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하수오약효.효능

호남인1 2014. 10. 24. 15:03

 

 

 

 

 

하수오약효.효능

 

하수오는 옛날부터 자양강장약으로 이름 높은 약초이다.

인삼, 하수오, 구기자는 3대 정력초라고 불리기 한다. 맛은 약간 쓰면서도 떫다. 잘 씹어 보면 밤맛, 고구마맛, 배추뿌리 맛이 섞여 있다.열매는 길이 8센티미터, 지름 1센티미터쯤 되는 피침 모양으로 9월에 연한 갈색으로 익는다.

 

 

열매가 익으면 열매껍질이 터지면서 길고 흰 털이 붙은 씨앗이 프로펠러처럼 바람에 날려 사방에 흩어지며, 대개 5~10년쯤 자라다가 죽지만 간혹 수십 년이나 수백 년을 자란 것이 발견되는데 이런 것은 약초꾼들이 산삼보다도 더 귀하게 여긴다.

 

수십 년이나 수백 년 묵은 하수오 뿌리 중에는 간혹 속이 썩어서 물이 들어 있는 것이 있는데 이 물이 만병통치의 효능을 지니고 있다고 한다.

 

하수오뿐만 아니라 더덕이나 지치, 도라지 등 어떤 약초든지 수십 년씩 자란 것은 값을 따질 수 없는 보물이 되는 법이라고 한다.하수오는 적하수오와 백하수오의 두 종류가 있는데 우리나라에 야생하는 것은 대개 백하수오이고 적하수오는 극히 드물게 발견된다. 적하수오는 대개 중국에서 많이 심어 가꾸고 우리나라에서는 제주도와 남부지방 일부에서만 난다.

 

재배하거나 중국 같은 데서 수입한 하수오는 야생에 견주어 약효가 형편없이 낮다고 한다. 중국산 하수오는 우리나라 야생 하수오와 품종이 전혀 다르며, 또 우리 나라에서 재배하는 것은 대개 중국 품종을 가져다가 심은 것이다.

 

중국 품종은 뿌리가 굵고 수확량은 많지만 뿌리에 녹말만 많을 뿐 약효는 형편없다고 하며 반드시 우리나라에서 자란 야생 하수오를 구해 약으로 써야 제대로 약효를 기대할 수 있다고 한다.

 

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하수오 복용방법

 

하수오의 약성과 복용방법.

(뇌를 튼튼하게 하고 혈을 보충한다.)

하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓다.피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이거나 여성이 아이를 많이 낳아피가 부족할 때, 갖가지 만성병으로 체력이 약해졌을 때에 좋다.마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로 신경쇠약 치료에도 효험이 크다.

 

머리가 어지럽고 아플 때, 기억력 감퇴, 주의력이 산만해질 때,잠을 잘 못자고 꿈을 많이 꿀 때 등에 복분자, 산조인, 백자인 등과 함께 알약을 지어 먹으면 효과가 좋다.

오래 먹으면 늙지 않고 머리카락이 희어지지 않는다.(허리를 튼튼하게 하고 신장기능을 강화한다.허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 강하게 한다.

 

오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때,허리와 무릎이 시리고 아플 때, 겨우살이, 두충, 속단 등과 같이 쓰면 좋다.성기능 감퇴, 조루, 유정 등에는 육종용, 보골지, 토사자 등과 같이 쓴다.

 

생리불순을 치료하고 태아를 안정시킨다.

월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을 때숙지황, 생지황, 당귀, 황기 등과 같이 쓰면 좋다.유산을 막는 효과도 있어서 겨우살이, 토사자 등과 같이 쓰면 태아가 안정되고 임신으로 인한 복통이나 출혈에도 효과가 있다.

 

대변을 잘 나가게 하고 몸 안의 독을 푼다.

하수오는 갖가지 병원성 미생물을 죽이고 약한 설사작용이 있어서 체력이 약한 변비환자에게 좋다.

하수오 뿌리에는 ‘옥시메탈안트라키온’ 유도체 1.8퍼센트, 녹말 45퍼센트, 정유 3퍼센트, 레시틴 3.7퍼센트, 라폰틴 등이 들어 있는데이들 성분들이 뇌를 튼튼하게 하고 마음을 안정시키고 혈압을 낮추며 몸의 면역기능을 높이는 작용을 한다.또 소장에서 포도당과 아미노산의 흡수를 높이고 장관을 자극하여 변을 잘 통하게 하여 변비를 없앤다.혈액 속의 콜레스테롤을 낮추는 데도 현저한 효능이 있다.

어느 한 실험에 따르면 80퍼센트 이상이 효과를 보았다고 한다.

 

혈압을 내리고 동맥경화를 예방한다.

하수오는 부작용 없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 간에 축적되는것을 막는 작용이 있다.날마다 15그램씩 달여서 복용한다. 3개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.

 

 

 

※증상별 하수오 복용법※

 

 

하수오는 체질에 상관없이 남녀노소 누구한테나 좋은 약초이다.하수오 한 가지만으로도 정성을 들이면 훌륭한 약을 만들 수 있다.

단, 우리나라에서 난 야생 하수오를 써야 효과가 제대로 난다.

 

야생 하수오는 재배한 것과는 완전히 다르다.

재배한 것은 뿌리 모양이 대개 한 덩어리로 길게 뻗지만 야생은 구슬처럼 덩어리가 이어져 달린다.야생 하수오는 구하기가 어렵고 값도 꽤 비싸다. 야생 하수오 중에서도 적하수오가 특히 좋은데 이것은 구하기가 거의 불가능하다.

 

(노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비)

야생 하수오 말린 것 다섯 근(3킬로그램)을 구해 잘게 썰어서 쥐눈이 콩 삶은 물에 하룻밤 담갔다가 꺼내어 떡 찌듯이 푹 찐다.이것을 그늘에 말려 좋은 청주에 하룻밤 동안 담갔다가 다시 쪄서 말린다.이같은 과정을 아홉 번 반복하면 하수오가 마치 불투명한 유리처럼 된다. 이것을 가루 내어 하루 세 번 빈속에 한 숟가락씩 더운 물로 먹는다.노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비, 성기능 쇠약, 흰 머리를 검게 하는 데,머리카락이 빠지지 않게 하는 데, 체력을 튼튼하게 하는 데, 효험이 크다.

 

(허약체질, 노인, 병후 조리)

조선 세종임금 때 펴낸 세계 최대의 의학백과사전인<의방유취>에 보면 허약체질이나 노인, 또는 앓고 난 사람에게 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 장수하는 처방으로 다음과 같은 것이 있다.하수오 세 근(1.8킬로그램)을 쌀뜨물에 하룻밤 동안 담가 두었다가 잘게 썰어 쇠무릎지기 잘게 썬 것 600그램, 쥐눈이콩 1.5킬로그램과 함께 시루에 쪄서 말리기를 세 번 거듭한다.그 다음에 하수오, 쇠무릅지기를 가루 내어 찐 대추살로 반죽해서0.3그램쯤의 무게로 알약을 만들어서 한 번에 30알씩 먹는다.

 

(관절염)

류머티스성 관절염이나 퇴행성 관절염으로 허리와 무릎이 아파 걸음을 잘 걷지 못할 때에는 하수오, 쇠무릎지기 각 600그램을 좋은 술 1.8리터에 7일 동안 담갔다가 햇볕에 말려 절구에 찧어 가루 낸 것을 대추살로 반죽하여 0.3그램 무게로 알약을 만들어 한 번에 30~50알씩 빈속에 먹으면 좋다.(흰 머리를 검게 하는데)하수오는 희어진 머리카락을 검게 하는 데에 특효가 있다.야생 하수오 한 근을 잘게 썰어 좋은 토종꿀 속에 백일쯤 담가 두었다가 한번에 양껏 먹는다.이렇게 먹고 나면 대개 명현현상으로 취해 쓰러져 자게 되는데이틀이나 사흘 동안 자는 사람도 있다.깨어나면 몸이 가벼워지고 힘이 솟으며 오래 지나지 않아 머리카락이 까맣게 자라 나온다.이 방법으로 흰 머리카락이 까마귀처럼 검게 된 경우가 꽤 여럿 있다.

 

(신경쇠약, 불면증, 건망증, 가슴두근거림)

하수오는 불면증, 건망증, 가슴이 두근거리는 데 등에도 효과가 높다.잠을 잘 이루지 못하고 꿈이 많으며 머리가 어질어질하고 기억력이 희미할 때에는 하수오와 오미자, 꿀을 함께 쓴다.야생 하수오 250그램, 오미자 250그램을 깨끗하게 씻어 한 시간쯤 찬물에 담갔다가 꺼내 스테인리스솥에 담고 물을 8리터(넉 되)쯤 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여 찌꺼기는 건져내 버린다. 여기에 꿀 500그램, 흑설탕 250그램을 넣고 약한 불로 20분쯤 끓여서 식힌 다음에 병에 담아 두고 하루에 두 번, 점심 먹은 후와 자기 전에 한두 숟가락씩 뜨거운 물에 풀어 마신다. 6개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.신경쇠약은 증상이 복잡하고 치료에 시간이 오래 걸리는 병이다.하수오와 오미자는 다같이 뇌를 튼튼하게 하고 간과 신장을 도우며 혈액을 잘 통하게 하기 때문에 신경쇠약과 기억력쇠퇴에 효과가 크다.하수오 대신 산해박 뿌리를 쓰면 효과가 빼어나게 높지만 구하기가 지극히 어렵다

 

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인삼, 구기자와 함께 3대 명약

신장기능을 튼튼하게 하여 정력을 높이고 머리카락을 검게 하며 병 없이 오래 살게 하는 약초로 이름이 높다. 간장의 기능을 좋게 하여 피곤함을 없애고, 살결을 곱게 하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 심장을 튼튼하게 하여 신경쇠약이나 불면증 같은 데에도 효과가 있다.

 

원기회복과 장수약재

동의보감(東醫寶鑑)에서 “원기회복에 좋아 오랫동안 먹으면 흰머리가 검게 되고 백 삼십 살까지 장수 한다”고 할 정도로 그 효능이 뛰어나다.

 

빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료

순환기 계통의 질병이나 혈액순환 장애로 피가 정체되어 뭉친 것을 풀어주는 효과가 있어 빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료할 때 많이 사용한다. 이 밖에 노화로 인해 몸이 약해졌을 때, 팔 다리에 힘이 빠지면서 무력해지고 머리카락이 하얗게 변할 때도 효과적이다.

 

신장과 간의 기능강화

동의보감에서는 모발은 신장의 기능에 영향을 받으며, 혈액의 영양상태를 나타낸다고 했다. 두피의 혈액상태가 좋으면 모발이 윤택하고 그 반대현상이면 탈모가 된다. 하수오가 주로 효과를 내는 것은 간목과 신수의 강화다. 따라서 신수가 약해 생기는 탈모에 잘 듣는다. 또한 간기능을 항진시켜 피로를 적게 하고 피부를 윤택하게 한다.

 

[본초비요]에는 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료

「맛은 쓰면서도 달다. 간과 신장을 보하고 피를 맑게 한다. 정력을 더해 주어 잉태를 한다. 풍을 제거하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 털을 검게 한다.」이러한 효능 때문에 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료할 수가 있다.

 

강심작용, 동맥경화증과 변비예방

사람의 중추신경 속에 많이 분포하는 레시틴이라는 성분이 있어 강심작용으로 심장의 쇠약을 방지하며, 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화증을 예방하며, 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 제거한다.

 

조혈, 순환작용 촉진

조혈과 순환작용을 촉진시켜 신경통, 고지혈증에 효과가 있고 빈혈과 불면증, 대하증을 치료한다.

 

인삼대용품

인삼이 맞지 않는 사람에게는 인삼대용으로 쓰이기도 하고, 각종 성인병에 대추와 은행을 함께 쓰면 하수오의 효과를 배가시킬 수 있다.

출처: 다음 TIP/ http://tip.daum.net/openknow/38728171?category_id=OJ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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하수오술(何首烏酒)

 

자양 강장, 익정 보혈(益精補血), 혀약 체질, 요각 권태 무력(腰脚倦怠無力), 병으로 인한 백발, 조기 노화, 조증.울증 등의 억울성 정신 병질(抑鬱性精神病質)에 효과적이다.

 

재료의 약성

중국이 원산지인 하수오는 약용식물로 재배되고 있다. 뿌리줄기가 땅속으로 뻗으면서 군데군데 고구마같이 굵은 덩이뿌리가 생긴다. 꽃은 8~9월에 흰색으로 피고 꽃잎은 없고 열매는 수과로서 넓은 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양이다. 붉은빛을 띤 갈색 덩이뿌리를 한방에서 하수오라고 한다. 이와 비슷한 것에는 나도하수오가 있으며, 지리산 능선과 계방산 계곡에서 자란다.  

강장제, 강정제, 완하제로 사용한다. 잎은 나물로 하며 생잎을 곪은 데 붙여서 고름을 흡수시킨다. 혈청 콜레스테롤 강하 작용이 있다. 또 장의 운동을 촉진시켜 변통(便通)을 평온하게 조절해주고 지방이 혈관에 달라붙는 것을 방지하여 동맥 경화를 막는다. 그리고 피부의 가려움을 해소한다. 성분은 레시틴, 크리소파놀, 에모진, 타닌 등이고, 그 외에 부신피질 호르몬과 비슷한 물질도 들어 있다.

 

만드는 법

⊙ 재료: 하수오 / 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 50g / 과당 50g

⊙ 담그는 법

잘게 썬 하수오를 용기에 넣고 25도 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1일 1회, 가볍게 술을 흔들어 준다. 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천이나 여과지로 거른 다음 용기에 붓고 설탕과 과당을 가미하여 녹인다. 생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 약 1~2 개월 후 마개를 열고 용기를 가볍게 기울여 윗부분의 술만 따라 낸 다음 나머지 는 천 또는 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다. 아름다운 적갈색의 독특한 향기와 약간 씁쓸하고 떫은 맛이 감도는 맛좋은 약술이 완성된다.

 

음용법

1회 20㎖, 1일 2회, 아침. 저녁의 식사 전이나 사이에 마신다.

출처: 다음 TIP/ http://tip.daum.net/openknow/39228545?category_id=OJ

 

 

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하수오용향술

 

하수오는 노화 방지 작용을 하며 뇌와 간의 단백질 함량을 증가시킨다.

하수오용향술은 자양 강장, 진정 효과가 뛰어나며 스테미너 증강에 이상적인 약술이다.

 

재료의 약성

하수오의 강장, 강정 효과, 용안육의 자양 강장, 진정 효과, 더불어 정향의 건위 효과와 특유한 방향이 어울려 스테미너 증강에 이상적인 약술이다.

하수오는 노화 방지 작용을 하며 뇌와 간의 단백질 함량을 증가시킨다. 심장을 흥분시키는 작용이 있는데 특히 피로가 심한 심장의 경우 강심 작용이 뚜렷이 나타난다. 간 기능 손상을 막고 간지질 함량을 높이며 간에 지방이 쌓이는걸 막는다. 용안(龍眼)은 아주 온화한 약물로서 부작용이 없고 자양 강장 효과가 뛰어나다. 중국에서는 예로부터 황후가 즐겨 먹었던 식품으로 유명하며, 양귀비와 측천 무후가 미용과 건강을 위해 매일 즐겼다고 한다. 정향은 매우 향기로우므로 그대로 또는 분말로 사용하고, 물이나 증기로 빼낸 정향유를 활용한다. 식품, 약품, 방부제 등에 쓰거나, 발작증을 비롯하여 치과에서 진통제 등으로 쓴다. 건위, 정장, 식욕 부진, 소화 불량에 효과가 있으며 딸국질에도 좋다.

 

만드는 법

⊙ 재료: 하수오 50g / 용안육 50g / 정향 10g / 소주 1800㎖ / 벌꿀 200g

⊙ 담그는 법

하수오는 쌀알 정도 크기로 추말을 낸다. 여기에 용안육과 정향을 섞어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 후 시원한 곳에 보관한다. 10일 후 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러내고 술은 다시 용기에 붓고 벌꿀을 넣어 잘 흔들어 녹여준다. 여기에 생약 건더기 1/5을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1 개월 후 마개를 열어 남아있는 건더기를 천이나 여과지로 걸러낸다.

 

음용법

1회 20㎖, 1일 1~2회 마신다.

출처: 다음 TIP /http://tip.daum.net/openknow/39229007?category_id=OJ

 

 

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하수오회춘술(何首烏回春酒)

 

강장 작용을 하며, 근골을 튼튼하게 만들고, 정혈 보온, 노화 예방에 효과적이다.

 

재료의 약성

하수오회춘술은 기원전 1000년 경부터 담궈왔던 약술이다.

남녀 노소를 불문하고 마실 수 있으나 특히 30세 이상의 부녀자, 또는 부부가 마시면 강장의 효과가 있고, 연육은 그 효과를 배가시켜 준다. 주된 약은 하수오로서 구기자, 토사자와 함께 자양 강장 효과를 발휘하여 체력을 회복시켜 준다. 당귀는 여성에게 좋은 약재이나 남성에게도 강장의 효과가 있고 연육은 그 효과를 배가시켜 준다.

 

만드는 법

⊙ 재료: 하수오 30g / 당귀 15g / 구기자 15g / 토사자 15g / 연육(蓮肉) 15g / 소주 1000㎖ / 설탕 150g / 과당 50g

⊙ 담그는 법

구기자와 토사자는 그대로 사용하고 다른 것은 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 부은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다. 10일 후 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 잘 저어 녹여준다. 여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1 개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 술만 따라 내고 나머지 건더기는 천이나 여과지로 거른 후 앞의 술과 합친다. 독특한 감칠맛이 있는 적갈색의 약술이 완성된다.

 

음용법

일1회 30㎖, 1일 2회, 식전 또는 공복에 마신다.

출처: 다음 TIP/ http://tip.daum.net/openknow/39229013?category_id=OJ

 

 

 

 

 

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