리브오일 6큰술, 레몬즙 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

   ▶조리법 : 1 딸기는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 꼭지 부분을 자르고 0.3cm 두께로 슬라이스한 후 접시에 얇게 편다.

2 엑스트라 버진 올리브오일과 레몬즙을 넣고 섞은 후 소금, 후추로 하여 드레싱을 만든다.

3 잘게 썬 돌나물을 작은 크기로 썬 딸기와 섞은 후 드레싱과 버무린다.

4 슬라이스한 딸기 위에 드레싱을 살짝 뿌린다.

 

 이상은 네이버 백과사전에서 요리홈>요리검색>레시피 스크랩후 편집했습니다.

 

 

돌나물 김치

      

   ▶주재료 : 돌나물 200g, 돌미나리 30g, 풋마늘 50g, 실파 40g, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 김치국물(숭늉 4cup, 소금 1½Ts, 생강즙 ¼ts, 고춧가루 1Ts)

   ▶조리법 : ①돌나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물기 빼고 고추는 송송 썰어 씨를 뺀다.

②돌미나리와 실파는 손질해 3cm 길이로 썰고 풋마늘은 줄기만 3cm 길이로 잘라 채썬다.

③손질한 돌나물, 돌미나리, 실파, 풋마늘, 고추를 한데에 섞어 항아리에 담는다.

④숭늉에 소금 넣고 끓인 후 체에 쏟아 밥알을 걸러낸다.

⑤남은 국물에 고춧가루, 생강즙을 섞어 식기 전에 김치거리를 담은 항아리에 붓는다.

⑥실온에서 하룻밤 익힌 뒤 돌나물이 국물 위로 동동 떠 맛을 내면 시원하게 냉장보관해 먹는다


 

돌나물 김치 2

   ▶해  설 : 돌나물에 무, 고추, 파, 마늘, 생강으로 양념하여 쌀뜨물이나 밀가루풀로 만든 김칫국물을 부어 담근 김치이다. 돌나물을 소금에 절이지 않아 싱싱한 향을 느낄 수 있다. 한두 번 봄에 담가 먹는 계절김치이다.

   ▶조리법 : 1. 돌나물은 뿌리를 다듬어 연한 잎과 줄기만 물에 살살 여러 번 씻어서 소쿠리에 건지고, 무는 연한 것으로 나박썰기하여 소금에 살짝 절인다.

2. 오이는 소금에 문질러 씻어 통째로 썬다. 미나리는 잎을 다듬어 3cm 길이로 자른다.

붉은 고추와 풋고추는 어슷썰고, 마늘, 생강은 채썬다. 쌀뜨물 두 번째 것을 받아 끓였다가 식힌 뒤 소금을 넣어 간을 해두거나 밀가루풀을 묽게 쑤어 둔다.

3. 물기를 뺀 돌나물에 절인 무, 오이, 홍고추, 풋고추, 마늘, 생강을 넣어 고루 버무린다. 풋내가 안 나려면 살짝 버무려 항아리에 차곡차곡 담는다.

4. 국물을 부우면 김치가 위로 뜨지 않도록 사기접시 같은 것으로 눌러 둔다.

5. 소금 간을 한 쌀뜨물이나 밀가루죽에 고춧가루를 풀고 고운 베 보자기에 싸서 주물러 붉은 국물을 낸다. 붉은 국물에 소금으로 간하여 김치 위에 붓는다.

6. 돌나물에는 칼슘, 비타민C, 인산이 풍부해 입맛을 돋워주고 봄에 나른한 기운을 이기게 해준다. 《조선요리제법》 《조선무쌍신식요리제법》에 요리법이 기록되어 있다.

돌나물 고추장 무침

 

    ▶주재료 : 돌나물 300g, 고추장 1½Ts, 설탕·물엿 ½ts씩, 참기름 ½Ts, 다진 마늘 ½ts, 새우젓 1ts, 통깨 약간

   ▶주재료 : ①돌나물은 맑은 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 거둔다.

② 고추장에 설탕과 물엿, 참기름, 다진 마늘을 분량대로 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.

③새우젓은 도마에 놓고 한두 번 정도만 다진 후 돌나물과 고루 버무린다.

④새우젓을 버무린 돌나물에 양념장 듬뿍 끼얹어 가볍게 무친 다음 통깨를 뿌려낸다.

 원작자  : http://blog.naver.com/lordogre블로그명 : 인생유전 에서 스크렙후 편집했습니다.


돌나물 김치 3

   ▶조리법 : 1. 찹쌀가루를 물에 풀어서 풀을 쑵니다 (열무 김치 할때처럼)

2. 파. 마늘, 소금, 설탕을 물에 썪고 고추가루는 거즈에 싸서붉게 물들정도로 풀어 놓습니다(설탕이 너무 많이 들어가면 국물이 걸죽해집니다)

3. 깨끗이 닦은 돌나물을 항아리에 담고 국물을 붓습니다

4. 기호에 따라 양파, 오이를 같이 넣어도 좋습니다

 

돌나물 생채 / 조리시간 20분 30Kcal피를 맑게 하는 돌나물을 요리해보세요.

 

   ▶주재료 : 돌나물 50g,백오이 1개, 붉은 고추 1개, 실파 5뿌리, 양념장(고춧가루 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 1큰술, 사과즙 2큰술, 식초 1큰술, 다진 생강 ½작은술,깨소금 ½큰술, 소금 약간)

   ▶조리법 : 1.돌나물은 깨끗이 손질한 다음 씻어 물기를 뺀다.

2.오이는 소금으로 문질러 씻어 둥글게 자른다. 실파도 손질하여 3cm 길이로 썰고, 붉은 고추는 어슷하게 썬다.

3.볼에 분량의 양념을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

4.큰 볼에 돌나물과 오이, 실파, 붉은 고추를 담고 먹기 직전에 양념장을 넣어 버무린다.

이요리는 http://blog.naver.com/indikum블로그명 : Mind of sweetie 에서 스크립후 편집했습니다.

 

 


돌나물 물김치 /  

 

 

 

 

   ▶주재료 : 돌나물 600그램. 미나리 100그램. 쪽파 60그램. 양파 1개. 홍고추 4개. 생강 반쪽. 다진마늘 1+1/2큰술. 고춧가루 2큰술. 물 12컵. 굵은소금. 밀가루 1+1/2큰술.,


   ▶조리법 : 1.돌나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 자른무는 3센티로잘라 소금에 절인다.다.

2. 깨끗히 씻은 돌나물에 미나리 쪽파는 3센티 정도의 길이로 썰고, 양파와 홍고추. 생강은 채 썰어 다진마늘과 소금 1큰술을  통에 넣고 뒤 아래로 뒤젹여 준다.(손으로 하지 마시고 통을 흔들어 대충 섞어주세요, 손으로 자꾸 만지면 풋내가 남.)

3. 찹쌀풀이나 밀가루풀을 만든후 이것을 체에 걸러 생수 6컵에 푼다

4. 홍고추 갈은 것,마늘 다진 것소금,생수로 국물 만들후 고춧가루를 면보에 싸서 국물에 대고 우려내여 부어주고 모든 재료를 섞어준다

5. 굵은 소금으로 간을 한다(물김치의 간을 굵은소금으로 맞추면 일반소금으로 간하는것보다 

국물맛이 한결 담백하고 시원함)

실온에서 1~2일 정도 익혀 냉장보관한후 차게 먹으면 배추 물김치와는 또다른 맛을 느낄수 있슴.

6. 미나리는 잎을 다 떼어내고 줄기만 사용해요.