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칡 - 거공법

호남인1 2014. 12. 27. 19:34

 

 

 

 

 

칡가공법

 

칡즙이나 칡을 우려낸 물에 엿기름을 넣어 만든 칡청은 오래전부터 민간에서 만들어 음용되어 왔다. 손쉽게 마시기 위해서는 칡즙을 내어 비닐포장한 것이 이용되고, 보관과 개인취향에 맞게 음용하는데는 칡청이 좋다.

 

칡즙은 누구나 손쉽게 가공할 수 있기 때문에 판매자의 과장된 표현에 현혹될 필요가 없다. 어느곳에서 자라서 좋다는 등의 이야기 보다는 시중에 나도는 중국산 칡이 아닌가만 식별하면 된다.

 

칡청 또한 생강을 다린 물에 엿대신 밥을 쪄서 넣어 가공하여 좀 특별한 것처럼 만들기도 하는데 그런 첨가법이 칡의 성분을 향상시키는 것이 아니므로 장소와 시간이 허락되면 집안에서 만들어도 된다.

 

 

 

1. 칡청

칡청은 약탕기가 나오기 전에 민간에서 전통적으로 사용된 방법으로 시간과 공이 많이 들어가기 때문에 극히 소수의 사람들이 이용한던 방법이다.

 

- 칡을 물로 잘 씻은 다음 물기를 제거 한다.

- 작두나 칼을 이용하여 잘게 썬다.

- 솥에 칡을 가득 넣고 물을 채운다(대략 1:1정도)

- 장작불로 가열하여 물이 반으로 될때까지 달인다.

- 한번더 반복하여 우려 낸다.

- 우려낸 칡즙을 찌꺼기를 제거한다.

- 물량이 반으로 될때까지 은근한 불로 달인다.

- 한번더 찌꺼기를 거른 다음 엿기름, 황백당을 넣고 은근한 불로 달인다.

- 나무 주걱으로 저어가며 고형물이 생길때 까지 졸인다(약 6~7 시간 소요)

- 식힌 후 용기에 담아 냉장 보관 한다.

 

사진은 칡에 물을 넣고 1차로 우려내는 모습이다( 너무 펄 펄끊이면 안된다)

 

칡한방약차

칡으로 만드는 한방약차

 

재료

칡 20g / 계피10g /당귀, 천궁 각20g / 구기자30g / 감초10g /대추10g 둥글레/ 치커리각 10g

 

만드는법

- 준비된 재료에 물 2리터 정도를 넣고 끓이도록 한다. 

- 이때 취향에 따라 치커리는 안 넣으셔도 무방하다. 

- 몇 번 재탕하셔서 사용하셔도 된다.  (여러번 끓이실 수록 차 맛이 더 좋다.)

 

칡 차

말린 칡 200g, 물 2리터, 말린 칡꽃 약간 한시간 정도 끓인다.

칡가루를 뜨거운 물에 타서 마시면 강장제로서의 효능이 있으면 여성의 경우 하혈에 효과가 있다.

 

 

칡즙

생 칡뿌리를 즙내어 마시면 알코올 해독과 구토증에 좋은 효과를 나타내므로 술 마신 다음날 칡즙을 마시면 숙취로 고생하는 일이 없게 된다. 적당한 양은 칡 400g에 물 2컵 정도를 넣고 갈아 즙내어 마시는 것인데 사과즙과 반씩 섞어 마시거나 갈근 200g, 당근이나 시금치 150g, 사과 150g을 즙내어 마셔도 좋다.

 

칡즙 가공 방법

 

생칡(또는 건조된 칡도 무방함)을 물에 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거한다. (이때 사용되는 칡은 암칡이나 숫칡 구분이 필요없다)

적당한 두께로 썬다(작두를 사용하거나, 소량인 경우에는 칼로 쓸어도 됨)

가까운 건강원 등에서 즙을 낸다.

참고로 칡즙은 칡원액 100%가 아니다. 사용되는 칡의 양은 약25kg에 물을 넣고 중탕하면 30포 박스 2개 분량이 나온다.  

 

칡즙의 효능

생즙은 갈증과 두통, 불면증에 효과가 있으며, 이뇨작용도 있다.중년기 이후에 오는 견비통에도 도움이 된다.

 

1 - 노화방지 효능

칡즙은 신진대사를 활발하게 만들어 주어서 체력을 유지시켜주고 노화방지 효능이 있습니다.

2 - 갱년기 및 폐경기 치료 효능칡즙에는 식물성에스트로겐이 대두의 30배 그리고 석류의 628배나 많기 때문에 폐경기 및 갱년기 치료 효능이 있습니다. 

3 - 간기능 강화 및 숙취해소 효능칡즙에 함유된 카테킨은 간 기능을 원활하게 만들어서 간을 건강하게 단들어 줍니다. 그리고 동의보감에 따르면 칡즙은 숙취해소 및 간기능에 탁월한 효능이 있다고 쓰여 있습니다.

4 - 골다공증 치료 효능칡즙의 다이제드인이 골다공증을 예방해주는 탁월한 효능이 있습니다. 따라서 칡즙을 우유, 멸치, 연어, 달걀 등과 함께 섭취하게 되면  인체에서 칼슘이 흡수되는것을 도와주어서 골다공증 치료에 탁월한 효능이 있습니다.

5 -  고혈압 및 당뇨병 치료 효능칡즙의 사포닌 성분과  식이섬유성분이 풍부해서 당뇨, 성인병, 고혈압, 암 예방 효능이 있습니다. 그리고 성장호르몬도 있기때문에 어린아이들에게도 좋습니다.

6 - 중금속 분해 및 배출 효능칡즙에 함유된 폴리페놀 성분은 중금속을 인체로부터 배출 시켜 주는 효능이 있습니다.요즘 대기오염, 특히 황사가 발생시 중금속에 쉽게 노출될수가 있습니다. 평상시에 칡즙을 복용하시면 중금속 중독을 사전에 예방하실수 있습니다.

 

 

 

칡순 시럽

만드는 방법

칡순200g 흙설탕300g을 섞어서 1년 동안 발효시킵니다.

효능 : 성장호르몬을 촉진시키고 변비에 좋습니다. 복용법 : 발효되어진 즙에 물만 부어서 마시면 됩니다.

칡은 숙취해소에 좋을 뿐더러 관절염에 좋다고 합니다.

 

칡엑기스

1. 칡에 소주부어서 한 3주정도 서늘한곳에 보관합니다.

2. 칡주를 은근하게 불조절하여 끓입니다.

그러면 알콜이 다 날아갑니다.

3. 반정도로 쫄여서 알콜이 완전히 날아간 다음 마십니다.이렇게 한것이 "칡엑기스" 가 된다.

칡엑기스는 골다공증에 좋다.

칡 속에는 화학적으로 여성호르몬과 유사한 구조를 가지고 있는 식물성 에스트로겐(다이드제인) 성분이 있어 여성 호르몬 역할을 해준다고 한다. 칡이 성장호르몬 분비 효능을 7배 증가시키며,콩에 비해 약 10배가 있어 성장기에 있는 청소년에게도 좋으며, 석류와는 비교할수 없다고 한다.

 

칡순효소

기관지에 으뜸은 갈용으로 칡순을 말한다.이른봄 칡이 마구 퍼져나갈때 칡순을 10cm정도로 잘라서  (2kg이상은 따야 쓰임새가 있음)

흑(노랑)설탕과 1;1정도의 비율로 섞어 재두시면 훌륭한 칡순엑기스가 된다.

1년을 숙성시커야 하지만  100일 이상만 잘숙성시킨후 쩌내도 된다.

숙성이 다 끝나면 망사스타킹이나 다른 거름천에 넣고 꽉~ 짜서 액기스 원액만 모아둔후 서늘한곳이 저장한다.

 

감기가 오려는 느낌이 올때 뜨신물 한컵에 티스푼 두세스푼 풀어서 마시면 달려들던 감기가 놀라서 도망간다.

효능이 녹용에 버금간다는 뜻에서 칡순을 갈용이라 한다.기관지에 탁월한 효과가 있고 아이들 성장발육에도 큰 효과가 있다고 한다.모든 새순이 그렇듯이 칡도 봄에는 영양분이 칡순에 몰려 덩쿨을 편다.

 

칡효소

 

효소 담그는 방법

 

1. 칡을 잘게 잘라서 깨끗이 씻어서 물기를 제거 한후에 용기에 담고 설탕을 넣어서 천으로 봉한다.

2. 시럽(물:설탕=1:1)을 만들어 칡이 잠길 정도로 부은후 6개월정도 발효한다.

3. 용기는 항아리나 유리병에 담는것이 으뜸이지만 매실통도 상관없다.

3. 삼일에 한번씩 가라 앉은 설탕을 저어 준다.

 

완전히 설탕이 녹아 100일이 지나면 칡은 건져 내고 액기스만 따로 담아 보관한다(100일정도)  

6개월이후부터 음료수대용으로 음용하셔도 상관없고 또 3개월(칡을건저낸직후)후 다시 숙성 시키지 않고 바로 생수에 타서 먹어도 되지만 2년정도 항아리나 유리병에 담아 숙성하시면 칡의 효능을 다 볼수 있다.

 

 

칡순 효소

칡순200g 황설탕240g (1:1.2)을 섞어서 6개월동안 발효시킨다.

효능 : 성장호르몬을 촉진시키고 변비에 좋다.

복용법 : 발효되어진 즙에 물만 부어서 마시면 된다.

칡은 숙취해소에 좋을 뿐더러 관절염에 좋다

 

 

칡술(길근주)

(감기, 당뇨, 불면증)

 

만드는 법

토막 낸 갈근 1kg을 용기에 넣고서 소주 3~6리터를 붓는데 갈근은 소주를 빨아들이므로 나중에 소주를 더 추가해도 무방하다.

3개월 쯤 저장하면 완숙되는데 색깔은 짙은 커피색으로 맛은 달콤하고 갈근 특유의 향내가 나는 약술 맛이 난다.

제맛으로 마셔도 좋으나, 꿀을 가미하면 더욱 향기로운 약술이 된다.

맑은 술은 체에 밭여 떠내고 한번 더 소주를 부어 밀봉하여 오래동안 저장하면 첫번째 술보다 순하고, 진기한 갈근주를 얻을 수있다.

갈근주는 모과주나 매실주에 가미하면 더욱 마시기 쉽고 맛도 좋다.

 

효능

갈근의 성분은 다량의 전분이다. 초기감기, 발한, 해열, 정강, 불면증, 요통, 당뇨 등에 효과가 높다. 

 

갈근

짧게 썰어 말린 갈근은 치열·산열·발한·해열에 쓰입니다. 잠이 잘 오지 않을 때 칡뿌리의 생즙을 마시면 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

겨울에 뿌리를 캐서 찧은 다음 물에 여러 번 담가 앙금을 가라앉혀 만든 녹말로 과자나 떡을 만들어 먹는데, 이 녹말을 갈분이라고 한다. 원래 갈분은 칡의 뿌리에서 얻는 것을 지칭했는데, 요즘은 감자 녹말가루를 흔히 갈분이라고 한다.

 

 

가루를 내어 차처럼 마시는 방법

칡뿌리를 말려 가루 낸 뒤 1 작은 술에 끓인 물 1컵 정도의 비유로 타서 먹거나 꿀이나 흑설탕, 생강즙 등을 넣어 먹을 수도 있다.

 

칡녹말(갈근)

칡 녹말은 그 어떤 녹말보다도 고급 녹말이다.특히 근기가 떨어졌을 때 복용하면 상당히 도움이 되는 것으로 알려져 있다.아마 이것이 면역작용을 돕고 있는 것이 아닐까 싶다.녹말이면 모두 탄수화물로 여기는 과학적 지식으로는 판단 할 수 없으나 특히 칡 녹말은 산후나 과로, 질병 후 진이 빠졌을 때 특별히 도움이 된다.

 

좋은 칡 구하기

구별법

좋은 칡은 육질이 부드럽고 색깔도 밝으며 유즙이 많으며 달콤하다(일부지방에서는 가루칡, 살칡이라고도 한다).

반면에 품질이 좋지 않은 것은 씹어보면 꼭 나무뿌리 씹는 것 같고 육질도 질기고 어두운 색깔이 난다(나무칡이라고 부르기도 함)

중국산 : 크기가 작다. 독특한 향기가 있고 약품냄새가 난다.

국내산: 크기가 크다. 독특한 향기가 강하다.

 

칡 구하기

직접 캐는 것이 제일 좋겠지만, 현실적으로 힘든 경우가 많을 것이다. 무턱대고 한약재료상이나 약초집에서 구입하기 보다는 시골장이나 재래시장 등에서 직접채취한 것을 구입하는 것이 좋을 것이다. 

 

약초 말리기

약초를 잘게 썰어 말릴 때에는 바람이 잘 드는 그늘진 곳에서 말려야 한다. 아파트의 발코니는 그 훌륭한 장소가 될 것이다. 또 방바닥에 신문지를 깔고 방바닥의 온열로 말리는 방법도 있다.

 

 

| 식물도감(植物圖鑑)

 

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