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어수리 약효 , 식용법

호남인1 2012. 1. 14. 12:07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어수리

학명: Heracleum moellendorffii Hance

 

 

 

 

 

종코드(url_no): 25006 /이명: 개독활 /영명: /꽃말: 구세주

분류: 식물계  > 속씨식물문  > 쌍떡잎식물  > 산형화목  > 산형과  > 어수리속

원산지: 한국 /분포: 한국.일본, 만주, 중국 /서식: 산.야 /크기: 높이 70-150cm 

생약명:

 

다년셍초본

미나리과에 속한 여러해살이풀. 높이 70~150센티미터 정도로 자라며, 줄기는 속이 비어 있고 긴 털이 있다. 잎은 깃꼴 겹잎으로 어긋나고, 7~8월에 적자색을 띤 흰 꽃이 산형 꽃차례로 핀다. 어린잎은 나물로 먹는다. 우리나라, 중국, 일본 등지에 분포한다. 학명은 Heracleum moellendorffii이다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

어수리 /http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=25006&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

상세정보 - 어수리 | 식물도감(植物圖鑑)

 

 

 

 

어수리류 [cow parsnip,]

산형과(傘形科 Apiaceae)에 속하며 60여 종(種)으로 이루어진 어수리속(―屬 Heracleum) 식물.

 

좁은잎 어수리

 

북온대지역과 열대 산악지방에 널리 퍼져 있다. 어수리류는 다년생으로 키가 종종 수m를 넘는다. 잎은 큰 겹잎으로 이루어졌으며, 꽃은 흰색·자주색을 띠고 넓게 무리져 달린다. 헤라클레움 스폰딜리움(H.sphondylium)은 유라시아가 원산지이고 지금은 북아메리카 동부에서 귀화식물로 자라고 있다. 헤라클레움 만테가지아눔(H.mantegazzianum)은 카프카스 지방이 원산지이며, 그밖의 지방에서는 관상용으로 재배한다. 이 인상적인 식물은 키가 4m에 이르기도 하며, 붉은 점이 찍힌 억센 줄기와 지름이 50㎝에 이르는 흰 꽃차례를 갖는다.

 

 

 

백지[白芷]

 

다른이름 : 芳香(방향), 백채, 부리 ,藥(약), 莞(완),                 澤芬(택분), 香白芷(향백지), 력마,효

약      맛 : 신(辛)

귀      경 : 폐(肺) 위(胃) 대장(大腸)

주      치 : 寒濕帶下, 皮膚燥痒,風寒濕痺, 風寒頭痛, 風寒感冒,風濕頭痛,偏頭痛,破傷風,瘡瘍腫毒, 跌打損傷, 自痒,腰腿疼痛,癰腫釀膿,鼻淵頭痛,  膿成難潰,潰瘍久不收口,疥癬

약용부위 : 뿌리

처      방 : 가미고삼환(加味苦蔘丸),  가미괴각환(加味槐角丸)

금      기 : 陰虛火旺者, 血虛有熱한 病證에는 사용을 忌한다. 癰疽已潰에는 용량을 줄여서 사용한다.

효      능 : 散風除濕, 消腫排膿, 通竅止痛

 

 

주치증상 : <本經>에서는 “여성의 대하와 어혈로 인한 생식기 腫脹, 寒熱往來, 완고한 두통, 눈물이 줄줄 나는 증상을 치료한다. 살을 돋게 하고 얼굴색을 윤택하게 하며, 화장품을 만들 수 있다.”고 하였다.

<別錄>에서는 “風邪를 제거하고 오랜 갈증, 구토, 옆구리가 그득한 증상, 몸이 쑤시고 아픈 증상, 머리가 어지럽고 눈앞이 캄캄한 증상, 눈이 가려운 증상을 치료한다. 膏藥을 만들어 사용할 수 있다.”라고 하였다.

池大明은 “눈이 충혈되고 눈 주위에 군살이 돋는 것을 치료하며, 얼굴의 기미, 사마귀, 반점을 제거할 수 있다. 허약해서 생기는 유산을 치료하고 오래된 血을 없애고 새로운 血을 생성하며 유방에 생긴 종기를 치료하고 등에 발생한 임파선염, 便血, 치질, 각종 부스럼을 치료하고 통증을 멎게 하며 고름을 배출시킨다.”라고 하였다.

甄權은 “고름을 없애고 명치부의 찌르는 듯한 통증을 치료하며, 여성이 지속적으로 소량의 자궁출혈이 나타나고 요통이 있는 증상과 崩漏 증상이 있는 경우를 치료한다.”라고 하였다.

張元素는 “手陽明經의 두통을 치료하고 風邪의 침입으로 인한 寒熱往來 및 肺經의 風熱로 인하여 두면부의 피부가 저리며 건조하고 가려운 증상을 치료한다.”라고 하였다.

李時珍은 “축농증, 코피, 치통, 앞쪽 이마 부위의 통증, 변비, 혈뇨를 치료하고 여성이 血이 부족하여 생기는 어지러운 증상, 구토를 치료한다. 또한 砒素毒을 해독하고 뱀에 물린 상처와 화살 및 金瘡傷을 치료한다.”라고 하였다. 약물이름의 기원 : 이명으로는 芳香<本經>, 澤芬(택분)<別錄>, 부리<別錄>, 백채, 효, 莞(완)이 있다.

李時珍은 ‘1년생 뿌리를 말린 것을 芷라고 하는데, 白芷라는 명칭은 이 뜻에서 취한 것이다.’ 라고 하였다.

王安石은 <字說>에서 ‘구리때의 향은 코의 기능을 도울 수 있고 인체를 기를 수 있으니, 이자는 기른다는 뜻이 있다.’고 하였다.

許愼은 지대가 낮은 못 주변에서 자라니 芬芳과 蘭이 德이 같다. 따라서 시인들은 蘭을 시로 읊었으며, 본초서적에 芳香, 澤芬이라는 이름이 있게 되었고 옛 사람들은 香白芷라고 하였다.’”라고 하였다.

 

 

 

 

 

 

독특한 향의 '어수리 나물밥'

http://news.sbs.co.kr/section_news/news_read.jsp?news_id=N1000247165

 

<어수리나물밥>

요리재료: 대파 30g, 어수리 100g, 마늘 3개, 쌀 100g, 고추 1/2개, 콩 100g, 깨 1t, 간장 2t, 참기름 1t, 설탕 1t, 소금약간1.

 

- 1. 손질한 어수리는 데쳐서 물기를 제거하고 불린 콩은 믹서에 갈아준다.요리TIP : 불린 쌀로 밥을 할 때 불려서 간 콩을 물과 함께 넣으면 고소한 밥맛을 낼 수 있다.

- 2. 밥이 끓으면 어수리나물을 넣고 뜸을 들이고 간장, 설탕, 파, 마늘, 고추, 깨, 참기름을 섞는다.

 

 

무침·전·나물밥으로… 약재·술까지… 어수리 마수리 !

영양군 웰빙 특산물 ‘어수리’

http://media.daum.net/society/woman/view.html?cateid=1023&newsid=20110504142128916&p=munhwa

지글지글 부쳐 막걸리 안주 상추 대신 삼겹살 싸먹기도

신경통·관절염 등에 효험, 동의보감선 "피를 맑게 해"

 

 

 

 

 

 

 

어수리는 봄에 어린순을 식용하고, 뿌리에 Isobergapten, Angelicin, Xanthotoxin, Sphondin , Conine, Apiin, Conhydrine, Cumarin, Saponin, Flavonoid, 정유 등의 성분이 함유되어 있으며, 성질은 따뜻(溫)하며, 맛은 달(甘)고 맵(辛)다. 한방에서 어수리 뿌리를 만주독활(滿洲獨活)이라하여 중풍, 신경통, 요통(腰痛), 두통, 해혈, 진정, 진통, 미용 등에 약재로 사용하며, 동속약초로는 큰어수리가 있다.

 

 

어수리 꽃은 겹산형화서로 주로 흰색이나 붉은빛이 감도는 것도 있다.

 

 

[신비의 약초] 어수리의 약초 효능.

 

어수리는 산형화목 미나리과에 속하는 다년생 초본으로, 각지의 700~900고지 산의 습한곳에 많이 나는 고랭지 산채로, 간혹 중소도시 근처의 낮은산에서도 눈에 띄나 개체가 적다.  

 

대개 고산의 계곡을 따라 많이 분포되어 있고, 정상부근 음지쪽에도 소군락이 있는 경우도 있다.   최대 재배지인 경북 영양에서는 여느리 라고 불려지고, 지방에 따라 어느리, 어너리, 은어리, 에누리 등으로 부르며, 중국명은 단모독활(短毛獨活)과 같은데, 땅두릅인 독활(獨活)과는 틀리며 우리나라 국가 공정서에는 수재되어 있지 않다.  

 

다만 <향약대사전>에는 백지(白芷)의 기원식물 중 하나로 기재되어 있다.   간혹 어수리의 뿌리를 토당귀 라하여 당귀의 대용으로 쓰거나, 백지 라하여 백지의 대용으로도 쓰고 있는 경우도 있었다. 

 

어수리 뿌리에는 쿠마린, 사포닌, 플라보노이드, 정유성분 등이 함유돼 약리작용을 나타내고 있는데, 성질은 따뜻하고 맛은 달고 맵다.  밝혀진 약리작용으로는 진정/ 진통/ 최면/ 항염증/ 항경련/ 항궤양 작용으로 심혈관 계통에 작용해 혈압을 내리고 햇볕에 의한 피부염에도 잘듣는다고 한다.  민간요법으로 중풍에 어수리 뿌리 4~5g을 1 회분으로 끓여  1일 2~3회씩  1 주일이상 복용하는 방법도 많이 알려져 있다. 

 

한방에서는 거풍(祛風), 조습(燥濕 : 燥= 마를 조), 소종(消腫), 지통(止痛)의 효력으로 두통, 풍한습(風寒濕)의 바람과 추움,습기로 인한 근육통, 관절염, 요통, 무릅과 하지의 동통및 무력증, 조습작용으로 피부가려움증의 치료, 와감성의 발열,두통, 오한, 사지의 통증에 널리 사용하며, 산종작용으로 종기치료에 사용되어 진다. 

 

간염을 앓고난 후의 협통,백전풍, 불면증 등에도 사용되어 왔으며, 만성기관지염에는 뿌리 12g, 설탕20g을 물로 끓여 3~4회 마시는 방법도 있다

 

어수리의 미성숙 녹색씨방

 

어수리에 관한 민간의 흥미로운 사용방법은 일명 신병(神病)으로 인한 심한 두통이나 피부에 경련이 생기는 병을 치료 하는데 써왔다는 사실인데, 이는 어수리가 무등산, 덕유산, 백양산, 계룡산, 오대산 등 신령이 강한 산에서 정기를 받아 자라기 때문에 극심한 원인 모를 두통에 많이 써왔다고 한다.  

 

또한 뿌리를 깨끗이 씻어 3근 정도를 누룩과 함께 넣어 술을 만들고, 매일 취할 만큼만 마시면 아무리 심한 신경통, 요통에도 잘듯는다 하니 주당으로써 관절염, 신경통, 요통의 괴로움이 있는 사람은 써 봄직도 하다.  

 

어수리는 생채, 나물, 묵나물, 장아찌로도 훌륭 하지만 다음과 같은 방법으로 나물밥을 하면 누구든 감탄하게 될 것이다.   만드는 법은 개인의 취향에 따라 얼마든지 응용 가능한데, 너무 삶아 향을 날리지 않는것이 공통사항 이다.

 

어수리 나물밥 재료 ☞ 어수리 100g / 콩100g / 쌀 100g / 대파 30g / 마늘 3개정도-많으면 어수리향이 죽는다./ 고추 반개/ 깨 1t, 참기름 1t, 설탕 1t, 간장2t, 기호따라 소금약간.씻어 손질한 어수리를 데쳐서 물기를 빼고, 불린콩은 믹서에 알맞은 입자로 갈아 농는다. 

 

불린 쌀을 솥에 넣고 불려서 갈은 콩을 넣고 물을 부어 밥을 한다.   밥이 끓으면 밥위에 어수리나물을 넣어 뜸을 들이고, 간장 설탕,파,깨, 참기름 등으로 양념장을 만들어 비벼 먹는데, 양념장에는 참기름을 넣지 말고 맨나중에 따로 참기름을 넣어 비비면 맛이 더 좋고, 산채의 향도 좋은 신선반(神仙飯)으로 된다.

 

생장환경이 좋은 어수리의 싹

 

 

어수리는 지방에 따라 여느리, 어느리, 어너리, 은어리, 에누리라 불린답니다.뿌리는 토당귀와 백지의 대용약제로 쓰이기도 하는것으로 알고 있습니다.왕삼이라 불리울 만큼 효능도 좋다고 하네요, 향이 참 좋아 생식이나  쌈채로 이용하고 데쳐 무침나물로 나물밥으로고 활용가능하며, 국이나 전 묵나물로도 참 좋답니다.

 

 

고기와 잘 어울리고 나물밥은 향이 없는 곤드레 나물밥보다 한 수 위라고 합니다.장아찌로 담가 사용할수도 있답니다.

 

 

어수리 담금주 

어수리 담금주를 만드는 사람에 따라 사용하는 재료의 양과 술의 도수가 다양 하므로 이번에 소개하는 방법은 그냥 참고만 하시기를. ~~

 

 

 

어수리 담금주 재료 

재료 : 어수리 2.5kg, 술 8L(도수35%)

 

 

어수리 담금주 만들기

 

어수리 뿌리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 바구니나 채반에 받쳐 어느 정도 물기를 뺀다

 

물기가 적당히 빠지면 넓은 채반, 대나무돗자리 등에 널어 물기를 제거 한다

 

물기가 없는 어수리 뿌리를 준비한 술병에 맞게 손질을 한 다

 

손질한 어수리 뿌리를 술병에 넣는다

 

어수리 뿌리 2.5kg과 술 8L(도수30%) 을 넣고 밀봉하여 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에서 10-12개월 정도 보관 한다

(저는 설탕을 사용하지 않고 술을 담아요)

 

10-12개월 정도지난 어수리 술을 그름 망이나 여과 천을 이용하여 깨끗이 걸러준다

 

걸러낸 어수리 술을 유리병 또는 적당한 용기에 담아 1일 작은 잔에 1-2잔씩 음용 한다

색다른 맛을 원한다면 2차 숙성 하여 음용하는 것도 좋다.

 

 

 

 

 

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